СВФУ глазами СМИ

YakutiaMedia – Виктор ЛеКам: Образование во Франции более качественное, потому что студентам там сложнее
  • 7 Августа 2017
  • 74

Преподаватель СВФУ, француз Виктор ЛеКам считает, что образование в его стране намного качественнее, чем в России, потому что требования от студентов очень высокое. В беседе с корр. ИА YakutiaMedia Виктор ЛеКам сравнил высшее образование двух стран, рассказал о том, нужен ли в жизни диплом, о своей жизни в Якутии.

Разбитое сердце француза

— Виктор, как ты оказался в Якутии?

—Все началось с расставания с моей девушкой. Тогда мы жили в Копенгагене, я учился на первом курсе магистратуры. После нашей ссоры я вернулся в Париж, у меня была глубочайшая депрессия. Мне хотелось уехать настолько далеко, насколько это возможно. Так как моя магистратура была дистанционной, и моя учеба включала в себя больше практики, я стал искать место где бы мог ее пройти. Зашел на сайт "Преподавание французского языка заграницей" и наткнулся на первое объявление, и это был Хамагаттинский Саха-французский лицей. Вот так и приехал. Ранее я закончил университет Новая Собанэ, где изучал литературу и французский язык, как иностранный. А потом меня пригласили работать в СВФУ.

— Не было страшно, приехать в самую холодную точку мира?

— Нет, меня всегда привлекал север, книжки Джека Лондона повлияли на меня. Перед тем, как приехать я прочитал про Якутию, и был очень удивлен тому что было написано "Якутск— самый холодный город мира, зимой температура достигает -50 градусов Цельсия". Это был конечно небольшой шок.

— Теперь ты уже здесь живешь 3,5 года, как тебе Якутия?

— Мне здесь очень нравится, особенно природа Якутии, летом безумно красивое небо. Мне нравится больше всего якутская зима, потому что эти снежинки и сосульки делают город более красивым, и недостатки такие как: ямы на дорогах или пыль — скрываются. Мне очень нравится здесь контраст времен года – зимой ты чувствуешь жесткий холод, и сильную жару летом. И это круто.

Очень люблю домашнее варенье из различных дикорастущих ягод, обожаю салат "Индигирка", строганину. А вот вкус потрахов мне не понравился.

— Как ты думаешь жизнь в республике тебя изменила?

— Определенно, да! Каждый город все рано меняет человека, забирая у тебя что-то, и одновременно одаривая тебя. У меня менталитет стал русский. Это проявляется в том, что я стал менее вежлив. Например, французский язык сам по себе очень вежливый, каждая просьба сопровождается словами "пожалуйста, не могли ли бы вы, извините, спасибо". А в русском языке, например, в автобусе грубо спрашивают: "Выходите?!", спасибо если не толкнут. Вот и я стал вести себя так же. Когда возвращаюсь в Париж, иногда веду себя слишком по-русски, и от этого мне становится неловко.

— В каких местах в Якутии ты побывал?

— Зимой побывал в Оймяконе, неделю назад съездили с друзьями в Амгу, мне очень понравилось, река очень красивая. В прошлом году был в Тикси, ну и конечно же посетил все туристические места Якутии. В республике все находится слишком далеко, а билеты на самолет очень дорогие. Если на машине, то здесь очень много рек, и их всех надо пересекать. В общем трудновато путешествовать. А в Париже с этим проблем нет. Ты можешь за пару часов доехать до соседней страны. Путешествовать по Европе очень легко. Многие путешествуют на машине. Например, после окончания школы, когда у меня появилась своя машина, мы с друзьями объездили Францию и Европу.

Без диплома человек не найдет работу

— Виктор, давай сравним образование в твоей стране и в России. Как ты думаешь, где легче студенту учиться?

Я не могу сравнивать все французское и российское высшее образование, но постараюсь сделать это на примере университета новая Собанэ и СВФУ.

