Научная библиотека

Память моего сердца

Людмила Ивановна Аманбаева, д.п.н., профессор кафедры СП ПИ СВФУ, автор многих монографий, учебных пособий. УБ ПИ СВФУ предлагает ознакомиться с ее монографиями: «Организация инновационной деятельности сельской школы», «Теоретические основы гражданского воспитания учащейся молодежи в новых социальных условиях», «Дополнительное образование учащейся молодежи: подходы и опыт работы» и др.  Людмила Ивановна сразу поддержала акцию НБ СВФУ «Прочитанная книга о войне — мой подарок Великой Победе». Она отмечает, что в сохранении памяти поколений литература о войне остается одним из источников, который формирует историческое сознание и чувство патриотизма.

УБ ПИ предлагает ознакомиться с ее мыслями о войне, впечатлениями о книге Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии в области литературы, «У войны не женское лицо».

Библиотека ПИ от имени читателей благодарит Л.И. Аманбаеву за урок-лекцию о важности сохранения памяти о тех героических годах нашей великой Родины.

Аманбаева Л.И., д.п.н., профессор,

Почетный работник высшего

профессионального образования РФ,

Засл. работник образования РС(Я)

Приближается Великая дата, 9 мая, День Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-45 годов. Мы празднуем 75 годовщину со дня Победы над фашисткой Германией. Я специально отмечаю, что «советского народа», потому что в тот исторический период мы были единым народом могучей державы, именовавшейся Союз Советских Социалистических Республик (СССР) и каждый гражданин которой независимо от своей национальной принадлежности отважно сражался за свободу и независимость своей Родины. Каждый гражданин, независимо от пола, возраста и вероисповедания: женщины, мужчины, старики и дети, атеисты и верующие, и даже священнослужители.

Я родилась после войны, в 1949г., но смело отношу себя к тем, кто и после войны почувствовал, какая это страшная трагедия, какой социальный катаклизм – война. Мои родители, отец, Винокуров Иван Иннокентьевич, 1914года рождения, мать Винокурова Марфа Семеновна, 1925 года рождения, сполна испытали, что такое Великая отечественная война, самая страшная война в истории человечества. Мой папа был призван в армию в первый месяц войны и был отправлен служить на Дальний Восток, где в тяжелейших условиях военного времени строил укрепсооружения в горах на случай нападения Японии, союзника фашисткой Германии. Это было настолько важно, что даже во время тяжелейшей оборонительной войны в первые месяцы, руководство страны укрепляло восточные рубежи страны. Папа вспоминал, как они рвались на Запад, чтоб защищать Родину, много раз подавали рапорты, но им постоянно отказывали. Однажды перед строем солдат зачитали специальный приказ Командования о чрезвычайной важности службы именно здесь, на Востоке, где, в частности, было сказано, что те солдаты, которые будут и после этого подавать репорты, будут расстреляны по законам военного времени. Вот так: даже героический порыв солдат мог обернуться для них трагедией! Мама была зимой 1942г. мобилизована на Трудовой фронт. Сейчас мало кто понимает, что это такое «трудовой фронт», но он недаром так назывался. В него подпадали те, кого специально мобилизовали военкоматы, как и будущих солдат. Значит, они должны были полностью подчиняться приказам, и их трудовая деятельность приравнивалась к военной службе: жили в казармах, был строгий режим, работали по 10-14 часов в сутки, проходили обязательно начальную военную подготовку, в общем, жили и работали строго по законам военного времени. Еда была скудной, потому что всё отдавалось фронту. Мобилизации подлежали даже несовершеннолетние, 17-летние юноши и девушки. Маме исполнилось в июле 1942г. 17 лет. Девушки работали наравне с юношами: зимой и летом валили лес, трелевали брёвна, грузили разные материалы, к вечеру валились с ног от усталости, и часто засыпали, даже не поев свой скудный ужин. После войны, когда нечасто встречались «однополчане», как они называли друг друга, плакали, вспоминая эти трудные годы. Мама постоянно перевыполняла план и все годы работы, до окончания войны была «Стахановкой», так называли тогда передовиков производства, в честь Алексея Стаханова, прославленного советского шахтёра. Когда её демобилизовали, то наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой отечественной войны 1941-45 годов» с изображением лика Сталина. У мамы погибли 2 брата, один из них, Петров Макар Семенович, накануне войны окончил Якутское педагогическое училище с отличием, ему только исполнилось 18 лет, и он сразу же был мобилизован на фронт, где зимой 1942г. пропал без вести. Второй приходился ей дядей, младший брат отца, Петров Хрисанф Прокопьевич, героически погиб, воюя в кавалерийском корпусе.

