• ЭИОС

Личности

Гоголев Егор Николаевич

Любая идея интересна, особенно если ее предлагает молодежь

В преддверии IX общеуниверситеской конференции первокурсников СВФУ «НУ_онлайн» взял интервью у нового начальника управления студенческим развитием Егора Гоголева. Он рассказал о том, как университет помогает молодежи влиться в студенческую жизнь и кого сегодня можно назвать активистом.

Егор Гоголев

- Расскажите, как вы попали в обойму Объединенного студенческого совета общежитий и Студенческого координационного совета СВФУ?

- Я поступил в университет в 2011 году на кафедру экологии по специальности «эколог-природопользователь». Помню, в общежитие удалось заселиться не сразу и пришлось немного повозиться. Уже после заселения через какое-то время вовлекли в студенческую жизнь общежития №17, а именно старший администратор настояла на том, чтобы я стал старостой своего отсека. Постепенно был избран старостой этажа, где проживало 48 человек. Отвечал за дежурство, участие студентов в мероприятиях общежития и СВФУ и так далее. Через полгода был назначен заместителем председателя Студенческого совета общежития №17, а в 2013 году меня избрали в качестве председателя Объединенного студенческого совета общежитий – это была огромная ответственность. Продолжил работу Александра Индеева, с которым мы сейчас работаем вместе.

В 2014 году руководители студенческих организаций избрали меня председателем Студенческого координационного совета СВФУ. И уже в 2015 году в Екатеринбурге, во время Всероссийского форума «Уральский формат», где собрались такие же студенты, как и мы, только с других федеральных университетов, меня избрали руководителем Ассоциации органов студенческого самоуправления федеральных университетов России.

В том году я получил второе высшее образование через Институт непрерывного профессионального образования СВФУ. Окончив университет, я устроился на работу в управление студенческим развитием, полтора года курировал деятельность студенческих организаций, помогал участвовать в грантах, курировал назначение студентам повышенной стипендии по общественной деятельности. В апреле 2017 года перешел на работу в студенческий городок, где был назначен начальником службы заселения и регистрации студгородка СВФУ. Занимались заселением, расселением студентов и осуществляли контроль соблюдения ими договора найма, правил проживания в общежитии и многое другое. Поэтому хочу сказать, что резкого перехода в карьере не было, все происходило постепенно. В этом году уже почти семь лет, как я работаю и продолжаю активно работать в университете.

- Какие цели и задачи сегодня преследует Управление студенческим развитием СВФУ?

- Мы намерены продолжить ту огромную работу, которая была проделана с момента создания нашего управления. Проводить всю воспитательную работу, курировать студентов, заниматься организацией массовых мероприятий, работать с выпускниками. У нас при управлении есть Центр карьеры, который курирует временное трудоустройство студентов во время обучения, а также полноценное после. Они следят за теми, кто устроился на работу, продолжает учебу, сколько у нас студентов проходит службу в армии и так далее.

- Как именно проводится работа с молодежью?

- Мы курируем работу Студенческого координационного совета, который является одним из основных помощников в работе со студентами. Это совет, куда входят руководители студенческих организаций университета – ребята постоянно развиваются, создают новые кружки. Направления самые разные и затрагивают множество областей, которые могут быть интересны молодежи: например, возьмем совет студентов-предпринимателей, который помогает ребятам создавать свой бизнес – вступив в него, человек со студенческих лет будет знать, как создать и открыть хорошую бизнес-идею с навыками окупаемости. Всего таких студенческих организаций в СВФУ 18. Также мы курируем всю вне учебную деятельность студента, стараясь обращать внимание на все.

- Какой сегодня студент? Активен ли он?

- Да безусловно нынешнее поколение студентов довольно активно, они отличаются от того времени, когда наше поколение поступало в университет несколько лет назад. Сегодня учащиеся становятся студентами с целью дальнейшего развития как личности, так и в профессиональном плане. Их интересует не только учеба, но и скорейшее трудоустройство. Многие начинают с практики или сразу работают в свободное от учебы время.

Студенты помогают младшим «коллегам» – первокурсникам адаптироваться в студенческую жизнь

- Как завести студента, который, скажем, не может найти себя?

- Со студенческими группами плотно работают кураторы групп. Они помогают решить любые сложные задачи, которые возникают у студентов во время учебы и вне учебного времени. Также при СВФУ есть Центр практической психологии «Развитие». Студенты, которые более замкнуты в себе, всегда могут обратиться туда за квалифицированной помощью.

- В СВФУ есть достаточно много спортивных кружков. А что, если студент придумал идею нового спортивного кружка, как ему можно помочь в организации секции?

- Любая идея интересна, особенно если ее придумал молодой человек. У нас в университете есть спортивные кружки практически по всем направлениям – их более 26. Молодежь может даже заниматься катанием на сноуборде. На нашем сайте имеется вся информация по спортивным секциям вплоть до контактных данных тренеров кружков. Если студент хочет заниматься в какой-либо секции, то он спокойно может записаться онлайн.

Что касается идеи открытия нового спортивного кружка, если у студента есть оригинальная идея и, самое главное, положительная, способная поднять спортивный дух молодежи, то мы обязательно выслушаем его и обговорим. Например, при Студенческом координационном совете СВФУ был случай, когда студенты предложили открыть новую организацию – художественный клуб. Мы ребят выслушали, поговорили с ними, посмотрели их работы, помогли с положением о создании клуба и позже клуб появился на свет. Ребята до сих пор ходят рисовать – каждый новый учебный год клуб пополняется новыми студентами.

- В нашем университете учатся ребята не только из России, но также гости из зарубежья. Оказывается ли какая-нибудь помощь им в «акклиматизации»?

- Да, по этому направлению мы сотрудничаем с Управлением международных связей СВФУ, вместе работаем по части принятия иностранных граждан. Этим летом мы посчитали, что в 2018-2019 учебном году планируется максимальное количество иностранных студентов – около 500 человек, из которых больше двух ста уже учатся у нас. Студенты приезжают на обменные программы и краткосрочные курсы, а за их размещением в общежитиях и обучением следят кураторы и сотрудники Дирекции студенческого городка.

Также стоит упомянуть о студенческом клубе NEFU International, в рамках которой действует программа «Buddy» – ее цель помочь иностранным студентам познакомиться с культурой нашей республики, открыть новые знакомства. Тем людям, кто в совершенстве не владеет русским языком, будет приставлен наш студент – он поможет иностранцу в переводе и в целом адаптироваться к студенческой жизни. Если раньше все иностранцы жили только в одном общежитии, то сейчас их размещение охватывает почти все общежития. Таким образом, проходит быстрейшая положительная акклиматизация иностранных студентов путем совместного проживания с местными студентами и, например, участием в спортивных состязаниях и тренировок в кружках.


Автор: Борис Григорьев 

Фото: из архива героя материала

 

Справка:

Егор Гоголевначальник Управления студенческим развитием СВФУ