Кураторам и педагогам

Уважаемые кураторы и преподаватели студенческих групп!

 

Мы готовы оказать психологическую помощь и поддержку нашим студентам в адаптации к условиям ВУЗа. Предотвращение дезадаптации является задачей не только психологов, но и кураторов, заместителей деканов по воспитательной работе.

Рекомендации по первой психологической помощи: необходимый минимум, зная который каждый куратор может оказать первую психологическую помощь студентам в кризисных ситуациях.


Чтобы оказать психологическую помощь, нужно:

1. Убедиться в собственной безопасности. Оказывать психологическую помощь только убедившись, что в данный момент вам ничего не грозит. Например, если пострадавший не нападает на вас.

2. Желать оказать помощь. Оказывать психологическую поддержку тогда, когда вы чувствуете в себе силы, и вы искренне настроены помочь. Если вам неприятно, вы боитесь или плохо себя чувствуете, найдите того, кто бы мог вас заменить.

3. Иметь стойкость и самообладание. Каким бы странным ни было поведение
вашего подопечного, стоит всегда помнить – это нормальная реакция человека на ненормальные события. А потому ничему не удивляйтесь, не пугайтесь и не раздражайтесь.

4. Не навредить. Если в чем-то сомневаетесь, не знаете, как лучше поступить-не рискуйте, откажитесь от задуманного и обратитесь к специалистам (психологам, психотерапевтам, медикам, полиции).

 

Экстренная психологическая помощь

Если в вашей академической группе заметили, что студент стал эмоционально подавлен, впал депрессию, стал раздражителен, напряжен, чрезмерно возбужден, впал в апатию и т.д.

1. Поговорить со студентом в неформальной обстановке, постараться выяснить причину психологического состояния.

2. Если студент на контакт не идет, можно "случайно" наткнуться на студента в коридоре и заговорить об учебе и постараться разузнать причину состояния.

3. Найти совместный поиск решения проблемы с обоюдной пользой. Это лишает конфликт почвы для ненависти и мести.

3. Если причина проблемы тяжелая или экстренная, студент сам не сможет справиться со случившейся ситуацией, можете направить студента в психологическую службу.


Что делать при стрессе, нервном срыве

1.   Стараться сохранить спокойствие: вместо эмоций включайте логику.

2.   Если у студента случился нервный срыв, говорить с ним спокойным ровным, тихим тоном и никаких резких и порывистых движений.

3.   Во-вторых, нужно, чтобы человек чувствовал себя защищённым на телесном уровне. Создать ему такую атмосферу: взять за руку, приобнять или просто присесть рядом. Это поможет проще и быстрее справиться с последствиями нервного срыва.

4.   При разговоре займите такое положение, чтобы вы находились на одном пространственном уровне, и никто не «возвышался».

5.  Не пытайтесь давать советы и логические утешения человеку в этом состоянии. Ему не до этого, в состоянии истерики и нервного срыва человек их не слышит, ему просто необходимо ваше участие, ощущение единения с другим человеком, чувство близости.

6.  В момент нервного срыва и накала эмоций не стоит обсуждать то, что произошло. Постарайтесь переключить внимание человека на что-то другое.

7.  Попробуйте вывести человека на свежий воздух, на улицу, прогулку. Физическая активность помогает утилизировать гормоны стресса. Это самый простой и действенный способ первой помощи при нервном срыве.

 8. Но, когда истерика пройдет и человек успокоится следует побеседовать о случившемся. Очень важно дать возможность выговорить всё, освободиться от наболевшего, рассказать о том, что тревожит.

9. Если проблема серьезная, направить студента в психологическую службу.

 

Как помочь при агрессии

1. Удалите посторонних из помещения. Если этого не сделать, окружающие станут отвлекать пострадавшего, и вся ваша психологическая работа пойдет насмарку.

2. Дайте человеку выговориться – «выпустить пар», разбросать вещи, разбить или разорвать что-нибудь ненужное.

3. Демонстрируйте доброе отношение. Не обвиняйте разгневанного ни в чем, описывайте его чувства. Нельзя говорить: «Ты – псих!», «Вечно ты на всех кидаешься». Скажите что-нибудь типа: «Вижу, ты сейчас сильно разозлен. Тебе надо отвлечься».

4. Отвлеките разгневанного. Предложите попить чаю, прогуляться. «Пойдем я тебе налью чаю, пойдем прогуляемся». Можно также занять человека любой полезной физической деятельностью. Например, попросить помочь вам в чем-то. Когда человек успокоится, можно обсудить проблему. Отвлечь разгневанного можно просьбой сделать что-нибудь – подать стакан воды, открыть окно или совершить неожиданный поступок – уронить что-нибудь на пол, пролить воду.

5. Если человек не реагирует на ваши действия и не может успокоиться вызвать бригаду скорой помощи или полицию.

 

Апатия 

Апатия может появиться после длительного напряженного усердного труда, который не принес успеха. Например, когда не смог сдать экзамен, в результате операции спасения, которая закончилась неблагополучно, или в результате любовных отношений, которые завершились изменой и т.д.

Человек испытывает такую соматическую усталость, при которой не хочется ни двигаться, ни разговаривать. Если пострадавшего оставить без поддержки, это состояние может перейти в депрессию.

1.     Разговаривайте с пострадавшим, задавайте самые обычные вопросы: «Как тебя зовут?», «Где живешь?», «Что болит?», «Хочешь пить или есть?».

2.     Если человек вяло отвечает или отмахивается, расскажите что-нибудь нейтральное, но интересное. Главное – вовлечь его в беседу. Он не должен оставаться один среди своих чувств.

3.     Отведите человека к месту отдыха, помогите присесть, снять обувь. Подержите за руку. Если есть возможность, уложите, пусть он поспит или хотя бы полежит.

4.     Если вы не можете организовать отдых и сон, например, происшествие произошло в общественном месте, побеседуйте с пострадавшим, не оставляйте одного, вовлекайте в общественную деятельность, предложите прогуляться или перекусить.

 

Как помочь при попытке суицида

1. Не оставлять одного.

2. Проявлять сочувствие, соглашаться с тем, что он говорит. Не критиковать причины, которые толкнули его на такой поступок. Для вас они могут быть глупостью, а для него – глобальным конфликтом с окружающим миром.

3. Внимательно слушать пострадавшего. Будьте для него «своим человеком». Задавайте уточняющие вопросы, помогайте ему раскрыться в своих переживаниях.

4. Находить положительное в том, что только что произошло: «Тебе удалось выжить несмотря ни на что», «Ты жив-здоров – это самое главное», «У каждого человека бывают срывы, теперь все позади, теперь нужно заботиться о тех, кто тебя любит – о детях, родителях, друзьях, домашних питомцах».

5. Разговаривать с пострадавшим на том расстоянии, которое он допускает. Если он не подпускает вас ближе – нервничает, волнуется, злится и т.д. – отойдите. Если беседа будет идти успешно, постепенно приближайтесь.

7. Обязательно вызвать бригаду скорой помощи для оказания профессиональной помощи, обязательное консультирование у психиатра, чтоб узнать его психическое и эмоциональное состояние. При нервном состоянии необходимо медикаментозное лечение, чтобы успокоить человека и приостановить развитие повторных попыток.