Ветераны медицинского института

Альперович Борис Ильич

30.07.2022 10:35:00

Альперович Борис Ильич

(1927-2015)

Альперович Борис Ильич

Альперович Б.И. родился 22 сентября 1927 года в г. Харбине в семье врачей. Отец, Илья Борисович (1899–1984), окончил зубоврачебную школу, заведовал стоматологическим отделением на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) городе Харбине. Будучи советским подданным, отец сохранил преданность советской власти и социалистическим принципам, несмотря на тяжелые испытания, которым подвергла его жизнь. В квартире был зубоврачебный, зубопротезный кабинеты с самой новой аппаратурой и инструментами. Так что маленький Боря общался с больными, видел работу с инструментами и процесс изготовления зубов, которые интересовали маленького мальчика.

Мать, Тамара Леонтьевна (дев. Гершгорина, 1901–1965), окончила медицинский факультет Томского университета, работала врачом-стоматологом, немного занималась частной практикой в качестве зубного врача, но основным ее занятием и увлечением была врачебная косметика. Она окончила курсы у косметолога, учившейся в Париже, имела сертификат на право заниматься врачебной косметикой и увлеклась этой специальностью.  

В 1935 г. после оккупации Маньчжурии японскими войсками семья переехала в СССР в город Куйбышев. Наступил 1937 год. Начались аресты. В основном арестовывали приехавших их Харбина. Попал и отец Бориса. Взяв смену белья, он уверенно сказал, что скоро разберутся, и он придет домой. Пришел через 10 лет. Живой.

«Началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 года фашистские войска подошли к Сталинграду. В Куйбышеве было видно зарево на горизонте. В город переехало правительство, и мы, мальчишки, бегали смотреть М.И. Калинина, который пешком ходил по улицам, и К.Е. Ворошилова, принимавшего на демонстрации 7 ноября военный парад. В декабре 1941 года я был принят в комсомол. До этого меня, видимо, считали недостойным быть в его рядах. Мы активно работали, собирали металлолом, что-то грузили, ходили на лесозаготовки и проходили курс молодого бойца. Но воевать мне не пришлось. Периодически мы ходили проситься на войну, и нас то отсылали в школу, то вызывали военкомат, когда приходила разнарядка в военные училища или специальные подразделения», - такие воспоминания Бориса Ильича.

В 1944 г. Борис Альперович закончил с отличием вечернюю школу рабочей молодежи, одновременно работал на заводе в качестве лаборанта.

После окончания школы рабочей молодежи в Самаре (1944) Б.И. Альперович поступил в строительный институт. Быстро промелькнул год учебы. Закончилась война. К концу первого послевоенного лета он встретился с одноклассниками. Многие из них поступили в медицинский институт и конечно звали его туда. После всех раздумий, что не получится из него архитектора, и во-вторых он не умел рисовать, в-третьих не мог терпеть математику. Он убедил маму, что перейдет на медицинский, после войны профессия врача была престижной.

В 1948 году перевелся студентом третьего курса в медицинский институт г. Томска. В 1950 г. с отличием окончил Томский медицинский институт. Альперович Б.И. в своих воспоминаниях пишет, что на третьем ТМИ преподавали очень известные ученые, которые оставили в памяти глубокий след и желание быть похожими на них. Например: гематолог профессор Д.И.Гольдберг, профессор фармакологии, академик АМН СССР Н.И. Вершинин, ближайшая ученица Вершинина профессор Е.М. Дубинина, хирургию вел профессор С.П.Ходкевич и др.

Вот и последние дни распределения. Особенную роль в его жизни сыграл профессор В.М. Воскресенский, который посоветовал поехать в какой-нибудь отдаленный район страны, чтобы заслужить право затем работать в центральной клинике. Так он получил назначение в Якутию, где судьба отмерила ему почти 20 лет работы и жизни в Якутии. По приезду в г. Якутск пошел в министерство здравоохранение и был оставлен на шестимесячную специализацию по хирургии. С большой благодарностью вспоминал о зав. хирургическим отделением В.С. Семенове, очень грамотном специалисте.