Тема войны всегда витала в нашей семье, ею было пропитано всё наше детство. Наши родители рассказывали нам о ней, вспоминали трудные годы, было принято по якутскому обычаю поминать погибших. Я, как старшая из детей, наиболее близкая к родителям, впитала дух войны, очень рано прониклась пониманием военной драмы, горя близких, слез матерей и отцов. Школа тоже воспитывала наше поколение на героизме, подвиге советского народа, годы нашего детства и юности были ещё близки к военному прошлому. Школьная программа по литературе предусматривала изучение лучших произведений советских писателей о войне, издавалось много детской литературы на тему войны, мы много читали о детях-героях, о подвигах комсомольцев, знали их имена наизусть и гордились ими!

Я много и с интересом читала о Великой войне, всё прочитанное оставило в моей душе неизгладимый след, с годами он становился ещё более глубоким, стал памятью моего сердца, частью моей души. В своей многолетней преподавательской деятельности я постоянно напоминаю студентам о том, что была такая Великая война, что они должны помнить о ней, о героизме народа, стараться быть достойными его подвига, быть настоящими патриотами. Учитель обязан быть патриотом, иначе он не воспитает настоящего гражданина. К глубокому сожалению, нынешняя молодежь плохо знает о Великой отечественной войне 1941-45 годов, хотя по историческим меркам прошло совсем немного времени с тех пор, как она отгремела. Я периодически, на своих занятиях провожу анкетирование первокурсников на темы общекультурного и гражданского содержания, в том числе и о войне, но вынуждена с горечью констатировать: выпускники школ плохо помнят даже дату начала и окончания войны, а на вопрос, какие известные, страшные концентрационные лагеря Второй мировой войны они знают, не могут вспомнить ни одного! И вообще чувствуется, что они об этом никогда не слышали. В феврале 2020г. прогрессивный мир отметил 75-летие со дня освобождения советскими войсками узников концлагеря Аушвиц (Освенцим), и это событие мало взволновало наших студентов, многие даже не слышали об этом, хотя все основные телеканалы и другие СМИ освещали это событие. Наши дети, юноши и девушки закабалены соцсетями, и их почти не волнуют подобные события.

В 2016г. белорусская писательница Светлана Алексиевич стала Нобелевским лауреатом в области литературы. Какая для меня это была радостная новость! Я была знакома с её произведениями давно, в 1980г. вышла её знаменитая книга «У войны не женское лицо», и только спустя несколько десятилетий за неё и ряд других произведений писательница была удостоена высокой награды – Нобелевской премии. С. Алексиевич выросла на белорусской земле, пропитанной людской кровью, духом неимоверных страданий народа, более 400 деревень вместе с жителями было сожжено дотла… . В память о них был создан мемориал «Хатынь», куда поклониться жертвам и героям приходят тысячи людей. В Минске – столице Белоруссии, действует грандиозный музей Великой отечественной войны, в котором собраны и демонстрируются уникальные, подлинные материалы, свидетельствующие о нашей общей трагедии тех лет и особенно трагедии героического белорусского народа, который оказал ожесточенное сопротивление фашистским захватчикам, за что испытал жестокую месть с их стороны. Именно эта среда всеобщей боли и страданий взрастила писательницу, и тема войны стала для неё частью душевного состояния и потребностью – написать о войне правду, без прикрас, без сомнений, а по совести. «У войны не женское лицо» получилось произведением именно таким, пронзительно правдивым и трагичным, составленным из воспоминаний женщин, девушек - участниц войны. Эти воспоминания – их личное горе, личная трагедия, в каждом конкретном случае – боль, боль и боль, раненая душа, которая болела и саднила всю оставшуюся жизнь, никогда не оставляла их в покое! Когда читаешь эти воспоминания, понимаешь истинный смысл фразы «Лишь бы не было войны», которую наш народ, наше старшее поколение, как заклинание, повторяет до сих пор. Я эту фразу слышала всю свою сознательную жизнь от своих родителей, от родственников, от знакомых, которые пережили войну.

