Копырин Роман Романович

«Инженер – это навсегда»

27 февраля свой 85-летний юбилей отмечает почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почетный ветеран Северо-Восточного федерального университета Роман Романович Копырин.

Будучи преподавателем начертательной геометрии и инженерной графики – одной из основных дисциплин, составляющих основу инженерного образования, Роман Романович вырастил не одно поколение талантливых инженеров. Сегодня многие его выпускники руководят крупными горнодобывающими предприятиями региона - АО «Алмазы Анабара», ООО «АРКТИК КАПИТАЛ», ОАО «АЛРОСА-Нюрба», Айхальский ГОК АК «АЛРОСА» и многие другие.

Предметом преподавания Роман Романовича последние десятилетия являлась горно–инженерная графика. Чертеж – это гениальное изобретение человека, своеобразный язык, понятный любому технически грамотному человеку независимо от того, на каком языке он говорит. Создавать или изобретать что-либо без чертежа невозможно. Не зря говорят, что «Чертеж – международный язык техники».

Овладевший международным языком техники педагог родился в селе Кептени Усть-Алданского района Якутии в многодетной семье колхозника. В семье было шестеро детей. Отец умер, когда ему не было и полгода, а мать умерла в 1947 году. Когда началась война, маленькому Роме было 3 года, так что ему пришлось полностью испытать все тяготы, голод и холод военных и послевоенных лет. После смерти родителей воспитывался в интернате и в 1957 году окончил Мюрюнскую среднюю школу Усть-Алданского района Якутии.

В тот же год он поступает в горный факультет Томского политехнического института, прилежно учится, а летом, во время каникул, подрабатывает на шахтах по месту прохождения практики. Так за 5 лет учебы он ни разу не приезжал на каникулы домой: не было средств, некому было помочь.

В 1962 году женился на выпускнице Томского медицинского института враче – педиатре Елизавете Родионовне. По распределению Якутского Совнархоза и Министерства здравоохранения республики, молодая семья 5 лет проработает в поселке Лебединый Алданского района. Роман Романович, начав работу мастером пылевентиляционной службы, вырастет до начальника буровзрывных работ рудника.

Стоит отметить, что распределение в Лебединый становится поистине судьбоносным. Именно там в ходе работ на руднике Роман Романович познакомится заведующим кафедрой Инженерно-технического факультета Якутского государственного университета (СВФУ) Андреевым В.С.

И в 1967 году по приглашению руководства ИТФ ЯГУ Роман Романович переходит на работу ассистентом кафедры «Разработки месторождений полезных ископаемых» ИТФ ЯГУ. С этого самого времени и до выхода на заслуженный отдых в возрасте 80 лет, вся трудовая и общественная деятельность Копырина была связана с ИТФ ЯГУ (ИТИ СВФУ).

Свой путь он начал с ассистента и стал заместителем декана по учебной и воспитательной работе. Долгие годы работал доцентом кафедры инженерной графики. Завершил свою трудовую деятельность доцентом кафедры эксплуатации, управления и кадастра недвижимости.

Активная жизненная позиция Роман Романовича захватила его с первых дней работы в университете. Будучи куратором в учебной группе, осенью постоянно выезжал со студентами на сельхозработы, возглавлял университетский штаб «Кыстык». Занимал различные выборные должности факультета и университета: председатель профбюро, секретарь партбюро ИТФ, председатель месткома (ныне профкома) университета, член ученых Советов ИТФ и ЯГУ. В последние годы был заместителем председателя Совета ветеранов, членом Президиума Совета наставников СВФУ им. М.К.Аммосова.

Уделяя особое внимание научной деятельности, он подготовил и опубликовал более 50 научных статей и учебно-методических разработок. Шесть подготовленных им учебных пособий получили гриф УМО ДВ РУМЦ. В 2006 году ВАКом РФ ему было присвоено ученое звание – доцент.

За неоценимый вклад в педагогическую и общественную деятельность Роман Романович награжден знаками «Отличник народного образования РСФСР», медалью ассоциации инженерного образования России «За заслуги в развитии инженерного образования России», орденом К.Д. Ушинского «За заслуги в развитии педагогических наук Международной Академии развития образования и педагогических наук», золотой медалью имени академика РАН В.П. Ларионова и др., также является Почетным работником высшего профессионального образования РФ.

Находясь на заслуженном отдыхе, Роман Романович также в гуще событий - его приглашают читать лекции в многофункциональный центр прикладных квалификаций Профресурс, где проходят обучение и переподготовку специалисты для работы в горнодобывающих предприятиях республики.

Вместе с женой, с которой в 2022 году отметили 60-ти летний юбилей свадьбы, Роман Романович активно занимается на дачном участке любимым огородом, постоянно что-то мастерит и усовершенствует в своем хозяйстве. Потому что инженер – это навсегда.