СВФУ глазами СМИ

SakhaLife – Фоторепортаж с экспедиции на Новосибирские острова
  • 3 Ноября 2017
  • 36

SakhaLife – Фоторепортаж с экспедиции на Новосибирские острова

В сентябре этого года по инициативе компании SAGAX Development Co., (USA) при поддержке Принца Монако Альбера II, была организована научно-познавательная экспедиция PAX ARCTICA на острова Де-Лонга. Место начала и конца экспедиции – пос. Тикси, Булунский район.

Цель экспедиции — посещение островов Архипелага Де Лонга, прежде всего о. Жаннетта и о. Генриетта с высадкой на острова и организацией уникального погружения на месте предполагаемой гибели «Жаннетты». В состав экспедиции вошли 23 человека – представители минприроды РС(Я) во главе с заместителем министра Яковом Заровняевым, ЗИН АН РФ, СВФУ (антропология, геоинформатика), киносъемочная группа SAGAX и профессиональные фотографы, спортсмены (дайверы), художники и музыканты из России и Франции.

Организацию и логистическую поддержку экспедиции осуществляла ООО «Компания ВИКААР» (г. Санкт Петербург), в распоряжении экспедиции также были две надувные лодки типа «Фрегат» с подвесными моторами под управлением лицензированных сотрудников Национального Парка «Русская Арктика» (Архангельская область), выполняющих попутно также функцию охраны участников во время высадок на берег. Лодки использовались для работы с дайверами для их транспортировки к местам погружения.

Экспедиция побывала во всех 5 островах группы островов Де-Лонга (Генриетта, Жанетта, Беннета, Жохова и Вилькицкий). Перемещение с судна на острова осуществлялось посредством вертолета Ми-8, базирующегося на борту судна. Спортсменами осуществлено несколько погружений для проведения фото и видеосъемок.

Нарушений природоохранного законодательства во время работы экспедиции не зафиксировано. Участниками экспедиции проводилась видео и фотосъемка островов.
В ходе экспедиции проведены визуальные наблюдения за морскими млекопитающими с борта экспедиционного судна и вертолета (при облёте островов) для последующего анализа и сравнения с имеющимися литературными данными. Попутно проводилась регистрация встреч птиц. Проводилось фотографирование животных для последующей идентификации видов и определения их физического состояния во время пребывания на островах в период отсутствия морских льдов. Также проведено обследование и фотографирование территории островов для определения экологического состояния ландшафтов.

По результатам экспедиции удалось установить следующее:
В морской акватории группы островов Де-Лонга по маршруту следования НЭС в указанные сроки наблюдались осколки многолетнего льда, стамухи только в районе острова Генриетта (19 сентября). При повторном посещении острова 21 сентября морского льда не обнаружено. На островах Генриетта и Жанетта крупные плотные снежные шапки.

2. В общей сложности на основе собственных наблюдений и участников экспедиции по пути следования НЭС и на островах (время пребывания 1-3 часа) насчитано не менее 15 особей медведей визуально, ещё 3 особи зарегистрированы по следам. Всего 18 особей.

3. Повсеместно у островов встречались остатки колоний птиц максимум до 35 особей в одной группе, преимущественно серебристых чаек, моёвок и толстоклювых кайр. Самая северная точка маршрута, где зарегистрировано 3 моёвки – 77.11.420 с.ш., 154.23.386 в.д.

4. На острове Вилькицкий зарегистрировано лежбище моржей. С помощью фотоснимков, сделанных с вертолёта, удалось установить примерную численность лежбища, где зарегистрировано 189 особей. По литературным данным на острове обитает до 200 особей моржей.

Другие ластоногие по пути следования НЭС встречались не часто. Зачастую определить их видовую принадлежность не представлялось возможным. По наблюдениям Тихонова А.Н. зарегистрированы две особи лахтака в акватории по маршруту следования НЭС. Китообразные не встречались.

5. Время экспедиции выпало на поздние сроки, что сделало невозможным оценить состояние ландшафтов островов. На всех островах отмечен устойчивый снежный покров. Установлено произрастание накипных и листоватых лишайников на каменистых участках всех посещаемых островов, а также высших сосудистых растений на острове Беннета, предположительно рода Papaver.

6. На о. Жохова расположена законсервированная полярная станция. Отмечено большое количество бочек, в которых ранее завозилось и хранилось топливо, большое количество старой техники.
На острове Генриетта расположена полярная станция, законсервированная в 1937 году. На острове Беннета находится заброшенная избушка, построенная геологами для укрытия от белых медведей.

7. Спортсменами дайверами во время погружения в районе островов отмечено обилие медуз, морских звезд, офиур, малощетинковых червей и других морских организмов.

Заключение

Группа островов Де-Лонга играет важнейшую роль для белых медведей в период отсутствия морского льда в акватории Восточно-Сибирского моря. Все зарегистрированные медведи имеют хорошую упитанность. Данная информация совпадает с литературными данными (Отчет зам. дректора по научной работе ГПЗ «Остров Врангеля» Н.Г. Овсяникова по результатам участия в Экспедиции Русского Географического общества на Новосибирские острова, 2012 г.). Также совпадает информация о численности моржей на острове Вилькицкого. Участниками экспедиции зарегистрировано лежбище моржей численностью 189 особей. Таким образом, ООПТ «Лена-Дельта» играет важнейшую роль в охране местообитаний белого медведя, его кормовой базы, а также лаптевского подвида моржа.
Состояние кормовой базы на островах в период отсутствия морского льда хорошая.
На острове Генриетты отмечены следы песца, что свидетельствует о присутствии данного вида на острове в период отсутствия морского льда в прилегающей акватории. Ранее в литературе (Колодезников, В.Е. Фауна птиц и млекопитающих Новосибирских островов, Вестник СВФУ, 2013, Т 10 №5. С. 43-49) отмечалось, что на данном острове из млекопитающих встречается лишь белый медведь.
Потенциал морских обитателей моря Лаптевых и Восточно-Сибирского моря остаётся малоизученным.
Полярная станция на острове Жохова и экологическое состояние прилегающей к ней загрязнённой территории требует внимания и подлежит очистке.
Целесообразно проведение дальнейших исследований за состоянием популяции белого медведя и его кормовых ресурсов – главным образом ластоногих, а также лаптевского подвида моржа.

Источник: http://sakhalife.ru/fotoreportazh-s-ekspedicii-na-novosibirskie-ostrova/

Автор: SakhaLife

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).