Ветераны медицинского института

Барашкова Нина Николаевна

20.07.2022 12:01:00

кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, доцент, профессор кафедры «Педиатрия и детская хирургия»

(1939-24.02.2015)

Барашкова Нина Николаевна родилась 1 апреля 1939 г. в Якутске. В 1957 г. окончила среднюю школу № 2, в 1959 г. – одногодичные курсы медицинских сестер, работала медсестрой в Усть-Алданском районе и в поликлинике № 1. В 1967 г. окончила педиатрический факультет Хабаровского медицинского института. С 1967 г. работала главным врачом Республиканского дома ребенка, в 1972 г. поступила в клиническую ординатуру кафедры детских болезней II Московского медицинского института (ныне РГМУ) и в 1976 году окончила аспирантуру на этой же кафедре, защитила диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Кандидатская диссертация «Особенности поражения печени и некоторые показатели гуморального и клеточного иммунитета у детей с персистирующей НВ-вирусной инфекцией» защищена в 1977 г.

С 1977 по 1984 г. работала младшим, затем старшим научным сотрудником Проблемной гастроэнтерологической лаборатории ЯГУ, с 1984 г. профессор кафедры педиатрии Медицинского института ЯГУ. Начала свою деятельность с должности ассистента кафедры, затем работала доцентом. С 1992 по 1995 гг выполняла обязанности заведующего кафедрой педиатрии. Ученое звание старшего научного сотрудника получила в 1983 г, ученое звание доцента в 1989 г.

О сестре

Когда началась Великая Отечественная война, Нине исполнилось только 2 года. По воспоминаниям нашего отца, ушедшего осенью 1941 г. на фронт, он каждый раз, услышав крик ребенка «Паа-паа!», оборачивался и «видел» бегущую за ним дочь. Об этом времени, к сожалению, я почти ничего не знаю. Никто меня не посвящал в трагические истории семьи. Как трудно жила мама с двумя маленькими детьми, а родившаяся после ухода мужа девочка умерла. Как она молодая женщина с Булуна, впервые в Якутске увидела овощи, научилась их есть и выращивать. Нина рассказывала про сахар, который они со старшим шестилетним братом достали из буфета и съели, рассыпав половину. А это была месячная норма на семью. Позже родилась детская мечта о большой вазе конфет на столе в обычной, а не праздничной жизни как отголосок того сладкого ощущения во рту. Она не помнила о наказании, скорее всего его и не было. Но осталось и исподволь формировалось постепенно чувство ответственности за всех. И это ощущалось всю ее жизнь.

Так, закончив в 1957 году школу и не поступив в вуз, осенью Нина пошла работать в типографию. Надо было помогать семье, в которой после войны родились еще двое детей. На следующий год она поступила на курсы медсестер и после окончания учебы поехала работать медсестрой в Усть-Алданский район. Два года работы в Дюпсинской участковой больнице сестра вспоминала с большой теплотой. И это несмотря на трудную работу, непривычный сельский быт. Часто со смехом рассказывала о своих поездках по участку. Однажды поехала к больному верхом на лошади, а спрыгнув с нее увязла в грязи и оставила там туфлю. Почему она была не в сапогах? Или их не было, или это образ мышления городской барышни? Не знаю, не спросила.

В 1961 году Нина поступила в Хабаровский государственный медицинский институт и все годы как старшая по возрасту была бессменной старостой и опекала теперь там своих сокурсниц. И то же не без смеха рассказывала о том, как будила соседку по комнате, чтобы не опоздала на занятия, о работе на путине, о ночном стоянии в очереди за билетами на всю группу на концерт Муслима Магомаева. О занятиях в институтском хоре и о звездном часе – выступлении в Колонном зале Москвы. И каждые десять лет она ездила на встречи с сокурсниками и знала об их пути, переписывалась с соседками по комнате, ездила к ним в гости.

Потом была работа главным врачом Республиканского дома ребенка, куда отправили ее по приезду в родной город с дипломом врача-педиатра. И опять «подвели» ее возраст, опыт работы медсестрой. Ей очень хотелось работать врачом практиком, а не руководителем. Однако чувство ответственности не позволило бросить эту ответственную работу и 4 года она справлялась с трудной хозяйственной, воспитательной и лечебной работой. Нина была прекрасным педиатром. Умела не только ставить диагноз, но и делать грудничкам внутривенные инъекции, находя вены в головке, ножке. Приходила домой и рассказывала о детях, кто что научился делать, кто начал ходить, кого пришлось по достижению определенного возраста отправить в Дом инвалидов в Алдан. А сколько радости было, когда усыновляли ребенка. В ее фотоальбоме много фотографий с надписями «Средняя группа на прогулке», «В игровой комнате». И лишь одна фотография с коллективом работников, где она скромно сидит в правом углу. Когда она работала в проблемно-научной лаборатории университета находила время параллельно работать дежурным врачом в областной больнице, в которой она после Дома ребенка до учебы в аспирантуре была недолгое время заместителем главного врача по лечебной работе.

