Ветераны медицинского института

Бушков Петр Николаевич

09.01.2018 15:51:00

Бушков Петр Николаевич

доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры факультетской хирургии

(1932- )

Бушков П.Н. родился 15 апреля 1932 г. в с. Чабда Майдинского наслега Усть-Майского района Якутской АССР в многодетной семье колхозника «Красный Охотник». В семье было десять детей. Отец малограмотный, мать – неграмотная колхозница-доярка.

Отца Петра Николаевич призвали на войну в 1943 году, он воевал на востоке против Квантунской армии японских милитаристов и вернулся домой в 1945 г. После возвращения с войны отец жил недолго, умер от тяжелой болезни, последствия войны, в 1954 г. Неграмотная мать с маленькими детьми осталась одна, у них даже не было крыши над головой.

П. Бушков начал трудовую деятельность в годы войны, когда ему еще не исполнилось 10 лет. Фактически, как он сам говорил, детства не было. Трудились в годы войны наравне со взрослыми. Ему приходилось и мерзнуть, и быть не раз голодным. Маленький Петя был и охотником, и животноводом, и земледельцем, и грузчиком. Вот что пишет Петр Николаевич в книге «Патриоты о Победа»: «Вместе со всеми народами любимой Родины, СССР, с братьями и сестрами встали в ряды храбрых защитников истинные патриоты Советского отечества – эвенки. Из двух небольших колхозов «Красный охотник» и «Красная сила» Майдинского наслега на войну призвано 18 человек (эвенки). Как будто жизнь у нас остановилась, вокруг все замерло. Осиротели! Дети остались без отцов. Тяжелая тоска! Даже охотничьи собаки стали скулить, выть. В колхозе остались одни пожилые мужчины, женщины и дети. Все они заменили, ушедших на войну, отцов и братьев, героически выполняя чрезвычайно тяжелый труд труженика сельского хозяйства, скотовода, оленевода, охотника, рыболова, транспортника, связиста – в сложных географических и суровых климато-метеорологических условиях Крайнего Севера, где также нередки природные катаклизмы. Запрягать коней, быков, даже оленей было делом нелегким. Остановилась стройка. Фронт и тыл были едины. Вся огромная страна от мала до велика по-ударному трудилась день и ночь, добывала нелегкую победу в Великой Отечественной войне. Дети и подростки колхоза героически трудились в тяжелом колхозном производстве, не досыпая и не доедая. Они ковали победу в тылу во время Великой Отечественной войны. Ибо был приказ Родины: дети, трудитесь, как взрослые!»

Учеба в начальных классах у Бушкова Петра была трудной, неполной и некачественной. Это было связано с тем, что ему пришлось учиться в начальных классах в четырех местах. Школ не было, учились в жилых домах. Всего было 3-4 жилых дома. Это называлось - село. После окончания начальной школы П.Н.Бушков немного научился читать и писать. В зимний период после учебы, в начальных классах, он охотился, до позднего вечера ставил и проверял капканы, чарканы, ловушки, петли, был талантливым охотником. Шкурки зверей сдавал государству.

В 5 классе П.Бушков фактически не учился, ушел из школы и все время работал в колхозе. Это было связано с тяжелыми материальными условиями жизни. Летом заготавливали сено для колхоза в очень трудных, болотистых с кочками местах. Спасения от кровососущих насекомых не было. Петр Бушков был охотником-чемпионом республики среди молодежи, дважды премирован – в 1943 и 1950 г. В 18 лет молодому охотнику колхоза «Красный охотник» Усть-Майского района присвоено республиканское звание «Лучший охотник ЯАССР». После семилетки юноша вынужден был работать в колхозе, поскольку был старшим в многодетной семье. Затем окончив среднюю школу, послал документы в Благовещенский медицинский институт.

С 1953 по 1959 г. он студент Благовещенского медицинского института. В годы учебы бессменный староста, организатор студенческого строительного отряда, тренер и капитан лыжной и велосипедной команд института, чемпион Амурской области, неоднократно выполнял норматив мастера спорта СССР по лыжам.