При издании книги в советское время многое из литературного материала было вырезано, сокращено, и она получилась не такой, какой хотелось бы автору. Только после распада СССР, после коммунистической деидеологизации книга была издана в первоначальном варианте и в объёме 487страниц. Я прочитала оба издания: и советское и постсоветское, - и для меня это не имело значения, потому что трагизм описываемых событий звучал пронзительно правдиво и документально. Светлана Алексиевич совершила литературный подвиг, собрав огромный по нравственной силе и объёму материал, она создала монументальный литературный памятник Великой войне, и за это ей огромная благодарность! Ниже я приведу фрагменты из её книги «У войны не женское лицо». И скажу: прочтите её обязательно, и вы поймёте, почему народ, победивший в войне с немецко-фашистскими захватчиками, испивший чашу горя и страданий до конца, говорит по сей день: «Лишь бы не было войны».

Из воспоминаний Тамары Степановны Умнягиной, санинструктора: «После войны я несколько лет не могла отделаться от запаха крови, он преследовал меня долго-долго. Стану стирать бельё – слышу этот запах, стану варить обед - опять слышу. Подарил мне кто-то красную блузочку…, но я не носила, потому что она красная. Вот этот цвет я воспринимать уже была не способна. Не могла ходить в магазины за продуктами. В мясные отделы. Особенно летом… И видеть куриное мясо…, оно очень похоже…Такое же белое, как человеческое… Когда только лето, мне кажется, что сейчас начнется война. Когда солнце нагревало все: деревья, дома, асфальт – все это запах имело, все пахло для меня кровью…».

Из воспоминаний Тамары Ивановны Кураевой, медсестры: «О себе не думала. Ползешь, бежишь…Вот только запах крови…К запаху крови я привыкнуть не могла… После войны в родильном отделении устроилась акушеркой – но мало там задержалась. Мало….Коротко… У меня аллергия на запах крови, просто не принимал организм. Столько я этой крови на войне видала, что больше уже не выдерживала… А пошила из красной материи блузку, по рукам у меня через день расползлись какие-то пятна. Волдыри. Ни красного ситца, ни красных цветов – роз или гвоздик, мой организм не принимал. Ничего красного, ничего цвета крови… У меня и сейчас ничего красного в доме нет. Не найдешь. Человеческая кровь очень яркая, ни в природе, ни у художников на картинах я не встречала такого яркого цвета. Сок граната немного похожий, и то не совсем. Спелого граната…».

Из воспоминаний Александры Ивановны Храмовой, секретаря Антопольского подпольного райкома партии: «Были у нас в отряде братья Чимуки… Они нарвались в своей деревне на засаду, отстреливались в каком-то сарае, их подожгли. Пока не кончились патроны, они стреляли… Потом вышли обожжённые… Их возили на телеге, показывали, чтобы кто-то признал, чьи они… Чтобы кто-то выдал… Вся деревня стояла. Стояли их отец и мать, никто ни звука не произнес. Какое сердце надо было иметь матери, чтобы не крикнуть. Не отозваться. Но она знала, если заплачет, тогда всю деревню сожгут. Убьют не её одну. Всех убьют. За одного убитого немецкого солдата сжигали деревню. Она знала… За всё есть награды, но никакой не хватит, самой высокой Звезды Героя мало для этой матери… За её молчание…».

