Питание

  

     
   

В  санатории-профилактории  имеется собственная столовая на 76 посадочных мест. В коллективе столовой работают заведующий производством, бухгалтер-калькулятор, повара, посудомойщицы, уборщицы и кухонный рабочий. Оздоравливаемым предоставляется 3-разовое рациональное питание,  по утвержденному 7-дневному меню.        Правильное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и создаёт условия для адекватной адаптации к окружающей среде. В связи с этим питание студентов сегодня приобрело большую значимость и требует самого пристального внимания. Для оздоравливаемых проводятся дни якутской, эвенкийской, татарской, бурятской, северной и сибирской кухонь.         При составлении рациона питания врач на первичном приеме, учитывая основное заболевание и сопутствующие патологии, назначает специальное меню: основной вариант диеты   стол № 15, а также по диете № 9 (сахарный диабет легкой и средней тяжести), по диете № 5 (хронические холециститы и желчекаменная болезнь вне обострения). Медсестра по  диете проводит ежедневный подсчет калорийности блюд. Заведующим производства совместно с поваром осуществляется работа по расширению количества и разнообразия блюд, учитывая сезонность и пожелания оздоравливаемых.          В рационе питания - мяс­ные и рыб­ные блю­да, све­жие фрук­ты и ово­щи, са­латы, макаронные изделия  из твердых сортов пшеницы, зелень, све­жая вы­печ­ка, кис­ло­мо­лоч­ные про­дук­ты, чаи, соки и компоты.         Мы пред­ла­га­ем дроб­ное пи­та­ние для тех, кто стра­да­ет са­хар­ным диа­бе­том и раз­лич­ны­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та.         Благодаря правильной организации питания в санатории-профилактории «Смена» улучшается общее самочувствие оздоравливаемых, обмен веществ и работа органов пищеварительного тракта.