Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Обычная версия

Северо-Восточный
федеральный университет
имени М.К. Аммосова

Версия для слабовидящих

  • Новости
    У якутского и инуитского языков схожие проблемы. Семинар «Холодные земли» продолжает работу.

    17.10.2013 17:07:00

    Рейтинг новости:

    просмотров: 2508

    14+

    Просмотров: 2508

    У якутского и инуитского языков схожие проблемы. Семинар «Холодные земли» продолжает работу.

    О том, как в Канаде стараются сохранить инуитский язык – язык малочисленных народов, находившийся на грани исчезновения после колонизации Америки и Канады, студентам и аспирантам СВФУ рассказала антрополог Дженан Фергюсон. Междисциплинарный семинар «Холодные земли» вновь начал работу 17 октября.

    «Я исследовала в Якутии процесс русско-якутского двуязычия, наблюдала за процессом урбанизации и изучала, как якутоязычные люди сохраняют родной язык, живя в городе», – рассказывает Дженан Фергюсон, защитившая диссертацию в Университете Абердин (Шотландия). В Канаде она изучала язык инуитов и нашла много параллелей с якутским языком.

    «Инуитский язык, как и другие языки малочисленных народов, был растерян после создания британских и французских колоний в Канаде. Детей племен атабасков и инуитов забирали в школы-интернаты, чтобы «христианизировать и цивилизировать», обучали английскому и французскому языкам, запрещали говорить на родном языке», – сообщила антрополог. По ее словам, с 1970 года началось восстановление прав коренных наций в Канаде.

    Главный вопрос, который сейчас волнует инуитов и ученых лингвистов, – как развивать родной язык параллельно с английским. В школе дети до третьего класса изучают инуитский, далее английский, и это создает определенные проблемы, говорит Дженан Фергюсон. Но для популяризации языка в провинции Нунавута проводят языковые курсы для госслужащих, стараются делать вывески магазинов, автобусных остановок на инуитском языке, развивают местный кинематограф.

    В рамках семинара «Холодные земли» на следующей неделе выступит профессор Университета Фэрбенкс (Аляска) Кенджи Йошихава. По словам проректора СВФУ Михаила Присяжного, слушателей ждет интересная лекции о жизни коренных народов в Гренландии, также профессор поделится собственным опытом изучения вечной мерзлоты в Южной Якутии. 

    Автор: Татьяна НОХСОРОВА, Редакция новостей СВФУ

    Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).


    закрыть

    Антиспам:

    CAPTCHA