СВФУ глазами СМИ

SakhaLife – «Плавучий университет по реке Лене» вернулся домой
  • 18 Июля 2018

SakhaLife – «Плавучий университет по реке Лене» вернулся домой

19 июня начал работу второй сезон грантового проекта Русского географического общества «Плавучий университет на реке Лене». В плавание ученые и студенты — историки-географы, мерзлотоведы, гидрологи и биологи — отправились на теплоходе «Капитан Горовацкий» до Витима. Проплыв по средней Лене по территориям Хангаласского, Олекминского и Ленского районов, экспедиция достигла границы Республики Саха (Якутия) и Иркутской области и повернула обратно. Вчера отряд научно-исследовательской экспедиции вернулся домой. О том, как прошло плавание, рассказывают сами участники.

Альбина Черепанова, руководитель Ленского отряда проекта РГО «Плавучий университет на реке Лене»-2018, к.г.-м.н.:

— Любой проект начинается с мечты и идеи. Охватить комплексными исследованиями приленские районы Якутии удавалось немногим. За год до реализации данного проекта на разных уровнях, включая администрации районов, руководство ЯО РГО, прошли обсуждения, согласования, создание местного отделения в Олекминском районе, и благодаря общим усилиям был представлен и утвержден проект на получение гранта Русского географического общества.

Обычно организационные вопросы в итоговых документах отражаются в меньшей степени, но именно они определяют успех научных исследований. В любой точке, в каждом населенном пункте участников экспедиции ждали проводники, сопровождали, показывали уникальные объекты, взяв на себя определённую ответственность. Сейчас ответственность лежит на ученых, на участниках экспедиции, ведь результаты научных исследований станут звеном в дальнейшем изучении и развитии региона, будь то мерзлотно-гидрогеологические условия, туризм в сельской местности, раритеты и сакральные места…

Хочется выразить благодарность главам всех наслегов, где побывала  экспедиция. Именно они определяют сегодня в сёлах, городах, районах не только социально-экономический потенциал, но и культуру, духовность, единение народов! Завершается полевой период, но впереди немало работы, будут проводиться аналитические работы, пройдёт научная конференция, появятся научные и научно-популярные статьи, будут защищаться дипломы, проекты, диссертации.

Базой для всего этого являются полученные экспедицией уникальные материалы, оригинальные исследования, прекрасные фото- и видеоматериалы.

Студенты Института естественных наук СВФУ, магистрант 2 курса Николай Иванов и бакалавр 4 курса Сергей Киренский занимались в экспедиции исследованиями мерзлотных грунтов по прибрежным населенным пунктам реки Лены.

— В наш маршрут входили населенные пункты Олекминского и Ленского районов. Есть версия, что в обоих этих районах островное распространение мерзлоты, — рассказывают полевики. — Однако в результате практических исследований (шурфование, исследование щупом, бурение) во многих населенных пунктах нами были выявлены вечно-мерзлые грунты глубиной до двух метров.

В Хоринцах Олекминского района мы обнаружили большое количество провалов в жилом секторе. Там люди начали застройку на местах заброшенных пашен, и в течение 3-4 лет эти дома начали обваливаться. Был также случай в Ленском районе, там, не учитывая присутствие мерзлых грунтов, построили школу на ленточном, а не свайном, фундаменте.

Кроме того, мы нашли в этих районах большое обилие выходов подземных вод, которые являются причиной образования наледей. Так, в Абаге распространение наледи начало угрожать поселку. Пришлось построить три дамбы, из которых в рабочем состоянии сейчас только одна средняя дамба. Со слов главы, это основная проблема наслега.

Студентки геолого-географического факультета Томского государственного университета Евгения Полуянова и Валерия Белогубова также состояли в полевой группе.

— Всего за экспедицию мы отобрали больше ста проб воды. Все пробы будут сданы на определение химического состава макро и микроэлементов. Химический состав вод родников и наледей будет изучен в лаборатории Института мерзлотоведения СО РАН в г. Якутске, воды реки Лены и ее притоков на радиологию и количественные химические показатели — в лаборатории Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга в г. Якутске.

