СВФУ глазами СМИ

IT и наука в «вечной мерзлоте»
  • 29 Июля 2021

IT и наука в «вечной мерзлоте»

В центральной части России о Республике Саха (Якутии) известно немного: якобы зимой температура опускается до -70 градусов, у каждого якута дома хранятся алмазы, а все проблемы может решить местный шаман. Корреспондентка Hi-tech Mail.ru посетила Якутск, чтобы убедиться: город вполне может претендовать на звание IT-столицы северо-востока Сибири.

Республика Саха — самый большой субъект России, площадью больше трех миллионов квадратных километров. Это больше всей Аргентины и Индии. Зимой температура воздуха достигает -50 градусов, а летом поднимается до рекордных для этого региона +35. Большая часть Якутии находится в зоне вечной мерзлоты — подземных льдов и холода, проникшего вглубь почвы на много тысяч километров. 

Эта особенность сказывается на городской инфраструктуре и быте жителей столицы республики — Якутска. Все трубы ЖКХ находятся на специальных опорах над землей и обвивают всю территорию города. 90% домов стоят на специальных опорах, стыдливо прикрытых кусками профнастила. Дорожное полотно и пешеходные зоны изрезаны трещинами, через каждые несколько метров заметны сильные бугры.

Несмотря на региональную специфику, руководство региона стремительно развивает IT-сферу. Глава Якутии Айсен Николаев уверен в блестящем будущем якутских стартапов. По его словам, в регионе созданы все условия, включая мощную образовательную среду, поддерживаемую специализированными ИТ-школами, Северо-Восточным федеральным университетом и ИТ-парком. Некоторые проекты уже зарекомендовали себя на российском и международном рынках.  

«Мы хотели бы вовлекать в ИТ-отрасль людей с раннего возраста. С 2019 года в регионе открылись 96 специализированных IT-классов. К 2024 в районах республики появятся не менее 17 ИТ-центров, в каждом районе также будет работать детский ИТ-центр.  Через три года число работников отрасли должно составить более 10 тысяч человек». Айсен Николаев, Глава Якутии. 

С ним согласен и министр инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии Анатолий Семенов, который лично активно поддерживает начинающих стартаперов. «Количество жителей города небольшое, все друг друга знают, поэтому открыты к диалогу и сотрудничеству. С начинающими предпринимателями мы часто встречаемся в неформальной обстановке, без сложных бюрократических процессов. Я лично тестирую многие разработки, чтобы дать обратную связь».

Действительно, в 2021 году в регионе зарегистрировано более 1000 ИТ-компаний, один только экспорт ИТ-услуг составил за 2020 год 2,7 миллиарда рублей. Если ранее большим барьером для входа в отрасль была низкая скорость интернета и высокая стоимость подключения, то с проведением 13 тысяч километров оптоволокна эта проблема исчезла. По сравнению с 2010 годом скорость сети выросла в 1500 раза.

Самые перспективные стартапы объединяет восьмиэтажный технопарк «Якутия», открывшийся в 2018 году. 120 резидентов уже пользуются поддержкой технопарка — высокотехнологичным оборудованием, помещениями, участием в профильных выставках, консультациями при подаче заявок на патенты.  

В Якутии сегодня представлено множество  ИТ-проектов, способных повысить качество жизни людей. Рассказываем о наиболее ярких разработках местных стартаперов.

Костюм для работы в минус 60 градусов с третьей рукой
Основной поставщик наукоемких проектов и кадров для ИТ-отрасли - Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова. В университете занимаются разработкой электронного текстиля для "умной" одежды на основе графена, а также создают прототипы технологических продуктов. В период пандемии специалисты из СВФУ создали «умный» браслет «Температурный контроль», отслеживающий людей с высокой температурой на производстве. Разработка использовалась для входного и круглосуточного контроля температуры тела сотрудников, пациентов и студентов.

Разработчики из центра «Future Skills: NEFU» при СВФУ создали экипировку для работ в суровых северных условиях. Экипировка идет в связке с комплексным пассивным экзоскелетом с утепленным костюмом из новых материалов и силовой частью активного экзоскелета в виде «третьей» руки —  она  нужна для работы с тяжелым оборудованием, например, для добычи на шахтах, тяжелых производствах с использованием тяжелых инструментов и для монтажа быстровозводимых конструкций. Такой технологический костюм позволяет работать в промышленных отраслях и условиях с температурой ниже 45 градусов при сильных ветрах. Комплекс пригодится для полевых работников строительной, энергетической, научной, геологической, горнодобывающих отраслей. Прототип уже прошел полевые испытания в температурном диапазоне от минус 60 до минус 45 градусов по Цельсию.

Автор: Hi-tech.mail:

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).