СВФУ глазами СМИ

ТАСС – Егор Борисов: Северный форум реализовал немало добротных проектов
  • 3 Апреля 2017
  • 104

ТАСС – Егор Борисов: Северный форум реализовал немало добротных проектов

Встреча губернаторов Северного форума состоялась 30 марта в Архангельске, на заседании был рассмотрен ряд вопросов, направленных на развитие Арктики. Якутия председательствовала в этой неправительственной организации с 2011 по 2015 год. В интервью ТАСС глава региона Егор Борисов рассказал об основных задачах Северного форума.

— Вы долгое время возглавляли Северный форум, в чем смысл данного объединения и каковы его основные задачи?

— Государство формирует свои задачи и обозначает проблемы для взаимодействия, кооперации и координации в части развития и освоения Арктики. Но, кроме государства, у нас есть еще регионы, которые имеют те или иные внутренние проблемы. И когда мы ведем речь о Северном форуме, то мы говорим в первую очередь о горизонтальных связях между различными субъектами. Так, например, сегодня благодаря такому взаимодействию по вопросам оленеводства Якутия может спокойно сотрудничать с Лапландией (Финляндия). Проблем, по которым можно взаимодействовать на региональном уровне, очень много. Именно поэтому более двадцати лет назад субъекты России, скандинавских стран, Канады, США (в частности, штат Аляска) создали неправительственную межрегиональную организацию Северный форум. Я в 2011 году возглавил Северный форум, это был не самый простой период в развитии организации, стояла задача поднять ее статус на новый уровень, наладить работу. За четыре года мы реализовали немало добротных проектов в разных областях, в том числе в сфере природопользования, сохранения традиционных промыслов коренных народов Севера,

Это экономические вопросы, проблемы, связанные с развитием технологий для арктических регионов, проекты в сфере охраны окружающей среды, экологии. Мы сегодня реализуем очень хороший проект по возвращению в Якутию лесных бизонов, которых привезли в рамках сотрудничества с Канадой. Это единственный ареал на территории России, где эти животные сегодня размножаются в исконной среде.

Также у нас неплохо работают научные проекты по обмену сотрудниками, чтобы исследовать те или иные процессы с учетом климатических особенностей северных регионов. В частности, по генной инженерии с участием канадских и южнокорейских специалистов изучаются особенности северных народов.

В Северный форум у нас входит один регион Республики Корея и китайская провинция Хэйлунцзян со столицей Харбин. Мы хорошо взаимодействуем с регионами Исландии, Финляндии. Находимся в постоянном контакте с российскими регионами — Ямало-Ненецким АО, Чукотским АО. И самое главное, в рамках Северного форума мы готовим конкретные предложения для обсуждения уже далее на межгосударственном уровне в рамках Арктического совета.

— Большое внимание Северный форум уделял сохранности животных: традиционных домашних и диких. Помимо этого, у вас есть отдельный проект по работе с молодыми оленеводами. Как он реализуется?

— Мы несколько лет подряд проводили мероприятия с участием молодых оленеводов, организаций оленеводов, в частности той же Лапландии, и они приезжали для обмена опытом в Якутию: были в Томпонском, Нижнеколымском районах. Сейчас инициатором этого проекта выступает исполнительный директор Северного форума Михаил Погодаев, его штаб-квартира находится в Якутске. Это позволяет нам участвовать в проектах. Кадровый потенциал для нас очень важен с точки зрения обеспечения кадрами традиционных отраслей экономики и с точки зрения подготовки кадров в северных регионах, районах Крайнего Севера.

Помимо этого, очень активно продвигается сейчас программа "Дети Арктики", нацеленная на повышение качества обучения детей из числа коренных малочисленных народов Севера.

— Сегодня одной из ключевых тем форума было заявлено решение проблемы подготовки арктических кадров. Прозвучало предложение квотирования в университетах определенного количества мест под арктические профессии. Вы уже решили эти вопросы у себя в республике?

— К сожалению, Минобрнауки РФ, федеральные органы власти не занимаются пока в должной мере подготовкой специалистов рабочих профессий. Они занимаются школьным образованием и высшим образованием. Мы на региональном уровне поддерживаем средние специальные учебные заведения, считаем, что это поможет решить проблему с кадрами.

Что касается квотирования, то это правильный подход. Мы у себя в Якутии проблему решили так: в Северо-Восточном федеральном университете заранее, в рамках соответствующего плана, размещаем заказы на подготовку специалистов тех или иных профессий и квотируем их.

Сегодня идет дискуссия по поводу того, кто будет заниматься квотированием — ведомственные учреждения или федеральное министерство образования и науки. Я считаю, что на нынешнем этапе необходимо, чтобы ведомства сами занимались. Если Минобрнауки возьмет эту функцию на себя, то потом уже не увидит ведомственных потребностей, а будет видеть только свою задачу, и это будет вести к изменению структуры подготовки кадров, что будет ошибочно.

Источник: http://tass.ru/opinions/interviews/4140493

Автор: ТАСС

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).