Департамент стратегического развития

О результатах участия СВФУ в рейтингах научной продуктивности и изобретательской активности российских вузов 2019 АЦ «Эксперт»

14 Мая 2019

СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

В РЕЙТИНГЕ НАУЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ РОССИЙСКИХ ВУЗОВ

(АЦ «Эксперт»)

Основное преимущество предметных рейтингов заключается в оценке деятельности университета в конкретных предметных областях, которая проводится с использованием общепринятых в наукометрии показателей. Это обеспечивает их объективность. Значимость предметных рейтингов при оценке научной продуктивности вузов в ближайшие годы будет только расти, соответственно будет повышаться и конкуренция среди университетов в каждой предметной области.

За последние годы Северо-Восточный федеральный университет показывает устойчивую позитивную динамику в предметных рейтингах.

Аналитический центр «Эксперт», первый рейтинг российских университетов, сравнивающий работу факультетов, представил итоги за 2019 год.

При расчете рейтинга проводится оценка показателей университета по трем категориям, которые имеют одинаковый вес при расчете финального результата: качество роста, востребованность научной деятельности, масштаб и устойчивость научной деятельности.

По сравнению с прошлым годом количество предметных областей увеличилось и составило 21 (в 2018 году было 14). В 2019 году появились новые предметные области:

- искусственный интеллект;

- биохимия;

- металлургия.

А также две области «экономика и менеджмент» и «науки о Земле и экология» разбиты на самостоятельные: экономика, менеджмент, науки о Земле и экология.

СВФУ занимает позиции в двадцатке лучших по таким предметным областям, как математика, науки о Земле, экология, социальные и гуманитарные науки. А также вошел в новую предметную область, как менеджмент. В этом году из предметного рейтинга «Науки о Земле и экология» выделили еще два новых среза, как науки о Земле и экология.

В предметной области «Математика» СВФУ поднялся на три позиции вверх и занял 17 место. В тройке лидеров предметного рейтинга по математике – ВШЭ, МФТИ, а также МГУ и СПбГУ, которые разделили 3-4 место.

В предметной области «Науки о Земле и экология» университет укрепил позиции и занял 16-18 место, разделив позиции с ТНИПУ и РУДН. Возглавляют предметный рейтинг МГУ и КФУ, разделившие 1-2 место.

В срезах «Науки о Земле» и «Экология» СВФУ занял 14-15 и 15-16 места соответственно, разделив их с ТГУ.

В предметной области «Социальные науки» СВФУ улучшил показатели, поднявшись на десять позиций, и попал в ТОП-10, разделив 9-10 место с Новосибирским государственным университетом. В тройке лидеров предметного рейтинга по социальным наукам – ВШЭ, МГУ и СПбГУ.

СВФУ снова вошел в предметный рейтинг «Гуманитарные науки», заняв 10-11 место (в 2016 г. занимали 20-21 место), разделив позиции с РАНХиГС при Президенте РФ.

В новой предметной области «Менеджмент» СВФУ занял 24 место. В тройке лидеров оказались ВШЭ, СПбГУ и университет ИТМО.

Рейтинг изобретательской активности российских вузов (АЦ «Эксперт»)

Рейтинг изобретательской активности российских вузов, публикуемый аналитическим центром «Эксперт», дополняет национальную систему оценки университетов и предлагает новый инструмент для абитуриентов и работодателей.

При оценке университетов аналитический центр «Эксперт» рассматривал их достижения по трем направлениям. Первое — базовые условия (вес — 20%), где учитываются два основных показателя: число патентов за последние пять лет и количество цитат, сделанных любыми патентополучателями, из статей университета. Второе направление — качество патентов (30%), где оцениваются доля цитируемых и поддерживаемых разработок, а также доля изобретений в сотрудничестве. Наконец, третье (и, пожалуй, наиболее важное) направление — востребованность (вес — 50%). В его рамках рассматривалось число проданных лицензий и патентов, а также усилия вузов по защите своих открытий за пределами России.

Одной из задач современного вуза-лидера является развитие на территории расположения вуза пояса инновационных компаний, содействие развитию малого и среднего бизнеса, участие в социально-экономическом развитии территорий, то есть развитие предпринимательской активности. Иначе говоря, региональные вузы-лидеры способны стать лидерами в раскрытии инновационного потенциала регионов, раскрытия человеческого потенциала, стать «локомотивами» развития малого и среднего предпринимательства.

Северо-Восточный федеральный университет занял 38-42 место среди российских вузов и шестое место среди федеральных университетов.

Всего в рейтинг включены 89 российских вузов с наивысшей изобретательской активностью, среди них 9 федеральных университетов, кроме Крымского федерального университета. Изобретательская активность вузов оценивалась по трем блокам и десяти показателям.

В блоке «Востребованность» СВФУ занимает 34-36 место в стране и пятое место среди федеральных университетов, при этом по таким показателям как «Число технологий, запатентованных за рубежом» – 15-17 место в стране, «Число зарубежных патентов» – 21-22 место. Высокие позиции по данным показателям характеризуют успешность университета в продвижении своих разработок на зарубежных рынках. Показатель «Патенты в коллаборации с компаниями», по которому СВФУ занимает 41-45 место в стране, отражает активность взаимодействия университета с компаниями, прикладную значимость и востребованность разработок.

В блоке показателей «Качество» университет занимает 46 место в стране и пятое место среди федеральных университетов. Наиболее сильные позиции в данном блоке СВФУ демонстрирует по показателям «Доля патентов, разработанных в коллаборации с вузами и академиями» (16 место в стране) и «Доля процитированных патентов» (18 место в стране). Необходимо отметить, что именно сотрудничество университета с ведущими научными центрами страны и мира является ключевым фактором распространения эффективных решений. По показателю «Доля действующих патентов» университет занял 70 место.

Третьим блоком рейтинга являются «Базовые условия», СВФУ занимает в нем 65 место в стране и 7 место среди федеральных университетов. Данный блок включает количественные показатели, такие как «Общее число патентов, зарегистрированных за 5 лет» и «Число цитат, сделанных патентами на статьи университета». Как отмечают эксперты Аналитического центра, блок «Базовые условия» наименее информативен, поскольку включает самые общие валовые показатели, его вес в рейтинге составляет 20%. Более ценными являются блоки «Востребованность» и «Качество» патентов, которые призваны показать, «какие патенты университета не являются «пустыми».

Визуализация данных рейтинга