• ЭИОС

Личности

Эдуард Прокопьевич Герасимов

Сейчас выросло  новое поколение пользователей интернета, как на западе называют- поколение большого пальца  (пользователи мобильных устройств).

Для современного человека доступность к всевозможным интернет-ресурсам уже давно является одним из показателей качества жизни. Действительно, простота и скорость получения необходимой информации через интернет не сравнима ни с чем другим. Судите сами: если в 1995 году появились первые персональные компьютеры в университете, а в 2003-м году в городе Якутске компьютер с выходом в интернет имел один человек из тысячи, то на сегодняшний день этот показатель вырос в несколько сотен раз! Интересно узнать, как обстоят дела с интернетом и телекоммуникациями у нас в университете? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела телекоммуникаций Управления информатизации Эдуарду Прокопьевичу Герасимову.

- Эдуард Прокопьевич, сколько лет Вы уже работаете в университете?

- Больше двух десятков лет.


-  Почему Вы выбрали именно работу в университете?

- Судьба наверное... Сейчас я не представляю где бы я еще мог работать, в университете постоянно что-то происходит, все течет, меняется, жить и работать интересно. Много хороших и интересных людей, встреч и событий.


- Вы работаете с тех времен, когда  только появились персональные компьютеры  в университете, насколько изменились обычные пользователи ( преподаватели и студенты)?

- Да изменились, от полного неприятия компьютеров "зачем он нужен?" - до "я не могу работать, у меня интернета нет". Сейчас выросло новое поколение пользователей, как на западе называют поколение большого пальца (пользователи мобильных устройств), они привыкли жить двумя, а то и тремя жизнями сразу, "в реале", в социальных сетях и играх.


Кому больше всего благодарны?

Прежде всего благодарен бывшему ректору Алексееву Анатолию Николаевичу, бывшему начальнику управления информатизации Федотову С.Ф. , Охлопкову В.Е. за поддержку и развитие отдела телекоммуникаций, всем своим сотрудникам, без которых многое было бы невозможно. Ньютон сказал: "Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов". Кстати, это рекламный слоган Академии Google.


В учебных зданиях университета скорость интернета совершенно разная, от чего это зависит?

- Сильно сомневаюсь, что это так , скорость интернета обычно зависит от количества одновременно подключенных пользователей , есть пиковые часы загрузки ,есть и более менее свободное время.


С какими трудностями Вам приходится сталкиваться в работе?

- Стоимость интернета для физических и юридических лиц различается на два порядка, т.е. для физического лица интернет примерно в 90-100 раз дешевле. Из за этого университет не может позволить себе нормальный канал в интернет. Сейчас, например, на весь интернет в университете - каналы порядка 30 Мбит. с. А это несколько тысяч пользователей. В то же время, мы знаем есть тарифы у ТТК  - 20 Мбит за 2700 рублей и 50 Мбит за 5000 рублей.Я думаю комментарии излишни.


Какие примерно затраты на обеспечение Интернетом в месяц у университета ?

- Почти миллион четыреста тысяч в месяц.


-  Оптоволоконная связь уже в Якутске, можем ли мы надеяться о скоростном Интернете в университете?

- Я думаю, что это вопрос конкурентной борьбы РТК и ТТК, и где то в течении одного-двух максимум лет все цены на интернет упадут .


Расскажите о новых перспективах и планах .

- Расширение интернета и текущие задачи по ремонту ЦОДов (центры обработки данных), и замене сетевого оборудования, оборудования видео-конференцсвязи.


-  Ваши пожелания студентам и сотрудникам.

- Быстрого интернета всегда!

 Блиц-опрос

-Любимое время года.

-Весна.

-Любимый цвет.

-Зеленый.

-Любимая цитата.

-Из наставления Петра Первого о подчиненных ...

-Любимое произведение.

-Их много , и они, как и вкусы, меняются ..

-Самое яркое ощущение счастья.

-Сейчас -это сын.


Материал подготовила  Алена Иванова

Отдел по развитию корпоративных сайтов