Новости

В СВФУ выявляют адаптационные механизмы сельчан Якутии к изменениям климата и состояния «вечной мерзлоты»

фото: из архива участников мероприятия

  • 4 Июня 2020
  • 784

В СВФУ выявляют адаптационные механизмы сельчан Якутии к изменениям климата и состояния «вечной мерзлоты»

Аспиранты исторического факультета Северо-Восточного федерального университета Виктория Голомарева и Святослав Федоров продолжают исследования в рамках проекта «Антропология холода: естественные низкие температуры в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии». Установлено, перспективы переезда жителей из села Юнкюр пока носят среднесрочный характер.

Как рассказала Виктория Голомарева, к настоящему времени проведена работа в архивах республики, Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук, организованы междисциплинарные полевые исследования в селе Юнкюр Олекминского района Якутии. «Это село является одним из наиболее репрезентативных в плане интересующей нас проблематики. Юнкюр имеет одну из самых богатых в республике сельскохозяйственных традиций. Вместе с тем его жители вплотную столкнулись с вызовами, сопряженными с деградацией «вечной мерзлоты», которая происходит, в первую очередь, вследствие возникшего в зимнее время года «дефицита холода» – снижения степени «холодности» якутских зим», – говорит аспирант.

В рамках проекта установлено, что в Юнкюре общая площадь земель, охваченная термокарстом, составила около 1/5 всей территории населенного пункта. Деградация «вечной мерзлоты» привела к проблемам с сохранностью и развитием жилищного фонда – деформации домов и хозяйственных построек, сокращению пригодных для строительства площадей. Пострадавшие от термокарста территории выпадают также из сельскохозяйственного оборота. Кроме того, «дефицит холода» и оттайка многолетнемерзлых пород отрицательно сказываются на транспортной доступности сельскохозяйственных и охотничьих угодий.

По мнению Святослава Федорова, среди выявленных к настоящему времени адаптационных механизмов можно назвать предварительную отсыпку участков для постройки домов и хозяйственных построек, размещение производственных объектов в местах, где уже произошло проседание почвы. «Перспективы переезда из родного села в другой населенный пункт в случае дальнейшего ухудшения состояния природной среды в качестве одного из возможных ответов на возникшие вызовы, как было установлено, пока носят среднесрочный характер», – подчеркнул Святослав Федоров.

Аспирант истфака поделился дальнейшими планами. «В Юнкюре мы планируем проводить изыскания вплоть до конца проекта, будем расширять исследовательское поле, отслеживать динамику состояния «вечной мерзлоты» и социального самочувствия жителей. Этой весной должны были посетить село Аргахтах в Среднеколымском районе, однако из-за пандемии коронавируса работы пришлось перенести на следующий год. Кроме того, наши коллеги проводят исследования в селе Амга. Немного позднее рассчитываем посетить Усть-Алданский, Нижнеколымский и Верхневилюйский районы. Надеемся, что все это позволит составить более объективную картину, выявить локальную специфику», – заключил Святослав Федоров.

Напомним, в прошлом году проект «Антропология холода: естественные низкие температуры в системе жизнеобеспечения сельских сообществ Якутии (традиционные практики, вызовы современности и стратегии адаптации)» получил поддержку со стороны Российского научного фонда. Он направлен на изучение эволюции роли холода, «вечной мерзлоты», льда и снега в жизнедеятельности сельского населения Якутии, включая анализ последствий современных климатических изменений климата для хозяйственных систем селян.


Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).