Объявления

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью в г. Якутске предлагаем Вашему вниманию следующую информацию о данном заболевании.

Корь - одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку.

Важно понимать, что корь - это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней. Корь – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.

Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет).Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и др.


Источник инфекции, т.е. тот, от кого можно заразиться – только больной корью человек.

Возбудитель кори – вирус.

Вирус кори передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле, во время разговора. В случае инфицирования корью беременной, возможен и трансплацентарный путь передачи. Риск заражения корью велик даже при кратковременном общении с больным. Обычно, все те, кто не прошел вакцинацию, при общении с больным заболевают.

Заразен заболевший с последнего дня инкубационного периода до первых 5 дней с момента появления сыпи. Заразный период может удлиниться до 10 дня с момента появления сыпи в случае развития осложнений.

Наиболее распространенные симптомы кори включают в себя:

- лихорадка (380С и выше),

- общая интоксикация,

- поэтапное появление сыпи (классический вариант:

1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки),

специфическим симптомом кори считается появление мелкой белой сыпи, похожей на манную крупу, на внутренней поверхности щек – «пятна Филатова-Коплика»,

- кашель,

- конъюнктивит.

Осложнения кори:

- слепота,

- энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев

менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых);

- инфекции дыхательных путей (пневмония);

- корь может усугубить течение туберкулеза,

- тяжелая диарея,

- отит,

- риск потери плода при кори у беременных женщин.

1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

После перенесенного заболевания формируется пожизненный иммунитет.

Мониторинг за корью в РФ

В Российской Федерации ведется строгая регистрация, учет и статистическое наблюдение за случаями заболевания корью. При выявлении заболевшего корью, медицинские работники сообщают об этом, направляя экстренное извещение в территориальный орган, осуществляющий государственный санитарно – эпидемиологический надзор в течение 2 часов. В г. Якутске экстренные извещения подаются в отдел обеспечения эпидемиологического надзора ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)». По каждому случаю проводится эпидемиологическое расследование. Также каждый случай заболевания корью регистрируются в электронной Единой международной системе индивидуального учета (CISID). Эти важные мероприятия позволяют своевременно отреагировать и минимизировать риск распространения инфекции среди населения путем локализации очага инфекции.

О карантине

При выявлении очага инфекции в организованном коллективе (детском дошкольном, общеобразовательном, а также с круглосуточным пребыванием взрослых), контактировавшие с больным корью находятся под медицинским наблюдением в течение 21 дня. До 21 дня с момента выявления последнего заболевшего в учреждение не принимаются не привитые против кори и не болевшие корью.

Профилактика кори.

Самой действенной защитой против кори является своевременная вакцинация. Она может быть плановой (в соответствии с Национальным календарем прививок) или экстренной (по эпидпоказаниям). В случае контакта с больным экстренная вакцинация должна быть проведена не позднее 72 часов.

Плановая вакцинация

В Российской Федерации иммунизация против кори проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов. Прививка против кори детям проводится, как правило, одновременно с прививкой против эпидемического паротита (комплексной вакциной корь-паротит), а также против краснухи.

Плановая иммунизация детей проводится в возрасте 1 год и в 6 лет. Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.).

После двукратного введения вакцины, так же, как и после переболевания корью, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции.

Вакцина против кори эффективна и безопасна.

Иммунизация по эпидемическим показаниям

Проводится лицам, имевшим контакт с больным корью (при подозрении на заболевание), не болевшим корью ранее, не привитым, привитым однократно - без ограничения возраста.

Иммунизация против кори по эпидемическим показаниям проводится в первые 72 часа с момента контакта с больным.

Детям, имевшим контакт с заболевшим корью, которые не могут быть привиты против кори по той или иной причине (не достигшим прививочного возраста, не получившим прививки в связи с медицинскими противопоказаниями или отказом родителей от прививок), не позднее 5-го дня с момента контакта с больным вводится нормальный иммуноглобулин человека.

Детям и взрослым, получившим вакцинацию в полном объеме, в сыворотке крови которых не обнаружены антитела в достаточном количестве, проводится повторная вакцинация.

В связи со слабой реактогенностью коревой вакцины, поствакцинальные осложнения возникают крайне редко.

Преимущество вакцинации заключается в том, что люди, которые получают правильные дозы, никогда не заболеют корью, даже если они заражены.

Если не известен вакцинальный статус?

Показателем наличия иммунитета к кори является присутствие в крови специфических иммуноглобулинов класса G (IgG).При лабораторно-подтвержденном нормальном титре антител вакцинация не проводится. Если титр антител ниже нормы, или вообще отсутствует – проводится вакцинация. Данный анализ в г. Якутске можно сделать в Клинике Медицинского института СВФУ им. М.К. Аммосова или ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)», для чего необходимо сдать кровь.

Особое внимание уделяется выявлению не привитых и не болевших среди труднодоступных слоев населения (мигрантов, беженцев, кочующих групп населения).

Для эффективной защиты населения от кори, охват прививками против кори должен составлять не менее 95%, т.е. 95% населения должно быть вакцинировано и ревакцинировано.