Личности

Александр Эдисонович Маякунов

«У нас стабильно высокий конкурс уже на протяжении десятилетия»
Юридический колледж был создан в якутском университете в 2007 году и за это время стал полноценной самостоятельной единицей в составе федерального вуза. Какие задачи стоят перед колледжем и в чем его преимущества, рассказал заместитель директора по учебной работе Александр Маякунов.

 

Расскажите, пожалуйста, почему был создан колледж? Какое задачи стояли перед учебным заведением в начале открытия? Изменились ли они с тех пор?

- Я помню, как в 2006 году декан Петр Васильевич Гоголев, решил создать при юридическом факультете среднее профессиональное учреждение в виде юридического колледжа. Актуальность создания юридического колледжа ЯГУ (СВФУ) в целях развития университета и обеспечения непрерывности образовательного процесса была очевидной.

Утвердили на заседании ученого совета ЯГУ образовательную программу СПО «Право и организация социального обеспечения», прошли лицензирование и экспертизу в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. И в 2007 году объявили первый набор в юридический колледж.

Следует заметить, что у нас традиционно высокий проходной балл по всем ЕГЭ в юридическом факультете, не каждый может пройти этот отбор. Нашей задачей было создать ступеньку, чтобы желающие, которые не смогли преодолеть высокий проходной балл по ЕГЭ для поступления в бакалаврскую программу, с ее помощью могли получить доступ к получению качественного юридического образования. Выпускники юридического колледжа имеют право поступать на факультет без сдачи ЕГЭ.Они проходят тестирование по русскому языку и обществознанию, а также профильное собеседование, которое юридический факультет проводит самостоятельно.

Кроме того, ребята после колледжа имеют право обучиться по программе «Правоохранительная деятельность» на кафедре уголовного права и процесса – они учатся на полгода меньше, чем поступившие сразу на бакалаврскую программу общего профиля.

Хотя студенческие годы – самые лучшие годы. На мой взгляд, гораздо предпочтительнее лишние полгода еще проучиться в комплиментарной университетской среде. Помню выпускников, которые сетовали, что очень быстро прошли годы учебы в родных стенах ЮФ и ЮК.

Когда мы создавали колледж, мы хотели,во-первых, дать ребятам, которые не поступили на факультет, второй шанс, чтобы они получили юридическую подготовку, в любом случае, им это пригодится. Сейчас наша задача наша не изменилась. Во-вторых, обеспечить непрерывность образовательного процесса в нашем вузе по направлению подготовки – юриспруденция.

- Я читала, что колледж востребован не только у вчерашних школьников, но и тех, кто уже имеет диплом вуза и хочет углубить свои знания в юриспруденции. Как они все чувствуют себя вместе?

- Сколько я работаю со студентами колледжа, никаких проблем не возникало, все отлично общаются. Конечно, бывают люди случайные, без этого не обойтись, но, в целом, у нас замечательные ребята. У нас сейчас примерно 340 студентов обучаются на двух курсах. У нас также очень много студентов, которые поступили после того, как отслужили по призыву в армии.

У наших студентов нет проблем адаптации в университете. Дело в том, что они обучаются параллельно со студентами факультета, организуют свои мероприятия, имеют общий студенческий профком, вместе живут в общежитии. Кстати, 60% наших студентов колледжа проживают в общежитиях (в так называемой «олимпийской деревне»), занятия проходят в Главном учебном корпусе СВФУ. Они все время в живой образовательной среде университета, очень хорошо адаптируются к учебной, научно-исследовательской, внеучебной жизни факультета, университета.

 

- Расскажите, пожалуйста, о коллективе преподавателей, как вы можете описать команду?

- В колледже и факультете разные штатные расписания преподавательского состава. В идеале, руководство колледжа прилагает все усилия, чтобы были эффективные, высококвалифицированные преподаватели. Команда нашего колледжа сплоченная, дружная. Средний возраст преподавателей - 36 лет. У нас работают преподаватели, которые имеют богатый практический опыт и 1 категорию.

В 2007, когда мы работали с Петром Васильевичем, мы стремились, чтобы преподаватели были молодыми людьми, нашими выпускниками. Наша мечта сбылась: костяк команды – наши выпускники, которые закончили факультет с дипломом отличия. Постепенно мы начали привлекать тех, кто имеет опыт работы в пенсионном фонде, органах соцзащиты, правоохранительных органах.

Наш декан Рум Румович Ушницкий добивается того, чтобы преподаватели соответствовали высокому уровню требований ФГОС СПО по всем показателям учебной, научной, и воспитательной работы.

- Где проходит практика у студентов?

- До пандемии у нас были налажены связи с судебным департаментом по мировым судьям, якутским городским судом, управлением социальной защиты, якутским отделением пенсионного фонда. Факультетские же ребята проходят практику в Следственном комитете, МВД и прокуратуре.

После колледжа наших выпускников охотно берут в органы МВД. Сейчас, к сожалению, у нас в стране такая проблема: в судах могут работать только люди с высшим образованием. Я знаю много тех, кто мог бы работать в судебной системе, а также тех, кто посвятил ей годы жизни, а теперь не может там работать или находится на «птичьих правах»: отсутствие диплома о высшем образовании сказывается на размере оплаты труда и так далее. Безусловно, человек с дипломом СПО может работать в судебной системе, он обладает необходимыми знаниями и компетенциями. При этом суды испытывают нехватку сотрудников. Я бы хотел, чтобы наше законодательство изменилось. К сожалению, пока подвижек в этом направлении нет.

- Сейчас в республике растёт интерес к программам СПО, можно ли отметить это и касательно юридического колледжа СВФУ?

- У нас стабильно высокий конкурс уже на протяжении десятилетия. Каждый год более 300 человек подают заявления в колледж, мы вынужденно отбираем только менее половины абитуриентов. Аудиторный фонд не позволяет.

После колледжа можно поступить не только в юридический факультет, но и в другие факультеты и институты СВФУ, или в другие вузы России. Не менее одной трети наших выпускников поступают по другим направлениям подготовки СВФУ, например, немало ребят выбирают автодорожный факультет, институт физической культуры и спорта, институт психологии и другие.

 

- Как состоявшийся специалист, что вы можете посоветовать ребятам, которые будут поступать в этом году?

- Я очень люблю и уважаю ребят. Считаю, что они сами должны решать для себя, куда будут дальше поступать и как будут продолжать свой образовательный маршрут, никоим образом не хочу их куда-топодталкивать, понуждать. В целом, мне кажется, что наш колледж – очень демократическое и благоприятное учебное подразделение СВФУ.

Мы уважаем мнение студентов и хотели бы, чтобы ребята к нам пришли, получили образование и поняли, что они именно хотят. Может, они захотят стать юристами, а может, психологами или другими специалистами. Мы хотим, чтобы они были в нашей университетской среде, почувствовали духa alma mater, студенчества. А потом пусть сами принимают решение, хотят ли они посвятит свою жизнь юриспруденции.