Из воспоминаний Феклы Федоровны Струй, партизанки: «В партизанах воевала два года… В последнем бою меня ранило в ноги, я потеряла сознание, а мороз был сильный… Отряд уходит… Прорывается… Нас, как дрова на сани побросали… Так отвозили и отвозили, а потом сообщили в Москву о моем ранении. Я ведь была депутатом Верховного Совета. Большой человек, мной гордились. А я из самого низа, простая крестьянка. Из крестьянской семьи…. Ноги пропали… Ноги отрезали…Спасали меня там же в лесу… Операция была в самых примитивных условиях. Положили на стол оперировать, и даже йода не было, простой пилой пилили ноги, обе ноги… Без наркоза, вместо наркоза – бутылка самогонки. Ничего не было, коме обычной пилы…Столярной… Потом в Иванове, в Ташкенте четыре раза делали реампутацию, четыре раза опять начиналась гангрена. По кусочку каждый раз резали, и получилось - очень высоко. Первое время плакала… Рыдала… Я держалась… На протезах бегала. И в колхозы ездила. Поставили меня на должность зампредседателя райисполкома. На большую работу. В кабинете не сидела. Всё по деревням, по полям,… мне очень и очень трудно было ездить по деревням, меня посылали и за двадцать, и за тридцать километров, где, бывало, подъедешь, а где и пешком. Иду где-нибудь в лесу, упаду, встать не могу. Сумку положу, чтоб опереться, или за дерево зацеплюсь, встану и дальше иду. А пенсию получала, могла бы жить для себя, для одной себя. Но я хотела жить для других. Я – коммунистка… Ничего у меня своего нет. Одни ордена медали и почетные грамоты. Дом государство построило…. Живем в нем вдвоем с сестрой. Она – моя сестра, моя мама, моя нянька. Я теперь старая…Утром сама не поднимусь… Живем вдвоем, живем прошлым. У нас – красивое прошлое. Тяжело жили, но красиво и честно, и мне за себя не обидно. За свою жизнь… Я жила честно…».

Из воспоминаний Софьи Мироновны Верещак, подпольщицы» «…Я знала, куда я попала, и я счастлива, что никого не предала. Больше, чем умереть, мы боялись предать. Когда меня арестовали, я поняла, что настало время мук. Я знала, что дух мой силен, а тело? На допросах уже теряла чувство боли, тело деревенело. Фанерное тело. Одна мысль: нет! На их глазах я не умру. Нет! И только, когда все кончится, притащат в камеру, я начинала чувствовать боль, я становилась раной. Сплошной раной. Все тело...Но выдержать. Выдержать! Чтобы мама узнала, что я умираю человеком, никого не предала. Били, подвешивали. Всегда абсолютно раздетую. Фотографировали…. Я видела, как сходили с ума…Я хочу вам рассказать…Все рассказать… О, каких людей я там встретила! Они умирали в подвалах гестапо, и об их мужестве знали только стены. И теперь сорок лет спустя, я мысленно опускаюсь перед ними на колени. «Умереть проще всего», - говорили они. А вот жить…Как хотелось жить! Мы верили: победа придет, в одном только сомневались – доживем ли мы до этого великого дня?».

Из воспоминаний Ларисы Леонтьевны Короткой, партизанки: « Был очень тяжелый бой… И вот после боя похороны… среди погибших был один местный парень, и на похороны пришла его мать. Стала она оплакивать: «А мой же ты сыночек! А мы ж тебе хатачку будавали! А ты ж обещал, что нам молодую приведешь! А ты ж венчаешься с земелькой…» Строй стоит, все молчат… Потом она подняла голову и увидела, что убит не только её сын а много молодых лежит и она по тем, чужим сыновьям стала плакать: А мои ж вы сыночки родные! А ваши же мамочки не видят вас, они не знают, что вас в земельку кладут! А земелька такая холодная. А на дворе зима лютая. Так поплачу я вместо них, всех вас пожалею. Мои вы родные… Родненькие…» Она только сказала: «всех пожалею» и «мои родненькие» - все мужчины в голос начали плакать. Никто сдержаться не мог, не имел сил. Строй рыдает. И тогда командир крикнул: «Салют!». И салют все заглушил. И вот меня поразило, я и теперь об этом думаю, величие сердца матери. В таком великом горе, когда хоронят её сына, у неё хватило сердца, чтобы оплакать и других сыновей… Оплакать, как родных…».