По окончании института работал борт-хирургом санавиации Минздрава ЯАССР. Много летал в отдаленные уголки республики, оперировал. Его легкая рука поднимала на ноги многих, но молодой врач постоянно чувствовал недостаток знаний, и это приводит его в клиническую ординатуру 1-го Московского медицинского института имени И.М.Сеченова. Способного ординатора из Якутии заметили. После окончания клинической ординатуры по рекомендации ректора академика М.И.Кузина направили аспирантом на его кафедру. Это было начало пути в науку…

Учился в ординатуре, аспирантуре у выдающихся хирургов современности, академиков В.В.Кованова и М.И.Кузина. Во время Карибского кризиса 1962 г. командовал отдельным медицинским отрядом специального назначения. Бушков П.Н. в 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Хирургическое лечение гнойных заболеваний у подростков и юношей в свете отдаленных результатов и трудоустройства». Преодолев препятствия субъективного порядка, 22 марта 1985 г. Петр Николаевич успешно защитил докторскую диссертацию «Особенности клинического течения хронических гнойных заболеваний легких в условиях Крайнего Севера».

Профессор П.Н.Бушков трудился в Медицинском институте Якутского государственного университета с 1965 г. С 1968 г. – доцент, с 1986 г. – профессор, с 1969 по 2000 гг заведующий кафедрой хирургии. Круг его научных интересов обширен. Это изучение и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы, легких, пищевода, желудочно-кишечного тракта, печени, сосудов и т.д. Будучи с 1969 г. заведующим кафедрой хирургии, он внес огромный вклад в развитие хирургической службы республики. В 1970 г. в республиканской больнице при его содействии организованы отделения анестезиологии, реанимации, в городской и республиканской больницах – проктологическое, эндоскопическое, гнойное отделения. Он организовал специализированную хирургическую помощь по многим разделам хирургии населению Республики Саха (Якутия). Петр Николаевич инициатор создания Клинико-диагностического центра, Центра охраны здоровья матери и ребенка, Республиканского центра специализированной неотложной медицинской помощи и в клиниках г. Якутска специализированных отделений. Бушков П.Н. – хирург-клиницист общей практики, лично им выполнено более 4000 операций при различных заболеваниях (легких, пищевода, желудка, печени, желчных путей, кишечника, сосудов, щитовидной железы, сосудах, молочной железе, травмах и т.д.)

Он заботился о подготовке докторов медицинских наук из якутян (Томский М.И., Пальшин Г.А., Алексеев Р.З., Иванов П.М., Винокуров М.М., Окоемов М.Н. и др.)

Как ученый, заслуженный деятель науки РС (Я) П.Н.Бушков широко известен за пределами республики. Высокую оценку его труду давали академики Н.Н.Блохин, М.И.Кузин, А.П.Колесов, Колесников. Академик Международной академии Северного Форума, Действительный член общества хирургов и эндохирургов РФ.

П.Н. Бушков дважды призван «Лучший профессор ЯГУ» (2000, 2001 гг), имеет диплом «Лучшая научная монография по естественному и техническому направлению» (2005). Удостоен звания «Заслуженный врач Российской Федерации» в 2007 г.

«Мы обязаны воспитывать у нашей молодежи любовь к Родине, уважение к старшему поколению, мужество, патриотизм, отвагу, ратную славу, настойчивость, честность, высокую нравственность, справедливость и моральные общечеловеческие качества. Мы обязаны рассказывать молодежи только правду о нашей жизни, как в мирное, так и в военное время. Должна быть духовная связь между поколениями! История велит верить! Сегодня специально, целенаправленно идет клевета на героические подвиги и победы в прошлом нашего народа, чтобы полностью уничтожить Россию! Россию также уничтожают алкоголем, наркотиками, табаком, заразными болезнями и т.д.». Как слова Петра Николаевича Бушкова звучат актуально сквозь времена.


На волнах памяти…

В ряде специальностей, которые предполагают работу с людьми, и особенно в хирургии, необходим хороший воспитатель, который своим примером и всей своей личностью формирует человека и работника. Для хирурга это особенно важно, ведь наша профессия предполагает не только интеллектуальную деятельность и особые свойства характера, но и специальные мануальные навыки «художника». Каким станет хирург, как он будет оперировать, насколько повезет его пациентам, во многом определяет фигура формального или неформального его учителя.

