Личности

Анатолий Васильевич Жожиков

Проект кафедры ЮНЕСКО СВФУ посвящен цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики

«Отец интернета ЯГУ…»: как всемирная сеть появилась в якутском университете

Заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата» Анатолий Жожиков начинал с физического факультета, а сейчас является руководителем международного проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Ученый рассказал «Нашему университету» о том, как информатизация пришла в университет, и с чего все начиналось.

После окончания школы я поехал поступать в Новосибирский электротехнический институт, но, к сожалению, не прошел по конкурсу. Я все равно остался в Новосибирске учиться на электрика в колледже. Окончив его с отличием, был направлен на работу в Институт ядерной физики, который находился в новосибирском Академгородке. Приехал туда, а там как раз ремонт и мне сказали: «Приходи осенью».

Так я 30 июля прилетел в Якутск. Один из моих родственников готовился поступать в наш университет и предложил мне тоже поступать вместе с ним. Был последний день сдачи документов, и я приехал только к закрытию приемной комиссии. Председатель комиссии, выслушав меня, сказал: «Вы уже опоздали со сдачей документов. Попробуйте завтра сдать физику и если сдадите экзамен, то примем документы. Если нет – до свидания!».

Я довольно легко сдал экзамен, поскольку в Новосибирске проходил курсы для поступления в вуз в самом НЭТИ, думая еще раз попробовать поступить. Но за год очень соскучился по родине, приехал домой и, вдруг так неожиданно, поступил на физико-математический факультет ЯГУ.


Телеоператор лаборатории учебного телевидения Анатолий Жожиков и первый диктор и режиссер Ольга Габышева. 1978 год.

После окончания физического факультета в 1978 году меня и моего однокурсника Попова Ивана Алексеевича оставили по распределению на физическом факультете для организации лаборатории учебного телевидения. В здании военной кафедры ЯГУ по улице Ярославского было свалено оборудование бывшего Мирнинского телецентра. И вот мы втроем – я, Попов Иван и Николаев Николай Никитич, выпускник техникума связи – взялись его восстанавливать в главном корпусе ЯГУ. Начав работу осенью, мы зимой уже открыли кабельное вещание в двух аудиториях и коридорах на всех четырех этажах. Так началось внедрение современных информационных технологий в университете.


Коллектив отдела технических средств обучения (ОТСО) на юбилее

Постепенно мы объединили с учебным телевидением отдел технических средств обучения, а в 1991 году присоединили к себе Вычислительный центр ЯГУ, организовав Центр новых информационных технологий, которые создавались под эгидой Госкомвуза РФ как островки информатизации, откуда должна начинаться информатизация регионов.

Оборудование вычислительного центра постепенно начало утрачивать свою значимость – уже начали поступать первые персональные компьютеры. Первый персональный компьютер IBM, который выделили нам как новому Центру новых информационных технологий, мы привезли из Москвы буквально на своих плечах в 1992 году с Алексеевым Кэнчэри Николаевичем.

«Впервые мы тогда узнали, что такое электронная почта»

Помню, как сидели ночью со специалистом, приехавшим из Москвы, и моим сотрудником Михайловым Семеном Семеновичем и настраивали электронную почту. И так впервые в нашем университете появилась электронная почта. Если память не изменяет, она называлась Fidonet.

Чуть позже нам удалось выиграть грант на международный проект «Реализация системы управления университетом через компьютерные программы». В рамках этого гранта мне удалось направить на обучение в Германию и Австрию троих сотрудников, которые освоили современные информационно-коммуникационные технологии, а также технологии прокладки оптоволоконных сетей. В то время это было рывком вперед, и мы создали в университете одну из самых современных корпоративных телекоммуникационных 100Мбит-х сетей, объединяющих все учебные корпуса, на стандарте FastEthernet.

Этот задел стал основой получения огромного гранта Фонда Сороса и Правительства России на 650 тысяч долларов в 1999 году и открытия Центра Интернет в нашем университете. В рамках этого проекта мы получили современные серверы, телекоммуникационное оборудование, компьютеры последних модификаций, были открыты пять классов открытого доступа в Интернет. Это было большим достижением не только в республике, но и в Российской Федерации! А еще чуть позже мы приобрели собственную спутниковую станцию университета и стали провайдером предоставления доступа в Интернет.