В Ленском районе особое внимание было уделено правому берегу реки Лены напротив города Ленска. У воды имелся резкий запах и характерные пятна нефтепродуктов. Отобранные пробы в тот же день были сданы в лабораторию Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга в г. Ленске. Полученные результаты показали незначительное превышение по ПДК нефтепродуктов.

Магистрант института естественных наук СВФУ Ольга Лукина изучает географию сакральных мест и объектов на территории Республики Саха (Якутия). Во время экспедиции Оля описывала мемориалы, церкви, старинные дома, а также уникальные природные объекты. Проводила опрос и анкетирование населения по теме географии памятных и почитаемых мест.

— Пространственная организация почитаемых мест зависит от традиционных верований местного населения. Так, в поселках Витим, Пеледуй, в городе Ленске были названы старинные архитектурные постройки, церкви. В селах Нюя, Натора, Орто Нахара к сакральным были отнесены родовые места (алаасы), места традиционного охотничьего промысла, — рассказывает Ольга. — Анализ названий деревьев и мест показывает, что для каждого села оно различно, например, Шаман-дерево в некоторых селах называется Бай-Тиит и располагается преимущественно у дорог, трасс, а также у подъемов на горы и аартыков. Выступает в качестве символа территориальной границы. Кэрэх мас (жертвенное дерево) обнаруживается преимущественно в лесу, густом ельнике или другом труднопроходимом месте. Традиционно является символом того, что рядом есть шаманское захоронение. Обычно это подтверждается спрятанным в стволе дерева тюктюйа — коробочкой с маленьким чучелом бурундука или другого мелкого животного, в которую заключается душа шамана. Иногда можно встретить куочай (перекладина — палка на которую нанизывают жертвенное подношение виде головы или шкуры животного). Подобные деревья есть в ряде сел Олекминского улуса, в Ленском районе зафиксированы в селе Чамча, в 3 км от села, в местности Берелех. Ойуун маhа было обнаружено в селе Натора. Сакральное дерево расположено в поле, около 2-3 км от села к юго-восточной части. Согласно версии местных жителей на территории поля был дом шамана. В настоящее время дома нет, следов постройки также.

Александра Васильева и Айаал Слепцов — студенты 2 курса Исторического факультета СВФУ. Их специализация: антропология современности. Методология их исследования — опросы населения в виде интервью и метод включенного наблюдения. Александра исследует современное состояние дворов в Якутии в сельской и городской местностях, изменение значения и роли гендера в домашнем быту и хозяйстве, трансформацию и видоизменения самих дворов, а также их внутренних объектов. Тема исследований Айаала — «Значение воды у современных жителей речных поселений в Якутии».

— Данная тема очень актуальна и интересна, поскольку в ней рассматривается трансформация традиционной материальной и духовной культур жителей Якутии под влиянием внешних глобальных социально-экономических процессов, — говорит Айаал. — В Олекминском и Ленском районах нами был собран довольно богатый и обширный для дальнейшего изучения научный материал. Мы выражаем огромную благодарность всем респондентам, жителям и администрациям всех населенных пунктов, в которых мы работали. Полученные сведения и данные в дальнейшем станут основой для написания и публикации научных работ.

Вера Филиппова, бакалавр 4 курса эколого-географического отделения ИЕН СВФУ:

— В рамках «Плавучего университета» я занималась исследованием темы развития туризма в сельской местности. Могут ли местные жители Олекминского и Ленского района принимать туристов? Заниматься разработкой туристических маршрутов, предоставлять те или иные туристские услуги? Эти и другие вопросы входили в перечень вопросов в моей анкете. Кроме того, я изучала инфраструктуру населенных пунктов: наличие связи, дорог, точек питания, гостиниц и так далее.

По окончанию экспедиции мы пришли к выводу, что в Олекминском и Ленском районах имеются хорошие возможности для развития водного туризма различной сложности на реках Намана, Ура, Камышинка, Чара, Б. Патом, Чара, Натора, Пеледуй и Витим. Местные жители, в большей степени, готовы принимать туристов, организовывать водные сплавы, предлагать приезжим услуги охоты и рыбалки.

