СВФУ глазами СМИ

ИА Север-Пресс – Лоценовый лосенок возрастом 9200 лет и уникальные наконечники копья. Чем еще удивит Якутия мировое сообщество ученых
  • 11 Декабря 2017
  • 21

ИА Север-Пресс – Лоценовый лосенок возрастом 9200 лет и уникальные наконечники копья. Чем еще удивит Якутия мировое сообщество ученых

В Якутии обнаружена значительная часть всех известных в мире уникальных находок мамонтов, шерстистых носорогов, бизонов, овцебыков, пещерных львов и других животных давно минувшей эпохи.

Популяция мамонтов появилась миллион лет назад. Расцвет развития этих гигантов приходился на конец плейстоцена (100-10 тысяч лет назад). На территории Якутии в низовьях междуречья Индигирки и Колымы найден череп мамонта, обитавшего 49 тысяч лет назад. Это самый древний из найденных мамонтов на территории республики. Однако и сегодня Саха не перестает удивлять ученых. В этом году мировое научное сообщество поразили полная туша ископаемого лося в замороженном состоянии и два наконечника копья.

Сегодня ученые музея мамонта Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера Северо-Восточного федерального университета занимаются определением возраста копья и изучением лоценового лося. Так, в прошлом году недропользователи обнаружили наконечник копья в ребрах мамонта. Артефакт длиной более 30 сантиметров летом этого года они передали в музей.

«Его кончик - очень острый и идеально отшлифованный. На некотором расстоянии от острия по обоим краям орудия есть пазы, абсолютно ровные по ширине и глубине и как будто сделанные станком. В такие пазы вкладывались микролиты - острые пластинки из камня - и это усиливало поражающую способность копья. Меня как ученого-палеонтолога поразил тот факт, что первобытный человек без технологий, но каменным орудием, это очевидно, смог выточить идеально ровный наконечник», - рассказал директор музея мамонта, кандидат биологических наук Семен Григорьев.

По его словам, сегодня музей мамонта обладает тремя наконечниками, хранящимися в коллекции артефактов древнего человека. «Два из них из бивня мамонта, а вот третий - из рога шерстистого носорога. Первый, который наделал шума в СМИ, самый короткий - 32 сантиметра, и самый молодой и современный по технике исполнения, которая появилась примерно 12 тысяч лет назад, накануне вымирания этих крупных животных. Погиб ли мамонт от найденного холодного оружия, пока неизвестно. Ученые выясняют точный возраст скелета и артефакта. Второй наконечник длиннее, 73 сантиметра, найден на Янской стоянке. Третий наконечник копья - 93 сантиметра, уникальный, из рога шерстистого носорога, возраст 13300 лет. Нигде в мире такого нет, есть переходники копья из рога, но не само копье из кератина. Это самая северная находка оружия», - рассказал палеонтолог.

Как отметил ученый, впервые он об этом рассказал на седьмой Международной конференции по мамонтам и их родственным видам, которая с 15 по 23 сентября проходила в городе Тайчунге на Тайване. Он выступил с докладом «Новые находки костяных наконечников каменного века из арктической зоны Якутии» - об уникальных копьях из бивня мамонта и рога шерстистого носорога из коллекции музея СВФУ, обнаруженных в Усть-Янском районе и на острове Большой Ляховский. Информация вызвала большой интерес у специалистов всего мира.

«Это была коллективная работа и якутских, и российских, и зарубежных ученых. Артефакты изучены в нашем университете с максимальным использованием современных технологий, таких как 3D и электронный сканирующий микроскоп, который позволяет не только исследовать макроструктуру поверхности орудий, но и выявить химический состав», – уточняет ученый.

Там же на Тайване впервые прозвучал доклад о первой находке мумии раннего лоценового лося из Якутии и об одном из уникальных экспонатов музея мамонта СВФУ - лосенке возрастом 9200 лет. Старший научный сотрудник ведомства, кандидат биологических наук Максим Чепрасов отметил, что это первая в мире находка полной туши ископаемого лося в замороженном состоянии. Два года назад начато комплексное изучение находки, и уже получены первые интересные результаты. В настоящее время туша хранится в криохранилище музея и после исследования станет одним из ярких экспонатов.

Ученые также рассказали о местонахождении мамонтовой фауны позднего плейстоцена Юнюген в бассейне реки Яна. Сегодня оно является одним из наиболее перспективных «мамонтовых кладбищ» в Якутии и по количеству костных остатков, и по наиболее полному видовому составу ископаемых костных животных позднего плейстоцена.

Отметим, что шерстистый мамонт - самое экзотичное животное ледникового периода, является его символом. Настоящие исполины, мамонты в холке достигали 3,5 метра и весили 4-6 тонн. От холода мамонтов защищали густая длинная шерсть с развитым подшерстком, которая на плечах, бедрах и боках была длиной более метра, а также слой жира толщиной до 9 сантиметров. Двенадцать-тринадцать тысяч лет назад мамонты обитали во всей Северной Евразии и на значительной части Северной Америки. Из-за потепления климата животные мигрировали на север материка и последние 10 тысяч лет жили на узкой полоске суши вдоль арктического побережья Евразии, которая сейчас большей частью затоплена морем. Последние мамонты обитали на острове Врангеля, где и вымерли около 3500 лет назад. Благодаря мамонтам, властителям северных приполярных степей и тундр, древний человек выжил в суровых условиях: они давали ему пищу и одежду, жилище, укрывали от холода.

Источник: http://sever-press.ru/obshchestvo/nauka/item/35309-lotsenovyj-losenok-vozrastom-9200-let-i-unikalnye...


Автор: ИА Север-Пресс

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).