Департамент стратегического развития

СФУР-2024: более 170 участников охватил V Северный форум по устойчивому развитию

Пресс-служба Северо-Восточного федерального университета · 27 Сентября 2024

Сегодня, 27 сентября, в Северо-Восточном федеральном университете подвели итоги Северного форума по устойчивому развитию.  По итогам работы всех мероприятий планируется принятие единого итогового документа в виде рекомендаций для направления в региональные и национальные правительства для учета при разработке текущих и стратегических планов развития. 

Открывая итоговое пленарное заседание, исполнительный директор Северного форума Владимир Васильев выразил благодарность Северо-Восточному федеральному университету за высокую организацию мероприятий и площадок. «СВФУ организовал большое количество мероприятий, крупных конференций и небольших круглых столов на разные тематики. Множество сессий шли параллельно, проделана большая работа. Уверен, что мы разработаем качественную резолюцию по итогам Северного форума. Итоговое пленарное заседание мы изначально планировали провести в деловом формате. Нам бы очень хотелось, чтобы после форумов рождались новые идеи, проекты, чтобы на следующем СФУР мы могли доложить о результатах своей работы за год», – выступил Владимир Васильев.

Генеральный партнер и спонсор V СФУР – благотворительный фонд «Фонд Мельниченко» передал благодарность участникам форума за активное участие и энергичные обсуждения. Представители Фонда отметили актуальность сессий. Также благодарность СВФУ выразила ректор Арктического государственного института культуры и искусств Саргылана Игнатьева. 

Проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов подчеркнул, что символично завершение форума в День государственности республики, так как регион продолжает свое активное развитие. «Форум завершен, но я думаю, что нам еще предстоит понять весь масштаб прошедшего, всю глубину результатов, которые мы получили в течение этих четырех дней. Для нашего университета очень важно предстать в виде коммуникационной платформы по экспертизе развития Арктики и Субарктики. В эти дни в университете собрались ведущие эксперты нашей страны и Азиатско-Тихоокеанского региона. Нам удалось показать, что в университете работают исследователи, молодые ученые, которые работают по этим направлениям. В ходе форума мы получили экспертизу наших разработок по исследованию арктической зоны Российской Федерации и развитию Азиатско-Тихоокеанского региона», – пояснил он.

Василий Саввинов также отметил, что в рамках форума СВФУ подписал шесть соглашений, Российско-Азиатский консорциум арктических исследований пополнился тремя новыми организациями из России, Индии и Китая. «Это показатель доверия. Есть доверие со стороны Азии и Арктики. У СВФУ есть три основных ценности – ответственность, воля и усердие. Мы поняли всю глубину ответственности за эти дни. Главная ценность, которая объединяет весь наш университет, это ценность доверия. И она действительно привлекает наших партнеров. В День государственности Республики Саха (Якутия) мы завершаем форум, одновременно начинаем подготовку к следующему. Университет всегда готов поддержать научные начинания, работать и идти вперед», – заключил проректор СВФУ.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации, Вице-Президент Ассоциации полярников России Антон Васильев отметил, что политическая ситуация в Арктике быстро меняется: «Мы сейчас находимся на переходном этапе. Здесь очень важно понять этот исторический момент, сделать правильный вывод и не торопиться обгонять события. Арктика сама по себе не является источником проблем. Она отражает те проблемы, которые происходят в глобальном в мире. Хочу также отметить роль Росийско-Азиатского консорциума арктических исследований. Консорциум становится видимым игроком в международном образовательном и научном сотрудничестве между регионами Российской Федерации и регионами Востока и Юга. Как показали наши обсуждения, партнерами РАКАИ могут быть не только наши крупные соседи, я имею в виду Китай и Индию, но и целый ряд других государств. Это звучало с подразумеванием, но эти мысли существуют».

«Консорциум, который мы создали несколько лет назад, сегодня живет и постоянно увеличивает пространство, которое он занимает в нашем окружающем мире. В стратегическом плане университет развивает два крыла – это южное направление, то есть Дальний Восток, страны Азиатско-Тихоокеанского региона и западное крыло – это Арктическая зона Российской Федерации. Это та сфера интересов, в которой мы ведем деятельность как консорциум исследователей Арктики. Мы собираем под этим флагом всех, кто неравнодушен к Арктике, кто имеет предложения и идеи по улучшению жизни здесь. Это касается не только научной деятельности, но и наших образовательных технологий», – выступил заместитель ректора СВФУ по аналитической и экспертной деятельности Александр Кугаевский. 

В ходе пленарного заседания также состоялась церемония награждения. За выдающиеся заслуги и вклад в социальное-экономическое развитие Республики Саха (Якутия) почетным знаком Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть» награжден директор Института экономики и организации промышленного производства СО РАН, академик Российской академии наук, Посол доброй воли Северного Форума Валерий Крюков. За добросовестный труд в сфере высшего образования, весомый вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и высокий профессионализм почетной грамотой СВФУ награждается профессор кафедр «Автомобильные перевозки», «Транспортная телематика» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Надежда Филиппова. Кроме того, состоялось подписание соглашения о создании новой структуры – Ассоциации школ Северного Форума, учредителями которой становятся 13 школ Республики Саха (Якутия), Томской области, Ненецкого и Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Увурхангайского аймака Монголии.

Юбилейный V Северный форум объединен с II Международной конференцией по вопросам изменения климата и вечной мерзлоты, ставшей ключевым блоком деловой программы СФУР. В качестве соорганизаторов к мероприятию подключились Институт мерзлотоведения СО РАН, НОЦ «Север» и Фонд Мельниченко. Основным организатором выступает Арктический государственный институт культуры и искусств, который будет вести блог по креативным индустриям в Арктике.