Любовь Пахомова, к.п.н., доцент эколого-географического отделения ИЕН СВФУ:

— В Олекминском районе члены нашего историко-географического отряда провели 11 дней. Первой остановкой «Плавучего университета» стало ямщицкое село Саныяхтах. Затем Урицкое, Хоринцы, и город Олекминск, где мы пробыли три дня и побывали в окрестных селах: Юнкюр, Куранда, Олекминское (Каландарашвили), Улахан Мунку, посетили музей Олекминский, рудник по добыче гипса в Олекминске.  Жители и старожилы помогли своими рассказами выявить  уникальные памятники природы, памятные, почитаемые и сакральные места, помогли узнать историю и топонимику посещенных мест.

В посещенных местах мы увидели памятники старины: ямщицкие дома и церкви различной сохранности. Особенно поразил Предтеченский храм, построенный на средства Нерюктяйинского купца Идельгина. К сожалению, этот памятник старины находится в полуразрушенном состоянии, а он имеет все права быть включенным в реестр туритских объектов Олекминского улуса.

После Олекминска наша экспедиция делала остановки в Дельгее и Чапаево. Одним из примечательных моментов плавания стало пересечение «Ленского экватора» на реке Ура (Уксакан), где примерно  находится середина реки Лены 2200 км.  Здесь находится уникальное творение природы – две высокие скалы «Колокол» и «Каменная».

На территории Ленского района мы побывали со 2 по 12 июля. Ленский район один из старейших районов Якутии, имеющих разные этапы развития исторических событий. Это этапы освоения речного пути по реке Лена: землепроходческий, ямщицкий и промышленный этапы освоения, которые наложили отпечаток на всю историю освоения Якутии. Историко-географические и краеведческие исследования мы провели в городе Ленске, селах Нюя, Мача, Натора, Орто-Нахара, Чамча и Беченча и поселке Витим.

В обоих районах есть много различных объектов, которые отражаются в названиях населенных пунктов – ямщицких станций, ярмарок, храмов и много старинных домов 18 и 19 века, в том числе известных домов пароходчицы Громовой. Все это требует к себе внимания по сохранению как уникальных памятников старины для будущих поколений.

Жителями этих районов составлено много краеведческой литературы: это П. Бернов из Олекминского, С. Москвитин, Т. Суховарова, М. Амузинский, Л .Ивановой, В. Никоновой, И.Пахомовой и др. из Ленского района.

В районах  хорошо поставлено музейное дело. Действуют историко-краеведческий музей г. Олекминска и Ленска, действуют отличные школьные музеи п. Витим СОШ № 1 и СОШ № 2, школьный историко-краеведческий музей с. Орто-Нахара,  Натора, которые обладают уникальными экспонатами, подаренными  жителями.

В целом, в Ленском районе музейное дело поставлено на более высоком уровне. Особенно порадовал историко-краеведческий музей с. Орто-Нахара, в котором местными жителями собраны экспонаты большой ценности, в том числе разнообразная национальная посуда. К сожалению, до сих пор не решен статус музея. Здание музея было передано в дар от местного жителя, но из-за отсутствия в нем отопления, школьники не могут его посещать в зимнее время.

На мой взгляд, и в Олекминском, и в Ленском районах имеются возможности для развития этнографического туризма, который будет охватывать сельские населенные пункты и тем самым способствовать развитию инфраструктуры и занятости сельчан. Например, якутские села Орто-Нахара, Чамча и Беченча, несмотря на удаленность от основного места проживания якутов, сохранили свои национальные корни, уклад, быт и традиции. Этнографический туризм — это знакомство с бытом, традициями, культурой коренного населения, в данном случае, с якутской культурой.

Также было бы хорошо восстановить старинные дома и церкви Урицкого, Троицка, 1-Нерюктяйинска, Витима, Орто-Нахары и Пеледуя, чтобы включить в реестр туристских объектов как историко-культурные достопримечательности.

Научно-исследовательскую деятельность учащихся направить на изучение природных режимов: мониторинг за ростом оврагов,  береговые процессы,  селевые потоки, русловые процессы и так далее.

Источник: http://sakhalife.ru/plavuchiy-universitet-po-reke-lene-vernulsya-domoy/

Автор: SakhaLife

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).