СВФУ глазами СМИ

News.Ykt.Ru – Якутскому университету имени Максима Аммосова исполнилось 60 лет
  • 23 Августа 2016
  • 199

News.Ykt.Ru – Якутскому университету имени Максима Аммосова исполнилось 60 лет

23 августа Совет министров СССР издал постановление о создании Якутского государственного университета на базе педагогического института. В первый учебный год в вузе обучались 1 200 студентов, работали 111 преподавателей, среди которых были первые доктора наук. За 60 лет университет имени Максима Аммосова выпустил сотни тысяч студентов, стал для них, преподавателей и ученых вторым домом. Мы попросили выпускников разных лет рассказать о студенческих годах, самых суровых и любимых преподавателях.

1960-1970 годы
 
Молодость профессора исторического факультета СВФУ, вице-президента Академии наук РС(Я) Анатолия Гоголева прошла в эпоху «оттепели». После военной службы Анатолий мечтал стать врачом, но судьба привела его на историко-филологический факультет. «В те годы была еще свежа память об открытии Якутского университета, которым мы все очень гордились. Наш факультет назывался историко-филологическим, мы занимались в небольшом двухэтажном здании по улице Короленко. Факультет состоял из трех отделений – исторического, русского и отделения якутского языка и литературы. Я закончил вуз в 1969 году с красным дипломом. Во время учебы большое влияние на меня оказали три профессора, корифеи того периода – Георгий Прокопьевич Башарин, Федот Григорьевич Сафронов и Иван Михайлович Романов», – вспоминает ученый. 
 
Народный писатель Якутии Николай Лугинов стал студентом физико-математического факультета в 1967 году. «Выделю нашего декана Георгия Марковича Асекритова: он очень сердечно к нам относился, был требователен, но всегда прощал оплошности. Василий Васильевич Алексеев, Семен Николаевич Семенов учили нас вникать в процесс учебы, делать выводы, заключения», – рассказывает Николай Лугинов. Об эпохе семидесятых выпускник ЯГУ вспоминает, как о времени всеобщего одухотворенного отношения к развитию образования и науки. «Атмосфера была удивительной, можно сказать, само время призывало, готовило к высоким деяниям», – говорит о своей юности писатель. 
 
1980-1990 годы
 
Начальник Управления РС(Я) по лицензированию и осуществлению контроля за розничной продажей алкогольной продукции Матвей Лыткин был студентом отделения начального военного и физического воспитания педагогического факультета с 1988 по 1992 годы. В нелегкие годы развала страны спортсменам было тоже нелегко – атлетам, тренирующимся с утра до вечера, было нужно много энергии, но в стране с продовольствием была беда. 
 
 «Я был членом сборной Якутии по лыжным гонкам, все время тренировался. На все продукты были талоны, которые мы меняли на сливочное масло. Тренировки требовали много энергии, а пять-шесть соседей по комнате махом съедали продукты, которые отправляли из деревни родители. Нашли выход – дружили с девчатами, брали гитары и ходили в гости петь песни, а они угощали ужином», – рассказывает руководитель Госалкогольконтроля. 
 
Под руководством тренера Северьяна Аммосовича Егорова студент стал призером Универсиады Сибири и Дальнего Востока в индивидуальных гонках. «Профилирующим предметом была теория и методика физвоспитания. Нам посчастливилось учиться у Николая Шамаева. Он доказал, что якутяне имеют способности к тем видам спорта, где решающим фактором является выносливость: например, бег и ходьба. Одной из ярких личностей была Зоя Оегостурова, преподававшая физиологию», – говорит с теплотой о своих учителях Матвей Лыткин. 
 
В этот период на математический факультет ЯГУ из Рижского института инженеров гражданской авиации перевелся студент Арсен Томский. Он сразу отметил разницу между вузами – в Риге было по-студенчески весело и неформально, а студенты матфака грызли гранит науки в тишине и старательно записывали лекции. «Помню, как во время учебы писал разные интересные программы, от архиватора до морского боя, последний даже участвовал в турнире компьютерных роботов, организованном Никифором Никитичем Павловым. Во время учебы написал курсовую работу в виде компьютерной программы оптимизации рациона солдат - она рассчитала, что солдат нужно кормить черным хлебом и морковкой. Мне потом сказали, что мою программу использовали как образец для следующих курсов. Это было забавно, потому что через пару месяцев после защиты я нашел в программе роковую ошибку, солдатский рацион на самом деле должен был быть намного богаче. Ярким воспоминанием является победа на университетской олимпиаде по программированию», – рассказывает директор группы компаний «Синет».
 