Ответственность и чувство старшего не покидали мою сестру всю ее жизнь. Это касается и ее отношения к родным, к подругам, к пациентам, к студентам, к своей работе, к научным исследованиям.

Барашкова Светлана Николаевна, доцента кафедры «Восточные языки и страноведение» ИЗФиР

Об Учителе

Повышение квалификации по педиатрии - постоянная потребность будущего преподавателя. Барашкова Нина Николаевна, закончив клиническую ординатуру на кафедре детских болезней Московского государственного медицинского института им. Пирогова (ныне PНИМУ), поступила в очную аспирантуру на данную кафедру (научный руководитель академик М.Я. Студеникин), успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

С декабря 1977 года Барашкова Н.Н. начала свою деятельность в Якутском государственном университете. До 1984 года проработала младшим, затем старшим научным сотрудником Проблемной гастроэнтерологической лаборатории, совмещая преподавание дисциплины «Патофизиология» для студентов 3 курса медико-лечебного факультета ЯГУ. Профессиональный рост преподавателя: имея ученое звание старшего научного сотрудника, Н.Н. Барашкова преподавательскую деятельность начала с должности ассистента кафедры, затем получила ученое звание доцента, должность профессора ЯГУ. За время работы в медицинском институте Барашкова Н.Н. исполняла должность зам. декана, затем декана педиатрического факультета (1992-2002 гг.). В качестве заведующего кафедрой проработала в 1991-1995 гг. и 2002-2008 гг.

Как педагог Барашкова Н.Н. вела лекционный курс на 4 и 6 курсах и практические занятия на 6 курсе по дисциплине «Детские болезни», являлась руководителем клинических интернов и ординаторов. Под научным руководством Нины Николаевны Барашковой успешно защитили кандидатские диссертации Сон Е.Д. и Александрова С.Л.

Ниной Николаевной велась большая методическая работа, был получен гриф УМO РФ на учебное пособие по неотложной помощи и тактике ведения больных на педиатрическом участке. Составлены в соавторстве учебно-методические пособия по последипломной подготовке педиатров и по проблеме неонатологии. Всего методической литературы издано 12 наименований в соавторстве с Барашковой Н.Н.

Барашкова Н.Н. награждена многочисленными грамотами Министерства здравоохранения РС (Я), знаком «Отличник здравоохранения РС (Я)», являлась ветераном труда, имела звание «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».

Это сухие факты из жизни нашего Учителя, Наставника и просто Хорошего Человека. С Ниной Николаевной лично я познакомилась во время субординатуры. На 6 курсе Нина Николаевна читала лекции и вела практические занятия по детским болезням. Лекции и занятия проходили в Детской республиканской больнице, что на улице Курашова 91/3 (нынче Детская инфекционная клиническая больница). В ней мне нравились четкость, слаженность, принципиальность, конкретность, объективность. Во время перерыва мы вместе за одним столом чаевничали, что было для нас очень удивительным, потому что другие преподаватели такого не делали. Нина Николаевна делилась с нами о начале своей врачебной деятельности, историями из практики, рецептами приготовления блюд. Было это очень душевно.

Также Нина Николаевна вместе с Марией Васильевной Ханды заложили основу в моем становлении, за что огромная благодарность, предложили поступить в клиническую ординатуру сразу после окончания медицинского института. Что я и сделала, затем пригласили остаться на кафедре в качестве ассистента.

Помню, как Нина Николаевна рассказывала о работе в городском доме ребенка. Молодую новоиспеченную выпускницу медицинского института назначили главным врачом Городского дома ребенка. Это не только работа педиатра, но и организация быта детей-сирот. Детей было очень жалко, финансирования не хватало, и она часто плакала, но при этом добивалась всего намеченного. Ходила по административным инстанциям, в минздрав, в горздрав и пока не добьется цели, не выходила из кабинета. Это было в характере Нины Николаевны.

Один из рецептов салата «Люся» от Нины Николаевны распространен среди моих знакомых, пользуется большим успехом, каждую осень все готовим салат «Люся».

Очень жаль, что она уволилась раньше времени, уступив вакансию для молодого преподавателя. Светлая память Учителю, Светлому Человеку Нине Николаевне Барашковой!!!

Маркова С.В., заведующий кафедрой «Пропедевтика детских болезней» МИ