Из воспоминаний Марии Александровны Арестовой, машиниста паровоза: «…организовывалась колонна особого резерва для обслуживания фронта. Мы с мужем попросились туда. Муж был старшим машинистом, а я машинистом. Четыре года в теплушке ездили, и сын с нами. Он у меня за всю войну даже кошку не видел. Когда поймал под Киевом кошку, наш состав страшно бомбили, налетело пять самолетов, а он обнял её: «Кисонька милая, как я рад, что я тебя увидел. Я не вижу никого, ну посиди со мной. Дай я тебя поцелую». Ребёнок… Нас всегда бомбили, обстреливали из пулемётов. И стреляют-то по паровозу, им главное – убить машиниста, уничтожить паровоз. Самолёты опускались низко и били по теплушке, и по паровозу, а в теплушке мой сын сидит… Вот мы сейчас живём…Я живу с семьёй сына. Он - врач, заведующий отделением. У нас небольшая квартира. Но я никуда не уезжаю в отпуск, никогда путёвок не беру… Не описать… Я не хочу расставаться с сыном, с внуками. Мне на один день страшно с ними расстаться. И сын у меня никуда не ездит. Скоро двадцать пять лет, как он работает и ни разу никуда не ездил по путёвке. На работе все удивлены, что он ни разу не попросил путёвки. «Мамочка я лучше побуду с тобой», - вот, что он говорит. И невестка у меня такая. Не описать…Мы дачи не имеем только из-за того, что не можем расстаться даже на несколько дней. Я не могу жить без них ни минуты. Кто был на войне, тот знает, что это такое – расстаться на день. На один всего день…».

Можно ещё много приводить фрагментов таких воспоминаний, все они имеют один трагичный смысл: что такое война, какой страшной была Великая отечественная война против немецко-фашистских захватчиков! Как необходимо и важно помнить о ней, чтобы такое больше никогда не повторялось в нашей истории и в истории человечества в целом! Поколение победителей совершило и ещё один беспримерный подвиг – это послевоенный подвиг, когда за очень короткое время наш народ сумел восстановить разрушенную войной страну. Этому история тоже не знает аналога. И такой подвиг совершили те, которые вернулись с войны: инвалиды, больные, израненные душевно люди. Их подвиг сродни военному, и об этом то же нам надо помнить. Помнить и гордиться!

Электронная библиотека Электронный каталог Предварительный заказ Электронные ресурсы Электронно-образовательные и информационные ресурсы СВФУ Система "Антиплагиат ВУЗ" Авторам научных публикаций о РИНЦ О Научной библиотеке Наши достижения План работы НБ Проектная деятельность Документы Гражданско-патриотическое воспитание Фонд редких книг Программа "Читающий университет" БИБЛИОНОЧЬ Конкурсы, викторины Оформление учебных и научных работ Подписка на печатные и электронные периодические издания Научной Библиотеки СВФУ им. М.К. Аммосова Виртуальная справочная служба библиотеки Бюллетень новых поступлений БД "Противодействие коррупции" Знаменательные и памятные даты Библиотеки филиалов СВФУ Газета "Якутский университет" Биобиблиография ученых СВФУ Учителя года СВФУ Сотрудники библиотеки ЭДД и МБА Доступ к информационным ресурсам для инклюзивного образования Виртуальные выставки Издания библиотеки Библиотека от А до Я