Бушков Петр Николаевич 

д. м. н., профессор П. Н. Бушков

С Профессором Петром Николаевичем Бушковым мы познакомились на его лекциях, которые он читал в старом клубе «Медик» на территории областной больницы. Мы, тогдашние студенты 4 курса медико-лечебного факультета ЯГУ имени М.К. Аммосова очень заинтересованно слушали его лекции по факультетской хирургии. Петр Николаевич читал лекции очень торжественно: в белом халате, в белой сорочке с галстуком и накрахмаленном «стоячем» колпаке. Читал он лекции очень хорошо и болтающих по пустякам соседей студентов я не замечал. Все студенты, и я в том числе, старательно записывали его лекции в тетради. У меня еще сохранилась та лекционная общая тетрадь на 96 листов со страницами в клеточку, которую я бережно хранил до недавнего времени. Перед экзаменами достаточно было прочитать законспектированные лекции проф. Бушкова П.Н. и можно было успешно сдать экзамен на «отлично». Петр Николаевич очень ценил на экзамене услышанные свои же слова, сказанные на лекции, в ответах студента. Ведь он часто употреблял «слова и словосочетания» своего Великого учителя Академика Михаила Ильича Кузина.

кафедра факультетской хирургии МИ

Кафедра факультетской хирургии (2007)

Первый раз я познакомился с Петром Николаевичем, уже после моей аспирантуры в 1994 году.  Меня поразило, что Петр Николаевич говорил со мной как с давним знакомым. Потом, когда мы познакомились поближе, я понял, что это была привычка, усвоенная многолетней работой в хирургии в Москве и Якутске, превратившаяся в характер, переросшая в судьбу. Петр Николаевич был воплощением идеала профессора-хирурга. По крайней мере, я лично в этом убежден и в моем представлении профессор-хирург таким и должен быть. Главная черта Петра Николаевича в этом качестве – это единство сознания и поведения. Он жил, как говорил, говорил, как жил- он был «коммунистом» по совести и по сознанию. О таких говорят, что живут единой жизнью по совести. Не секрет. Что не все высокопоставленные партийные работники придерживались этого золотого правила партийного строительства. Нередко наблюдалась двойная мораль, которая, на мой взгляд, разрушила нашу коммунистическую партию.

Петр Николаевич, как подобает профессору, хорошо владел пером. Он много писал и публиковал их в виде многочисленных тезисов и статей на страницах местных и центральных медицинских журналов. Что было характерным в его творческом почерке? Без сомнения – любовь и уважение к людям. У него было развитое чувство замечать хорошее, перспективное, новое, передовое, благородное и достойное. Его статьи возвышали людей, придавали им уверенность, пробуждали благородные чувства, вселяли оптимизм в их благородном труде хирурга.

Нынче очень и очень редко встретишь жизнеутверждающие статьи во многочисленных газетах. Даже в том случае, когда пишут о позитивном, непременно капнут дегтя, издеваясь и ерничая. Мне думается, что журналисты нынешнего поколения, выросшие сытыми и благополучными, не научились любить людей, не приобрели интерес к людям. Они не стремятся понять других людей и потому не приучены прощать. Между тем, нравственность есть развитое чувство другого человека. Вот этим чувством владел незабвенный Петр Николаевич, будучи представителем того поколения, детство и отрочество которого опалено войной. Он с малых лет знал, что такое нужда и что такое людская поддержка, человеческое участие. Не покривлю душой, если скажу, что Петр Николаевич относился к людям трепетно. Как-то, он говорил, что в мире нет ничего более интересного, чем человек и жизнь. Интерес к жизни людей, к их мыслям и чувствам Петр Николаевич сохранил на всю жизнь. «А больных нужно смотреть как своего брата, родственника…» – это конечно его золотые слова… «..Я был участником Карибского кризиса» - говаривал он, будучи истинным патриотом своей Великой Родины – России. «Мы Бушковы – Русские и я никогда не предам Родину-мать!»

