Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    В СВФУ установили памятную мемориальную доску в честь народного поэта Семена Данилова

    21.04.2017 16:10:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 171

    4+

    Просмотров: 171

    В СВФУ установили памятную мемориальную доску в честь народного поэта Семена Данилова фото: из открытых источников

    Сегодня, 21 апреля, в Северо-Восточном федеральном университете состоялось торжественное открытие памятной мемориальной доски в честь 100-летия со дня рождения народного поэта Якутии Семена Данилова.

    В мероприятии принял участие глава Горного улуса Никита Андреев, который отметил важность сегодняшнего дня для всех якутян. «Очень волнительно и радостно, что в СВФУ чтят память Семена и Софрона Даниловых. Вот совсем недавно в вузе прошла замечательная акция – более двухсот человек на протяжении 11 часов читали в онлайн-режиме роман Софрона Данилова «Бьется сердце». Произведения братьев Даниловых актуальны и сегодня, они учат жизни, дают советы и помогают нам в трудные минуты», – сказал он.

    «Семен Данилов преподавал в Педагогическом институте с 1946-го по 1953 год.  В своих воспоминаниях он всегда с особой теплотой отзывался об университетских годах. Народный поэт привил любовь к родному языку и литературе молодому поколению. Основанный им литературный кружок «Сэргэлээх уоттара» по сей день собирает увлеченных ребят.  Более 10 воспитанников кружка стали народными писателями Якутии. Отрадно, что памятная доска в честь одного из великих сынов народа саха открыт в нашем университете», – подчеркнул профессор СВФУ Гаврил Филиппов.

    От имени молодежи выступил староста литературного кружка, студент Института языков и культуры народов СВ РФ СВФУ Ньургун Захаров. «С момента создания кружка прошло 68 лет. Во времена, когда объединением руководил Семен Данилов, в нем занимались Моисей Ефимов, Рафаэль Багатайский, Иван Гоголев – писатели, которые своим трудом обогатили якутский язык. Надеемся, что и мы сможем внесли свою лепту в культурное развитие республики», – сказал Ньургун Захаров.

    Автор: Ольга САВВИНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA