Анисимов Иван Васильевич

30.07.2022 10:35:00

доктор медицинских наук, профессор кафедры «Пропедевтика детских болезней»

(1934-2006 гг)

Анисимов Иван Васильевич родился 2 июня 1934 г. в Сургулукском наслеге Верхневилюйского района Якутской АССР вторым ребенком в дружной и уважаемой семье учителя Василия Захаровича и Дарии Федотовны Анисимовых. Маленький Ваня с детства обладал любознательностью, воспитанностью, отзывчивым и добрым нравом. Учился он на хорошо и отлично, был примером для сестер и братьев.

По воспоминаниям односельчан во время войны и в послевоенное время умерло очень много людей, в основном от голода. И как радовались детишки, когда Ваня Анисимов в котелке раздавал соседям зерно для муки. И эта помощь родителей Вани односельчанам не ограничивалась только этим.

В 1952 г. Иван Васильевич, следуя своей мечте и душевному зову помогать людям и своим близким, поступил в Благовещенский государственный медицинский институт, по окончании которого в 1958 г., получил профессию врача-лечебника, поступил на работу в Якутский филиал института туберкулеза АМН СССР. В 1960-1962 гг. учился в клинической ординатуре, в 1962-1965 гг в аспирантуре при Центральном институте туберкулеза МЗ СССР по специальности «Легочная хирургия при туберкулезе». В 1967 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Восстановление функции легкого после экономной резекции у больных туберкулезом».

В 1968 г. был назначен директором Якутского НИИ туберкулеза МЗ РСФСР и работал на этой должности до 1994 г. С 1994 г. трудовая деятельность связана с Медицинским институтом Якутского государственного университета в должности профессора кафедры педиатрии, затем кафедры пропедевтики детских болезней.

И.В.Анисимов как хирург, владеющий всеми методами хирургического лечения туберкулеза легких, активно оперировал и внедрил в практику методику раздельной обработки сегментов при частичных резекциях легких, методику срединного подмышечного доступа при резекции легких, метод постоянной дозированной аспирации воздуха и жидкости из плевральной полости для полного расправления легкого после резекции, метод внутривенного введения противотуберкулезных препаратов до и после операции. Все эти методы были разработаны при изучении факторов, способствующих восстановлению внешнего дыхания легких после частичных резекций.

На основе изучения эпидемиологии туберкулеза были разработаны организационные формы противотуберкулезной работы в условиях Севера, такие как экспедиционный метод обследования населения с применением современных диагностических средств, организация бактериологической, флюорографической службы, централизованное управление противотуберкулезной работой, преследующее цель оперативного контроля и оказания помощи в активном выявлении больных туберкулезом и эффективном их лечении.

В 1998 г. получил авторское свидетельство по изобретению метода профилактики туберкулеза у инфицированных детей путем воздействия лазерного облучения.

Являлся членом проблемной Всероссийской комиссии по туберкулезу, Ученого совета Минздрава РФ, Международной противотуберкулезной организации ВОЗ, председателем республиканского научного общества фтизиатров.

Избирался депутатом 4-х созывов Якутского городского Совета народных депутатов, председателем постоянной комиссии по здравоохранению и социальному обеспечению городского совета, членом Якутского обкома КПСС.

За период с 1968 г. по 1994 г. под руководством Анисимова И.В. в институте туберкулеза выполнены 33 научные разработки (внедрение их результатов позволило существенно снизить эпидемиологические показатели туберкулеза в республике), подготовлено 3 доктора, 17 кандидатов медицинских наук, издано 9 сборников научных статей.

Анисимов Иван Васильевич отличался такими ценными качествами Человека с большой буквы, как честность, доброжелательность, мудрость, организаторский талант руководителя, огромная склонность к научным исследованиям. В разных рабочих и житейских ситуациях был по настоящему интеллигентным, тактичным, мягким по характеру, несмотря на высокий пост и множество регалий.

За заслуги в развитии фтизиатрической службы в республике, большой личный вклад в научно-исследовательскую деятельность ЯНИИТа Анисимову И.В присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И.Ленина».

Использована книга воспоминаний

«Ыраас дууьалаах быраас, улахан