Свою трудовую деятельность я активно совмещал с научной работой. В 1997 году закончил очно-заочную аспирантуру на кафедре информатизации структур государственной службы Российской Академии государственной службы при Президенте РФ в Москве и в тот же год успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности «Автоматизированные системы управления». Тема моя была посвящена созданию аппаратно-коммуникационной инфраструктуры системы образования Республики Саха (Якутия).


Первые шаги к всемирной сети

Параллельно мы занимались созданием сайтов и предоставлением информационных услуг. Первым нашим сайтом был республиканский сервер www.sakha.ru, который в мае 2000 года на Всероссийском конкурсе «Интернет без провинций» в Барнауле занял два третьих места в номинациях «Лучший региональный информационный ресурс» и «Лучший дизайн регионального информационного ресурса».

Надо отметить, что именно на нашем сайте впервые появились новости ЯСИА в электронном виде. Несколько лет они находились на нашем сайте, но позже создали свой сайт. Также мы начали создавать культурно-образовательный сайт www.sitc.ru, который на IV Дальневосточном смотре-форуме электронных СМИ в сентябре 2002 года стал лучшим сайтом СМИ Дальневосточного региона.

Естественно, одним из первых и главных проектов было создание официального сайта Якутского госуниверситета www.ysu.ru. На Всероссийском конкурсе «Образование в зеркале прессы», организованном Министерством образования и науки РФ в 2007 году, официальный сайт Якутского государственного университета имени М.К. Аммосова стал лучшим специализированным изданием по образованию.


В те времена создатель «Синета» Арсен Томский, с которым мы начинали вместе, подарил мне сборник стихов из Якнета и подписал «Отцу якутского интернета ЯГУ». Это для меня было большим признанием нашей работы, и я храню эту брошюрку как реликвию нашей молодости и начала работ по созданию якутского Интернет-пространства.

Следующим этапом исследований в связи с бурным развитием Интернет-технологий явилось исследование проблем формирования информационной культурно-образовательной среды в сети Интернет. В 2000 году я поступил в заочную докторантуру в Институт информатизации Российской Академии образования в Москве и в ноябре 2004 года успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора педагогических наук.

В качестве практической части докторской диссертации я создал вместе с коллегами несколько культурно-образовательных сайтов: www.sakha-info.ru, многоязычный портал «Обсерватория культурного разнообразия и образования», разработанный совместно с АГИКИ под эгидой бюро ЮНЕСКО и другие.

Будущее – в Арктике

Продолжением всей этой работы и по сегодняшний день является создание Арктического многоязычного портала www.arctic-megapedia.ru, который мы начали создавать с 2011 года по Программе развития СВФУ по проекту сохранения и развития языков и культуры КМНС на цифровых носителях и в киберпространстве.

С этим проектом мы были в экспедициях на Севере Якутии, Чукотке, Камчатке и Хабаровском крае. Мы записывали язык и культуру коренных народов, выступали на конференциях. И продолжили проект даже после того, как программа развития СВФУ, в рамках который мы получали финансирование, завершилась.

В 2019 году нас заметили на конференции в Ханты-Мансийске и предложили представить проект в Арктический совет, в котором Россия будет председательствовать с 2021 года.

Это проект кафедры ЮНЕСКО СВФУ, который посвящен цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики. Он был представлен на Пленарном заседании рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета, проходившем в Исландии в ноябре 2020 года. Проект получил поддержку и статус проекта Арктического совета, как проект Российской Федерации. Это для нас и нашего университета очень большое достижение!

Также мы тесно сотрудничаем с Северным форумом и принимаем участие на ежегодном форуме, обеспечиваем программно-техническое обеспечение и контент сайта форума, ведем работу двух секций. Одна посвящена сохранению языкового и культурного наследия коренных народов Арктики в условиях глобализации, а вторая – адаптации человека в Арктике.

В этом году наша команда стала руководителем тематической сети Университета Арктики под названием «Адаптация человека в меняющейся Арктике». Сейчас мы разрабатываем планы по реализации проекта Арктического совета по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики. В нем постепенно примут участие практически все страны Арктического совета. Вот такие наши дела.

Справка:

Анатолий Жожиков – доктор педагогических наук, заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата» СВФУ.


Автор: Туяра Дайан-Павлова

Фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ / из архива героя материала

Источник: «Наш университет»