Научная библиотека

20-21 мая в конференц-зале Научной библиотеки прошел семинар-тренинг «Бренд ученого: как сделать так, чтобы нас цитировали». Семинар провел специалист по обучению и поддержке клиентов Thomson Reuters, к.х.н. С.В. Парамонов.

На семинаре были рассмотрены практические аспекты работы с ресурсами Thomson Reuters, включая платформу Web of Knowledge и базы данных Web of Science, MEDLINE, ежегодные отчеты по журналам Journal Citation Reports, программу для работы с библиографией EndNote Web и визитную карточку исследователя ResearcherlD.

На семинаре была показана, как может быть использовано работа с базами данных при планировании и проведении научной деятельности, как эффективно работать с платформой.

Исследуйте и совершайте новые открытия: 
- Платформа Web of Knowledge – основные возможности поиска на платформе. 
- Поиск по базам данных Web of Science, MEDLINE и др. Эффективная работа с платформой. Формулирование поисковых запросов. Работа с панелью уточнения поиска, использование рабочего списка Marked List. 
- Journal Citation Report 2011 – создайте свою стратегию публикаций в журналах с импакт-факторами. Поиск и навигация по системе. Сортировка списков по различным критериям и создание списка журналов с наибольшим влиянием. Индикаторы, используемые в JCR, их расчет и интерпретация (в т.ч. импакт-фактор). Использование рабочего списка Marked list.

Для создания своей стратегии публикаций: 
- Программа EndNote Web – организуйте свою работу с библиографией Создание собственных списков библиографии. Добавление записей из разных источников. Сортировка записей, создание групп и управление доступа к ним. Оформление библиографических списков и их экспорт. 
- Инструмент ResearcherID – расскажите о своих достижениях. Поиск по автору в базе данных Web of Science. Создание отчетов по цитированию и интерпретация индикаторов публикационной активности (среднее число цитирований на статью, индекс Хирша и др.). Возможности и преимущества использования инструмента ResearcherID для создания и управления списком своих публикаций.

Лектор предоставил информацию о том, какие применяются подходы к публикационной активности исследователей в России, об эффективности взвешенного подхода и сочетаний этих моделей, о плюсах и минусах каждой модели. Основные модели подхода: материальное поощрение, административное воздействие, непрямое стимулирование. Участие в семинаре-дискуссии «Использование ресурсов Thomson Reuters для планирования и организации публикационной активности исследователей. Опыт России и Казахстана» вызвал большой интерес со стороны руководителей, специалистов УНИР.

Электронная библиотека Электронный каталог Предварительный заказ Электронные ресурсы Электронно-образовательные и информационные ресурсы СВФУ Система "Антиплагиат ВУЗ" Авторам научных публикаций о РИНЦ О Научной библиотеке Наши достижения План работы НБ Проектная деятельность Документы Гражданско-патриотическое воспитание Фонд редких книг Программа "Читающий университет" БИБЛИОНОЧЬ Конкурсы, викторины Оформление учебных и научных работ Подписка на печатные и электронные периодические издания Научной Библиотеки СВФУ им. М.К. Аммосова Виртуальная справочная служба библиотеки Бюллетень новых поступлений БД "Противодействие коррупции" Знаменательные и памятные даты Библиотеки филиалов СВФУ Газета "Якутский университет" Биобиблиография ученых СВФУ Учителя года СВФУ Сотрудники библиотеки ЭДД и МБА Доступ к информационным ресурсам для инклюзивного образования Виртуальные выставки Издания библиотеки Библиотека от А до Я