Департамент стратегического развития

СВФУ предложил внести ряд показателей в ежегодный национальный рейтинг

Варвара ЖИРКОВА · 2 Июля 2015

29 июня ректор СВФУ Евгения Михайлова приняла участие в совместном заседании Совета Российского Союза ректоров и Российского совета олимпиад школьников, на котором был обсужден ход выполнения решений Х съезда РСР и поручений президента России.

Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий рассказал участникам заседания о том, как проходит выполнение решений съезда Союза ректоров. Существенную роль в его докладе заняла сформулированная им необходимость создания внутреннего национального рейтинга вузов. Академик Виктор Садовничий является одним из авторов и сторонников этой идеи.

Он подчеркнул, что национальный рейтинг должен быть в перспективе признан за рубежом. Для этого рейтинг будут формировать на объективных количественных проверяемых параметрах, которые, в частности, должны отражать качество даваемого вузом образования, а также влияние вуза на национальную экономику и академическую сферу. Как положительный пример из мировой практики Виктор Садовничий назвал Берлинские принципы ранжирования университетов, которые могут быть весьма полезны при формулировании принципов построения национального рейтинга вузов России.

Северо-Восточным федеральным университетом внесены предложения о единых принципах и подходах к рейтингованию российских образовательных учреждений высшего образования. Как отметила ректор СВФУ Евгения Михайлова, своевременным и актуальным является введение принципов использования общедоступных источников информации и поддержки прозрачности вузов. «Источниками информации должны быть документы, доступные широкой общественности, статистические данные, предоставляемые вузами для мониторинга эффективности деятельности, библиометрические данные. Вместе с тем требует дополнительного уточнения, что имеется в виду под информационными базами интерфакса и открытыми данными интернета. К сожалению, что до сих пор на практике в России не сложилась культура обратной связи вуза с основными стейкхолдерами университета – научным, академическим сообществом, работодателями и выпускниками», – говорит Евгения Михайловна.

СВФУ предложил в группу показателей, характеризующих роль университета в развитии территории, включить такие показатели как удельный вес обучающихся в вузе из сторонних организаций по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки в общей численности экономически активного населения, доля студентов, обучающихся в вузе по договорам с организациями, органами региональной власти и местного самоуправления, финансируемым за счет их средств. Объем заказов, выполненных малыми инновационными предприятиями и субъектами инновационной инфраструктуры университета, количество рабочих мест, созданных в компаниях «инновационного пояса» университета – в числе предложений СВФУ.

«На наш взгляд, обязательно необходимо учитывать национальную информационно-аналитическую систему РИНЦ при оценке научно-исследовательской деятельности вузов. Крайне важным является упорядочивание критериев с помощью соответствующих весовых коэффициентов. Это позволит не только уйти от односторонней оценки, но и придать ожидаемые национальные особенности рейтингу. Также важно, чтобы процесс разработки и апробации рейтинга сопровождался широкой дискуссией в академическом сообществе», – сказала Евгения Михайлова.