• ЭИОС

Научная библиотека

Читайте книги о войне!

8 Мая 2019

В преддверии Великого дня Победы в Учебной библиотеке ИФКиС подготовлена выставка, посвященная к 95-летию со дня рождения русского советского писателя Бориса Львовича Васильева, автора книг о Великой Отечественной войне и исторических романов. 


Настоящее признание Борису Васильеву пришло после того, как была опубликована его повесть «А зори здесь тихие…», которая была удостоена нескольких наград и была телеэкранизирована. Первый фильм был снят в 1972 году.


Это одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников – хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими. Обученными убивать мужчинами. Читать повесть нужно, чтобы ощутить атмосферу времени и прикоснуться к ярким женским характерам и их хрупким судьбам. Они разные… смелые и отважные – робкие и трусливые, веселые и задорные – серьёзные и грустные. Они хорошие девчонки и никудышные бойцы – все они должны были прожить жизнь по иному, испытать радость любви и материнства, а в итоге… 








Повесть «В списках не значился». Герой повести Николай Плужников прибыл в Брестскую крепость вечером накануне войны. Утром начинается бой и Николая не успевают внести в списки. Формально он свободный человек и может покинуть крепость вместе с любимой девушкой. Как свободный человек он принимает решение выполнить свой гражданский долг. Николай Плужников стал последним защитником Брестской крепости. Через девять месяцев, 12 апреля 1942 года у него закончились патроны, и он вышел наверх: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я – последняя его капля».


В память о Великой Победе отложите свои дела, прочтите хорошую книгу о войне. Окунитесь в ту лихую годину, ощутите дыхание времени, переживите вместе с героями книг боль, гнев, отчаяние, восторг, чувство любви ко всему живому и настоящему. Учитесь преодолению непреодолимого, ведь именно это сделало предшествующее нам поколение. Поэтому мы имеем счастье жить.