Первая разница – в СВФУ все друг друга знают. Преподаватели знают своих студентов, и студенты соответственно — и это хорошо. Например, во Франции я ни одного преподавателя не знал, и они меня не знали – нас было очень много. А здесь они становятся, как родные.

Вторая разница — система оценки. В России пяти бальная шкала, а во Франции 20-ти бальная, и есть 40 возможностей. Типа 0, 0.5, 1, 1.5 и так далее. И получается так, что здесь большинство студентов получают "4" либо "5". Есть конечно ребята, которые учатся на "3", но их очень мало. Если даже студенты особо не серьезные, они очень легко могут получить "4". А у нас наоборот, если стараешься очень сильно, ты получишь 12 баллов из 20. Это значит "достаточно хорошо". В общем мне кажется, что, если студент получает "отлично" во Франции это оценивалось бы только как "14" баллов из "20". Здесь легче получить "отлично", чем во Франции.

Здесь достаточно не пропускать занятия, и получать "зачет". А у нас ты будешь ходить на занятия, придешь на экзамен, и не сможешь его сдать, ты просто получишь "0", и потом не сможешь поступить на следующий курс. Во Франции все строже. По-моему, это дает мотивацию студентам, потому что они знают, "отлично" получить очень сложно, поэтому больше стараются. А здесь студенты очень расслаблены, потому что знают, что все равно как-то выкрутятся, и получат диплом. У нас очень много студентов каждый год не получают диплом. И еще в нашем университете все было очень серьезно, если вдруг ты опоздал на экзамен, то у тебя не будет второго шанса на пересдачу.

Поэтому я считаю, что образование во Франции более качественное, именно потому что студентам там сложнее.

— Мне кажется, что большинство студентов в России учатся для галочки, а не ради знаний. Как в этом плане обстоят дела во Франции?

— Если честно, у нас тоже такие есть. Не скажу, что каждый студент поступает ради знаний, естественно есть студенты, которые поступают только ради диплома. В процентном соотношении 60 на 40.

Сейчас кризис образования, потому что раньше только преподаватели были носителями информации, сейчас есть интернет, книги в свободном доступе, поэтому преподаватели не играют такую большую роль. Поэтому сейчас в университетах важны не знания, а методика преподавания. В университете надо учить как относиться с информацией, как работать с уроком, и как распределять знаниями.

— Как ты считаешь, важно ли иметь диплом в современном мире?

— Важно. Потому что без диплома трудно найти работу. Есть люди, которые сами могут учиться дома, заниматься самообразованием, но им будет трудно найти работу. Очень жаль, что компании не хотят брать на работу людей без диплома.

— Большинство молодых людей не знают кем стать. Как ты думаешь ты нашел себя?

— Я еще не нашел себя. Просто мне кажется, что все ищут себя всю свою жизнь, кем быть и чем заниматься. Это больной вопрос у многих. Потому что все впереди, и я до сих пор считаю себя молодым. Не обязательно идти по одному курсу и всю жизнь. Можно иметь несколько профессий и пробовать разные стили жизни. Это раньше было так что повзрослев ты идешь работать шахтером, и всю жизнь будешь работать шахтером, а сейчас если у тебя высшее образование, ты можешь пробовать себя в разных профессиях. Это супер-возможность. Не надо искать ответ на этот вопрос, просто расслабьтесь, все равно жизнь короткая, и нужно прожить ее для себя.

— Что бы ты мог посоветовать сегодняшним студентам?

— Я хочу, чтобы они поняли мои вышесказанные слова. Чтобы они осознали, что если они получили диплом, то это еще не значит, что они молодцы и хорошие специалисты, это значит, они просто послушные. И если они хотят, чтобы уровень образования в республике повысился, они не только должны повторять пройденные темы, но и создавать дополнительно что-то сами. Так как я сейчас работаю в этой сфере, мы учим будущих преподавателей, а это очень ответственно учить кого-то, и студенты должны понять всю ответственность выбранной ими профессии.

Автор: YakutiaMedia

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).