Клиника МИ

С начала принятых мер Главы Республики Саха (Якутия) «О введении режима повышенной готовности на территории РС(Я) и распространения новой корона вирусной инфекции (COVID-19)» Клиника СВФУ прекратила медицинские осмотры, диспансеризации населения, профилактические осмотры и платные услуги. Сотрудники Клиники проходили срочное обучение, закупали средства защиты и дезинфицирующие средства. Студенты были переведены на дистанционное обучение, общежития заметно опустели. Вся страна готовилась к майским праздникам, к юбилею Великой Победы.

С 30.04 начали поступать звонки о том, что стали болеть студенты. Было 5 вызовов. Организовали эпидемиологическую бригаду из 4-х человек: 2 врача и 2 медсестры. Жалобы на температуру, симптомы ОРВИ. Были взяты мазки на COVID-19.

01.05 поступило 13 вызовов. Больные были лихорадящие, с симптомами ОРВИ.

02.05 также обслуживали поступающие вызова, с взятием анализов.

03.05 после 10 ч. вечера стали известны анализы и был выявлен первый положительный анализ. Сразу в ночь, в общежитие было направлено несколько эпидбригад. Провели осмотр контактных - 53 студента. По предписанию мазки брали только с признаками ОРВИ.

04.05 пришли представители СЭС. По предписанию 05 и 06 числа сделали тотальный осмотр всех этажей. Собирались взять мазки у всех студентов, но лаборатории Якутска не справлялись и ссылаясь на инструкцию анализы брали только у больных. Поэтому анализы у студентов брали несколько раз, наши сотрудники подвергали себя из-за этого опасности тоже заразиться. Из числа заболевших 90% иностранцы и бессимптомные. Что затрудняло вовремя госпитализировать. Мест в провизорных отделениях города не хватало.

05.05 пришли анализы - еще 14 положительных. В результате осмотра вместо 317 человек было взято у 79 студентов. Скорая помощь отказывала транспортировать больных ссылаясь на большую нагрузку и не хватку машин.

07 мая в общежити по адресу ул. Губина, д. 5 открыли инфекционное отделение ковидного стационара в здании СВФУ. На 10 мая госпитализировали 65 человек.

10 мая по предписанию главного санитарного врача Республики Саха(Якутия) в общежитии 9/1 были открыты ЯГБ 3 инфекционное отделение стационара и провизорное отделение. В общежитие 9/2 – обсерватор.

Сотрудники Медицинского института СВФУ приняли участие в медосмотре общежитий.

12 мая председатель профкома сотрудников СВФУ поздравил с Международным днем медсестер наших медицинских сестер благодарственными письмами с подарками. Такая поддержка нам необходима!

С выявлением первого положительного анализа у студента для нераспространения очага на амбулаторном этапе на 1 этаже общежития организовали отдельное помещение - изолятор. Хотя обсерватор открыли по предписанию только 14 мая.

На 18.05 госпитализировано 146 человек.

Не оставила нас и родное СВФУ. Все вопросы, касающиеся дезобоработки помещений, волонтеров, продуктов питания для студентов решались оперативно. Выделили машины. Но для транспортировки от 10 человек приходилось за свой счет нанимать автобус, который потом обрабатывали.

Из-за вышеперечисленных причин 4 мая госпитализировали 4-ых человек, 5 мая – 1-го, 6 мая – 5-ых, 7 мая – 2-их.

Так получилось, что самый пик пришелся на майские праздники, паводок. Что усложнило доставку средств защиты, лекарств. Весь коллектив бросился на помощь. Кроме задействованных в эпидбригадах, оставшиеся врачи перепрофилировались и продолжали обслуживать вызова прикрепленного населения. С 8 мая начали шить средства индивидуальной защиты: бахилы, шапочки, халаты. С 9 мая организовали готовку и поставку горячей еды для бригад. Остальные отвечали за ведение документации, которой было очень много.

В обсерваторе находится 115 студентов и 1 работник.

Посей день наши медицинские работники несут свою нелегкую вахту, чтоб очаг не пошел дальше. Продолжаем наблюдать 17 корпусов, где проживают студенты. Обсерватор обслуживают 4 медика.