30.07.2022 10:35:00

кандидат медицинский наук, доцент кафедры гистологии

(1923-2018 гг)

Юлия Петровна Афанасьева родилась в 12 июля 1923 г. в Усть-Алданском районе.

В 2023 году Юлии Петровне исполнилось бы 100 лет. Юлия Петровна прожила 95 лет и как всегда, энергичная, жизнерадостная она принимала многочисленные поздравления. И вот, 20 октября 2018 г., на 96-ом году жизни ее не стало…

Юлия Петровна прожила долгую, трудную, полную счастливых и трагических моментов жизнь…

Юлия Петровна выросла в семье якутской интеллигенции, где дед, Петр Алексеевич Афанасьев, был образованным человеком, состоял членом ЦК «Союза якутов» и был сподвижником Василия Никифорова. Отец Петр Петрович Афанасьев после окончания Якутского реального училища работал учителем и директором Дюпсинской школы Усть-Алданского улуса, избирался председателем исполкома улуса (1925-1926 гг.). Во время сталинских репрессий отец Юлии Петровны уехал на Таймыр с экспедицией по изучению севера Красноярского края, вернувшись на родину, работал экономистом-плановиком. Известными женщинами Якутии были и сестры отца Петра Петровича. Это первый в республике метеоролог Галина Петровна, первый врач-педиатр Надежда Петровна и первый провизор Вера Петровна.

В семье Петра Петровича Афанасьева росли четверо детей, все девочки. Мудрый отец всем своим дочерям дал высшее образование: Юлия Петровна – врач, Руфина Петровна – учитель, Елена Петровна и Зоя Петровна – химики.

Детство и юность Юлии Петровны пришлись на самые трудные и голодные годы коллективизации, становления молодой советской республики, довоенные и военные 1940-е годы, когда все семьи испытывали нужду, голод и холод...

За спиной Юлии Петровны полувековой трудовой стаж и целая эпоха. Юлия Петровна Афанасьева в 1948 г. окончила Московский медицинский институт Минздрава РСФСР с отличием по специальности «Лечебное дело». После учебы она была направлена на работу в Якутскую АССР, где начала свою трудовую деятельность врачом-педиатром и затем главным педиатром г. Якутска.

Через несколько лет, в 1952 г. Юлия Петровна продолжила свою работу в Якутском филиале Центрального института туберкулеза МЗ СССР, где заведовала микробиологической лабораторией. Ею были внедрены новые методы лечения, профилактики и бактериологической диагностики туберкулезного менингита у детей, а завершением этой работы стала успешная защита в 1962 г. диссертации на степень кандидата медицинских наук по теме «Эпидемиология, клиника и микробиология туберкулезного менингита у детей в ЯАССР».

В этом же году в связи с переводом мужа Анатолия Владимировича Адрианова на новое место работы в Москву в Верховный Суд РСФСР, верная жена Юлия Петровна последовала за ним и работала старшим научным сотрудником в Центральном институте туберкулеза Минздрава СССР.

В 1977 г. Юлию Петровну пригласили обратно на родину, работать в Якутский государственный университет, где она возглавляла кафедру микробиологии на медико-лечебном факультете до 1986 г., и затем, она долгое время трудилась доцентом кафедры.

В семье Адриановых родились сын и дочь. Сын Сергей, по специальности полиграфист-печатник, работал в Московском институте санитарии и гигиены. Дочь Ольга, доктор технических наук, ныне научный сотрудник Якутского института неметаллических материалов. В 1989 году сын трагически погиб. Юлия Петровна выдержала безутешное горе, с головой уйдя в работу и заботу о маленьких внучках Машеньке и Леночке.

Юлия Петровна Афанасьева – человек известный не одному поколению врачей в Якутии, педагог-ученый, внесший весомый вклад в развитие микробиологической науки и подготовку медицинских кадров в Республике Саха (Якутия). Многие поколения ее учеников до сих пор благодарны ей за те знания, которые им передала Юлия Петровна. Как умелый и высококвалифицированный организатор учебной работы, она сумела совместить нелегкую методическую работу на кафедре с научной и на высоком методическом уровне читала полный курс лекций по микробиологии (бактериологии, вирусологии и иммунологии) и проводила практические занятия для студентов медицинского института и биолого-географического факультета ЯГУ. В своих лекциях она использовала новейшие научные данные и современные технические средства обучения, ею подготовлены уникальные методические руководства по проведению лабораторных занятий. Юлия Петровна с удовольствием руководила научно-исследовательской работой студентов и ординаторов, была руководителем дипломных работ, впервые организовала занятия по бактериологической диагностике и организации лабораторной службы для клинических ординаторов, аспирантов и практических врачей.

Юлия Петровна Афанасьева была не только учителем с большой буквы для своих студентов, но и наставником для молодых преподавателей. Как педагог высокой квалификации она приняла участие в подготовке 7 кандидатских и 1 докторской диссертаций.

Доцент Ю.П. Афанасьева автор 105 научных работ, посвященных вопросам микробиологии туберкулеза и неспецифических легочных заболеваний, в области которых она была признана одним из ведущих специалистов страны. Она была координатором темы по химиотерапии и бактериологической диагностике туберкулеза, проводимой по плану Всемирной организации здравоохранения.

Республика высоко оценила ее научно-педагогический труд на благо здравоохранения и народного хозяйства. Юлия Петровна награждена Грамотой Президиума Верховного Совета ЯАССР, отмечена званием «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник здравоохранения РС(Я)», «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». Неоднократно избиралась депутатом Якутского городского Совета народных депутатов.

А еще хочется рассказать о Юлии Петровне как о душевном человеке. Она была неизменным инициатором и организатором различных конкурсов среди преподавателей. Ученики Юлии Петровны, работающие в медицинском институте Северо-Восточного федерального университета, до сих пор пользуются ее методическими разработками и с благодарностью вспоминают ее советы и жизненные уроки. Строгая, требовательная, но всегда доброжелательная, тактичная, мудрая, с удивительным чувством юмора, Юлия Петровна пользовалась огромной любовью и уважением, как со стороны студентов-выпускников, так и со стороны коллег.

С 2001 г. Юлия Петровна Афанасьева находилась на заслуженном отдыхе и проживала в г. Москве.

Мы часто будем вспоминать Юлия Петровну с благодарностью. Ведь ее дело, опыт и знания живут в душах ее учеников!

Пшенникова Елена Виссарионовна,

заведующая кафедрой гистологии и микробиологии МИ СВФУ