Новая эпоха
 
Руководитель отдела по управлению и прогнозированию молодежной политики Министерства по делам молодежи и семейной политике РС(Я) Гасан Гасанбалаев считает, что пять студенческих лет пролетают стремительно, поэтому студентам важно не терять времени зря. «Студенческая жизнь – самая веселая пора в жизни человека и самая сложная в плане обучения. Мы с моим братом-близнецом Михаилом вместе поступили на юридический, на первом курсе создали команду КВН «Бивни мамонта». Все свободное время мы посвящали игре КВН, тренировкам по футболу и соревнованиям. Учебе старались уделять больше времени, чем игре и спорту. Троек не получали, всегда учились хорошо», – рассказывает выпускник юридического факультета Якутского государственного университета 2007 года Гасан Гасанбалаев. 
 
Материально-техническая база вуза не столь важна, как сильный профессорско-преподавательский состав, считает молодежный лидер. Среди своих преподавателей он выделяет заведующего кафедрой уголовного процесса Макара Яковлева и декана факультета Петра Гоголева. «У нас были самые добрые и самые строгие преподаватели. Те, кто учился на юридическом факультете, помнят нашего преподавателя Альбину Афанасьевну Степанову. В то время манера ее преподавания казалась мне драконовским методом», – отмечает Гасан Гасанбалаев. 
 
Проректор Северо-Восточного федерального университета по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок Афанасий Саввин окончил Институт математики и информатики ЯГУ в 2004 году. «У нас была очень веселая и сплоченная группа. Мы вместе проводили долгие вечера в компьютерных классах КФЕНа, ходили всей гурьбой к кому-нибудь в гости или выезжали на природу, играли в футбол. Считаю, что университет дал не только знания, товарищей и наставников, но и систему, позволяющую самостоятельно усваивать новые навыки и находить подходы к решению незнакомых задач», – поделился проректор. Сейчас он возглавил Лигу выпускников ЯГУ-СВФУ, которая начнет работу в новом формате. 
 
Пожелания студентам и преподавателям
 
Анатолий Гоголев, профессор исторического факультета СВФУ:
«Чтобы заниматься наукой, нужно быть работоспособным человеком, заинтересованным в своей теме, а все остальное исходит из этих основ. Очень многое решают годы студенчества. Я сорок с лишним лет работаю преподавателем и всегда замечаю, что те студенты, которые серьезно относятся к предмету и всегда готовы к практическим занятиям и спецсеминарам, много читают и занимаются, пополняют ряды ученых. Именно из такой среды выходит основная плеяда исследователей».
  
Николай Лугинов, народный писатель Якутии:
«Студентам посоветую не делать поспешных выводов. Вся правда открывается человеку не сразу: дойдя до определенного уровня развития, открыв какую-то часть истины, молодые люди могут сделать непоправимые ошибки. Поэтому стоит быть терпеливыми. Университет достиг впечатляющих успехов. Чтобы этот успех не был преходящим, необходимо его закрепить». 

Матвей Лыткин, начальник Управления РС(Я) по лицензированию и осуществлению контроля за розничной продажей алкогольной продукции:
«Профессия должна быть по душе – как сказал Конфуций, выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня. В университете очень правильная политика, нацеленная на здоровый образ жизни, на профессионализм преподавателей. Уровень преподавателя – это уровень университета. Там, где принципиальные и профессиональные наставники, воспитание идет на самом высоком уровне» 

Арсен Томский, директор группы компаний «Синет»:«Ребята, не идите в банки и министерства, это не путь пассионариев. Так можно заработать на текущие расходы, но настоящего успеха и самореализации в жизни нужно добиваться другим путем. Интернет дает возможность выйти в большой мир, успех в котором зависит в большей степени от таланта и работоспособности. Создавайте интернет-стартапы, в первую очередь ориентированные на российский и зарубежный рынки. Google создали аспиранты, Facebook и «ВКонтакте» – студенты, Skype родом из Таллинского университета. У вас есть возможность делать глобальный бизнес, менять в лучшую сторону жизни миллионов людей, создавать огромные компании прямо в Якутске. Верьте в себя, осваивайте и используйте передовые знания, много работайте и вас ждет успех. Желаю университету, профессорско-преподавательскому составу, студентам успехов и процветания!» 

Афанасий Саввин, проректор СВФУ по инновационному развитию и коммерциализации научных разработок:«Престиж университета определяется достижениями его выпускников. Желаю выпускникам СВФУ быть успешными и востребованными. Нас - целая армия, мы можем внести весомый вклад в развитие родной альма-матер, сделать так, чтобы следующие поколения студентов имели еще больше возможностей и ресурсов».  

Гасан Гасанбалаев, руководитель отдела по управлению и прогнозированию молодежной политики Министерства по делам молодежи и семейной политике РС(Я):«На первом курсе кажется, что у тебя впереди есть бесконечные пять лет. Но они пролетают очень быстро. Я советую студентам не терять времени зря: нужно учиться, заниматься наукой, уделять больше времени внеучебной деятельности и спорту». 

Источник: http://news.ykt.ru/article/46477

Автор: News.Ykt.Ru

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).