Так он прошел специализацию по хирургии в хирургическом отделении Якутской городской больницы. После окончания специализации был назначен главным врачом и хирургом Среднеколымской районной больницы. Были жизненные трудности на северном крае: отдаленность и глухота края, бездорожье, нехватка лекарств…

 Альперович Борис Ильич

Семья Альперовича Б.И.: жена Виктория Георгиевна, дочери Ирина и Татьяна., 1975 год.

Во время командировок в Среднеколымске он останавливался, как правило на фельдшерских пунктах. Там в одну из таких поездок он встретил свою судьбу. Вызвали его на дальний наслег (якутский поселок) к роженице, которая не могла родоразрешиться уже долгое время. Собравшись и взяв с собой необходимые инструменты, он поехал через тайгу в указанный поселок. Добрался туда только на третьи сутки и обнаружил, что женщину уже родоразрешили две молоденькие девочки-фельдшерицы. Когда все попытки помочь роженице оказались тщетными и было установлено, что ребенок погиб, одна из них с помощью ветеринарного и охотничьего ножа осуществляла плодоразрушительную операцию. Женщина была спасена. Одна из этих девушек, Виктория Показаньева, впоследствии стала женой Бориса Ильича. Они жили в любви и согласии 42 года.

В Колыме, где Альперович Б.И. проработал несколько лет, он уехал оттуда с большим положительным впечатлением на всю жизнь. Кроме профессионального роста, воспитания воли и решительности при критических ситуациях, довелось Альперовичу познакомиться с массой простых, очень добрых и хороших людей, теплое воспоминание о которых он оставил на долгие годы. Он вспоминал: «На Севере меня поразили исключительная честность простых людей и их традиционное гостеприимство, когда в буквальном смысле слова делили последний кусок хлеба с гостем, даже совершенно незнакомым, которого видели впервые в жизни… Это незабываемо…»

К моменту перехода на заведование хирургическим отделением Якутской республиканской больницы Борис Ильич свободно оперировал на органах брюшной полости и почках. Кроме этого приходилось решать и вопросы организационного плана, расширение отделения, открытия анастезиологической службы. Около 20-ти лет продолжительной работы в Якутии он стал хирургом высшей квалификационной категории.

Альперович Б.И. разработал методику расширенной резекции печени при альвеолярном эхинококке и методику паллиативных операций при иноперабельных альвеолярных эхинококках печени. Область его научных интересов – хирургия печени и желчных путей, поджелудочная железа, криохирургия, неотложная хирургия живота, хирургия паразитарных заболеваний.    

Б.И. Альперович много внимания уделял подготовке научных и практических врачей-хирургов. Вел научную работу в области гепатологии. Специалист в хирургическом лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей. Под его руководством велись работы по улучшению методов оперативного лечения очаговых поражений печении поджелудочной железы с использованием криохирургической аппаратуры.

Его перу принадлежит 420 научных работ в том числе 19 монографий, а также 24 патентов РФ и 21 патента других стран. Защищено 6 докторских и 35 кандидатских диссертаций. В 1967 г. успешно защитил докторскую диссертацию. Докторская диссертация «Альвеококкоз в Якутии и его лечение». В данной монографии подробно описывает клинику, особенности лечения, диагностику, методику хирургического лечения, профилактику этого тяжелого заболевания.

За большие заслуги в развитии хирургической службы в республике Саха (Якутии), г. Томска, России в подготовке медицинских кадров ему присвоены почетные звания «Заслуженный врач РСФСР», «Заслуженный врач ЯАССР», он награжден орденом «Знак Почета» (1961 г.), орденом Дружбы народов (1986), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1991), в 1993 году ему присвоена Государственная премия Российской Федерации (1993) за разработку и внедрение в клиническую практику эффективных методов диагностики и лечения новообразований печени, Почётный гражданин города Томска (2002), Знак отличия «Гражданская доблесть» (2007), Почётный член Международной ассоциации хирургов-гепатологов России и стран СНГ, почетный член Петербургского общества хирургов имени Н.И. Пирогова, почетный председатель Томского областного общества хирургов, Академик Российской академии естественных наук, академик Международной академии высшей школы, академик Академии прикладной медицины, действительный член Международного общества хирургов и Международного общества гепатопанкреатобилиарной хирургии и многие др.

Использована книга: Альперович Б.И. Очерки моей жизни. – Томск: Изд-во «Печатная мануфактура», 2007. - 212 с.