СВФУ глазами СМИ

SakhaLife – Батагайский провал: вызов уже невечной мерзлоты
  • 19 Сентября 2017
  • 53

SakhaLife – Батагайский провал: вызов уже невечной мерзлоты

Лето этого года удалось на славу в Верхоянском Полюсе Холода. Люди вволю насладились теплыми солнечными днями, косили сено, собрали ягоды и грибы. Созрели даже шишки на плантациях кедрового стланика. И также быстро расширялся вширь Батагайский провал, знаменитый в мире уникальным обнажением земной толщи в глубину около 100 м. Его размеры в 3,5 раза превышают подобные провалы в Канаде и Сибири. Ученые, изучающие историю Земли, ее флору и фауну, души не чают в этом провале как готовой классной стене, где расписана по полочкам 200-тысячелетняя  история жизни на планете. Ученые Института прикладной экологии СВФУ в 2009 году начали планомерные работы по изучению геологических пластов, палеоэкологии, палеонтологии на образцах котлована, привлекли коллег из Германии, знаменитого профессора-мерзлотоведа Джулиана МЕРТОНА из Университета Сассекс, Великобритания. Светило науки, побывав в этом году на провале, предположил, что в будущем в окрестностях Батагая могут появиться новые котловины.

Этим летом я тоже побывала  у Батагайского провала около горы Киргиллях в сопровождении главного геолога «Янгеология» Галины Владимировны ВАСИЛЬЕВОЙ, ведущего геолога, разведчика золото-сульфидного месторождения «Кючюс» Станислава Радиковича НАДЫРШИНА и общественного эколога Анны Семеновны СЛЕПЦОВОЙ. Публикации в интернете и в газетах убедили в том, что, побывав в Батагае,  нужно обязательно посмотреть своими глазами это удивительное природное явление. Великолепное знание моих попутчиков геологии земли, влюбленность в свою профессию и в верхоянскую природу усилили наслаждение красотой горных перевалов и понимание того, что увидела.

День был замечательный, предосеннее убранство горной тайги располагало к мыслям о вечности первозданной природы. Но окрестности Батагая перерыты еще со времен Янлага, дорога, построенная узниками, сверкает аргиллитом – местной породой мягкого камня, заменяющего асфальтовое покрытие. Везде карьеры, разрушенные, брошенные следы былой оловодобывающей промышленности, покорившей слабую зелень горных склонов.

Собственно, Батагайский провал и начал образовываться с вроде невинной вырубки редкого, тонкого леса и его перевозки в начале 60-х годов прошлого века. В то время это был овражек длиной 20 м и той же глубиной.

А сейчас он представляет собой дышащий тревожным древним холодом котловину длиной около 1,5 км, шириной около 800 м, глубиной около 100 м. И в солнечный летний день слышатся как метроном гулкие удары, грохот падения оттаивающих пород со стен котлована. Пробуждается какой-то древний инстинкт чувств, когда земля уходит под ногами в прямом смысле. Галина Владимировна, приближаясь к котловану, несколько раз меняла маршрут движения к нему, приговаривая, что на прошлой неделе она водила людей именно по сюда, а теперь уже нельзя – появился откос с длинной трещиной. В этом году провал преуспел в своем развитии – солнечные дни ему усердные помощники. Очевидно, что он растёт гораздо быстрее, чем 10-15 см в год, как пишут в публикациях. Директор НИИ прикладной экологии СВФУ Г.Н. Саввинов говорит, что они ставили вершки через 10 см расстояния от котлована, и они все провалились туда. Появляется реальное ощущение, что земля под ногами в любой момент может провалиться, и приближаться к котловану крайне рискованно. Но! Никаких предупреждающих знаков об опасности места, находящегося в 9 километрах  от районного центра, где живут около трёх тысяч человек.

Оказывается, земли лесного фонда, где расположен  Батагайский провал, размером 44 7703 кв.м оформил для постоянного (бессрочного) пользования, для использования для научно-исследовательской деятельности Северо-Восточный федеральный университет им. М.К.Аммосова в 2013 году и  создал там мобильный научный стационар.  Директор НИИ прикладной экологии СВФУ Г.Н.Саввинов сообщил, что заказаны предупреждающие и информационные щиты, и в скором времени они будут установлены около Батагайского провала.

Однако вечная мерзлота уже не вечная. Она потеряла устойчивость под натиском человеческого хищнического проникновения в её недра. Мы все были потрясены трагедией рудника «Мир» как очевидного примера пренебрежения свойствами вечной мерзлоты. Уже несколько лет без движения в Ил Тумэне и в Госдуме лежит проект закона о вечной мерзлоте. А природа не ждёт. И Батагайский провал – очевидный сигнал, что так обращаться с так называемой вечной мерзлотой нельзя. Она уже не вечная, и ОПАСНО тает прямо под ногами, под строениями, под дорогами. Подобные процессы оттайки мерзлоты наблюдаются практически повсюду в республике.

Разговаривала с местными жителями, ягодниками, охотниками. Они говорят, что покров горных склонов очень смягчился и в любой момент можно провалиться под мох. «Ходим с длинной палкой, чтоб прощупывать каждый шаг. Такого раньше не было», — говорят коренные батагайцы.
Что делать?

Человек разумный не может исправить глобальные природные процессы. Но принимать меры по их замедлению и спасению себя от угроз и вызовов природы должен.

Прежде всего, предупредить и просветить посетителей Батагайского провала всеми возможными видами информации.  Поскольку он уникальный, то изучить возможность придания ему статуса ПАМЯТНИКА ПРИРОДЫ в особо охраняемой природной территории местного значения. Для этого районная и поселковая администрация совместно с НИИ прикладной экологии СВФУ смогут определить территорию ООПТ местного значения и добиться соответствующего статуса. Этот институт уже имеет опыт работы над созданием ООПТ и может помочь скорейшему оформлению. В таком случае улус получит возможность легально разработать туристический маршрут к Батагайке, создать необходимый комплекс защиты людей и природы. Например, обязательно нужен деревянный настил дороги, ведущей к провалу. Уже сейчас протоптана дорога, обнажившая слой мерзлоты и несущая угрозу оттайки в «помощь» провалу.

Прогноз Дж.Мертона о возможности в будущем появления новых котловин в окрестностях Батагая подтверждается рассказами местных жителей о состоянии ближайших горных склонов. Отсюда — поселок Батагай может быть в опасности. Нужны обстоятельные обследования его места расположения. Пока мерзлотоведы, экологи, палеонтологи с упоением изучают стены котлована, не стремясь расширить свои знания на всю территорию. А надо бы! Для этого нужен социально-научный заказ республики научному сообществу. Может быть, если предположить худший сценарий — придется перенести районный центр в город Верхоянск, как и было раньше. И в былые времена люди выбирали устойчивые места для жизни. И нам следует воспользоваться своим Разумом, а не следовать образу Хищника и принципу – после меня как потоп.

Источник: http://sakhalife.ru/batagayskiy-proval-vyizov-uzhe-nevechnoy-merzlotyi/

Автор: SakhaLife

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).