Новости

«Целевая подготовка учителей: как СВФУ помогает закрыть кадровые пробелы в Якутии»

  • 21 Января 2025
  • 112

«Целевая подготовка учителей: как СВФУ помогает закрыть кадровые пробелы в Якутии»

Центр развития карьеры представил результаты развития системы целевого обучения в Университете перед работниками образования республики на дискуссионной площадке «Целевая подготовка учителей в РС(Я)» в рамках январского совещания, в центре внимания которой оказалась необходимость увеличения численности целевого набора на педагогические специальности.

Университет готовит специалистов для различных отраслей экономики, обеспечивая потребности региональных работодателей. Наиболее остро вопрос кадров стоит для организаций в районах, особенно в сфере образования, где ощущается значительная нехватка специалистов. По данным на 1 июня 2024 года, потребность в педагогических кадрах в регионе составляла 1627 вакансий, в том числе 1288 вакансий в школах, 249 вакансий в ДОУ, 55 вакансий в организациях допобразования и 35 в учреждениях СПО. Однако районы пока недостаточно активно используют этот инструмент подготовки кадров. Наибольшее количество студентов целевого обучения в Университете представлено заказчиками из таких районов, как Мегино-Кангаласский, Хангаласский и Намский.

Как подчеркнул модератор дискуссии, проректор по учебно-методической работе СВФУ Алексей Голиков, целевая подготовка педагогических кадров вызывает большой интерес со стороны школ. Однако возникают различные вопросы, касающиеся обеспечения гарантии трудоустройства. «В школах есть потребность в целевой подготовке кадров, но есть вероятность, что образовательное учреждение может не дождаться выпуска специалиста из вуза и принять на работу другого учителя. В этом случае могут последовать штрафные санкции, это пугает школы, поэтому необходимо, чтобы заказчиком целевого обучения выступало Минобрнауки региона или управления образования районов. Ведомство в этом случае могло бы заняться трудоустройством выпускников-учителей по согласованию с другими школами», – прокомментировал проректор.

Начальник отдела по взаимодействию с работодателями Центра развития карьеры Ирина Большедворская отметила важность совместных усилий в вопросах формирования привлекательности целевого обучения для абитуриентов. «Целевой прием нужно рассматривать не только как механизм подготовки кадров, но и как раннюю профориентацию, дающую возможность абитуриентам сделать осознанный выбор профессии и получить практикоориентированное обучение. Ключевым элементом этой системы является модель взаимодействия "студент-работодатель", позволяющая будущим специалистам с самого начала погружаться в профессиональную среду и получать поддержку от работодателей на всех этапах обучения», – подчеркнула представитель Центра.

Автор: Шеломова Варьяна Александровна

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).