При встречах мы никак не могли наговориться: говорили обо всем, начиная с бытовых проблем, кончая внешней политикой. При этом он обязательно что-либо советовал, чему-нибудь учил. И все это как-то очень ловко, к месту получалось. Он очень искренне любил поддержать разговор об охоте и рыбалке. С гордостью рассказывал, как в молодые годы, будучи охотником промысловиком у себя дома в Усть-Мае, когда крутые охотники издалека возвращались ни с чем, он в окрестностях своего родного поселка добывал соболя или зайца. А в студенческие годы он был чемпионом Амурской области по лыжным гонкам. Любил пешие прогулки на дачу и всегда об этом рассказывал.

В ответ на сетование аспиранта Пальшина Г.А. на полуголодное существование в аспирантуре в Москве в годы ГКЧП, Петр Николаевич всегда говорил: где ты видел сытого аспиранта? Его золотые слова: «аспирант должен быть холодный и голодный, но с горячим сердцем и теплыми руками. позволили не только одному профессору Пальшину в последующем продолжить учебу в докторантуре. Профессор Игнатьев В.Г. любит вспоминать Петра Николаевича со словами: «…больной по коридору идёт, трубка по полу волочится – туда таракан может попасть. А его любимые фразы: «…желудки мы оперируем, с печенью мы на ты - сердце радуется… Хирург не должен пить и курить» - навсегда останутся в сердцах последующих поколений хирургов Якутии…

Мне посчастливилось попасть на съезд хирургов в Москве в конце 90-х годов прошлого столетия. Нашу делегацию возглавлял профессор Петр Николаевич Бушков. Съезд состоялся в Москве в историческом Всесоюзном Научном Центре Хирургии РАМН - тогда великий академик Борис Васильевич Петровский был в полном здравии. Мы жили с Петром Николаевичем в одном номере в несуществующей сейчас знаменитой гостинице Россия и много разговаривали. Петра Николаевича все профессора и академики хорошо знали и приветствовали издалека. Я был горд за него. Он умел располагать к себе людей. Приходилось слышать, что Петр Николаевич очень мягкий, нерешительный руководитель. Но я лично так не считаю, ибо знаю, когда надо он твердо отстаивал свою жизненную позицию. Когда я вернулся, защитив докторскую, Петр Николаевич, ни минуту не колеблясь, первым сказал мне: «Михаил Михайлович тебе нужно возглавить кафедру…» Странно, но меня он со дня нашего знакомства всегда называл по имени и отчеству, хотя, конечно, я гожусь ему в сыновья…

Благодаря своим личностным качествам Петру Николаевичу удалось сохранить кафедру факультетской хирургии в ее, как говорят, в первозданном виде, сохранить ее функциональные особенности. Умение находить общий язык со всеми – искусство, которым владеют немногие. По характеру своей деятельности наша хирургическая клиника является самым массовым объединением медиков. В нем представлена вся социальная структура медицинского сообщества. Если взять профессиональный состав, то здесь встретишь и санитарку, и главного врача, и студента, и профессора… Со всеми на равных разговаривал Петр Николаевич. Его уважали все за его природный интеллект, внутреннюю культуру, такт, деликатность. Он был очень обстоятельный человек. За все годы общения я не слышал от него ни одного дурного слова, ни об одном человеке. Его отличала сдержанность в оценках. Он относился ко всем коллегам очень бережно.

Меня поражало, как трепетно Петр Николаевич относился к своей семье. С какой любовью он рассказывал о родном Усть–Майском улусе и ее жителях, его родственниках и учениках. Однако с возрастом все чаще рассказывал об Усть-Мае, об улусе, где «упала пуповина». Собеседник он был просто замечательный. Видимо с ним было легко и приятно общаться еще из-за того, что он ни о ком плохо не отзывался. У него была прекрасная, излучающая цвет аура. Его оптимизм заражал и заряжал любого. И даже умирая, увидев всех нас молодых профессоров, улыбнувшись своей лучезарной улыбкой, из последних сил произнес «идти по жизни в одной упряжке!..»

Хирургическое общество для меня стало родным во многом благодаря Петру Николаевичу. В этом обществе я имею все почести и награды, которыми очень дорожу и горжусь. Поэтому, глядя на них, всегда буду с благоговением вспоминать своего незабвенного учителя Петра Николаевича Бушкова.