СВФУ глазами СМИ

SakhaLife – В Якутском музее открылась выставка «Учитель с большой буквы»
  • 27 Сентября 2017
  • 65

Вчера, 25 сентября, в Якутском государственном объединенном музее истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского состоялось мероприятие  по выставке «Учитель с большой буквы», посвященное памяти учителя-фронтовика, профессору СВФУ им. М.К. Аммосова, академику Академии духовности РС(Я) Н.Г. САМСОНОВА.

Николай Георгиевич – высококвалифицированный специалист, славист, русист, которого знают не только в нашем университете, российских вузах, но также и студенты, преподаватели историко-лингвистических дисциплин стран ближнего и дальнего зарубежья.
Заслуженный деятель науки ЯАССР, лауреат Государственной премии

РС(Я), почетный работник высшего профессионального образования СССР, лауреат республиканской премии им. Кирилла и Мефодия, почетный гражданин РС(Я) и г. Якутска.

Родился 23 июля 1825 г. в с. Антоновка Нюрбинского района ЯАССР. Окончил литературный факультет Якутского педагогического института (1951).

В 1943 г. призван в ряды Советской Армии. Фронтовой разведчик, участвовал в освобождении ряда стран Европы, позже – Северного Китая. Награжден двумя боевыми орденами, 12 медалями, значком «Отличный разведчик». Демобилизовавшись из армии в 1947 г., поступил в пединститут.

С 1951 г. – ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры русского языка ЯПИ и ЯГУ.

В 1965 г. в г. Томске защитил кандидатскую диссертацию, в 1978 г. ему присвоено звание профессора, 30 лет заведовал кафедрой русского языка и общего языкознания.

Автор около 600 работ, изданных в СССР, России за рубежом, 52 учебных пособий, монографий и книг. По 4-м из них, опубликованным в Москве с грифами Министерства образования СССР и России, занимались и занимаются студенты вузов Якутии, России, СССР и многих стран ближнего и дальнего зарубежья.

Как официальный делегат СССР участвовал в работе нескольких международных конгрессов славянистов, выступал с докладами и сообщениями на съездах, конференциях, симпозиумах СССР, России, за рубежом. Как ученый с мировым именем читал лекции студентам университетов Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Германии, США.

С 1995 г. – член Совета по русскому языку при Президенте РФ, с 2005 г. – член Совета по русскому языку при Президенте РФ.

Работал профессором Якутского государственного университета, заместитель председателя Совета по языковой политике при Президенте РС(Я), имел звания академика Академии духовности, Учителя учителей, Лауреата премии Союза журналистов РС(Я).

Награжден медалью «За заслуги в развитии науки РС(Я)».

На мероприятии памяти Н.Г. Самсонова с теплыми воспоминаниями выступили директор Якутского музея им. Ем. Ярославского Егор Шишигин, доцент кафедры русского языка филологического факультета СВФУ, дочь профессора Лариса Самсонова, доцент кафедры русского языка СВФУ Нина Скрябина, заведующий кафедрой русского языка СВФУ Марфа Тарабукина

На выставке «Учитель с большой буквы» представлены личные вещи, книги, фотографии и награды Николая Георгиевича

Автор: SakhaLife

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).