Департамент стратегического развития

Ректор СВФУ Анатолий Николаев: «Лидерство в Арктике – наш приоритет»

Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета · 24 Сентября 2024

Сегодня, 24 сентября, в Северо-Восточном федеральном университете состоялось торжественное открытие V Северного форума по устойчивому развитию. Юбилейное мероприятие посвящено вопросам жизнестойкости регионов в арктических зонах.

В ходе пленарного заседания ректор СВФУ Анатолий Николаев поделился мнением о том, какие специалисты необходимы для обеспечения жизнестойкости и устойчивого развития Арктики и как федеральный университет решает кадровые вопросы.

«Одним из приоритетных направлений в реализации программы развития СВФУ – лидерство в Арктике. Все-таки, восточная часть АЗРФ отличается от западной суровостью климата, труднодоступностью, малонаселенностью. Естественно, все это служит сдерживающим фактором, жизнедеятельность в подобных условиях является настоящим вызовом, в том числе и для университета. Востребованными были и остаются учителя, врачи, инженеры. Актуальной в последние годы стала подготовка специалистов социо-гуманитарного направления. Две трети образовательных программ СВФУ в той или иной степени ориентированы на подготовку кадров для Арктики, а это более 13 тысяч студентов», – сообщил ректор федерального университета Анатолий Николаев.

Для развития Арктики необходимы многогранные специалисты, считает ректор СВФУ. «Кадры, которые поедут работать в северные и арктические районы, требуют особого подхода. Например, педагогам важно прививать несколько профилей, учитывая территориальную специфику. Малокомплектные, арктические и кочевые школы – не редкость на севере. Это касается всех специалистов вне зависимости от рода деятельности».

Также он затронул тему подготовки кадров для атомной энергетики. Напомним, что в 2020 году между Госкорпорацией «Росатом» и Правительством Республики Саха (Якутия) было заключено соглашение о сооружении атомной станции малой мощности в поселке Усть-Куйга Усть-Янского района. Создание станции обеспечит сбыт необходимой электроэнергии и позволит сократить выбросы углекислого газа в районе на 10 тыс. тонн в год.

«Внедрение атомной энергетики – большой шаг вперед как для Якутии, так и для университета. Мы как ведущий научно-образовательный центр республики уже начали работу по подготовке кадров. Здесь важно отметить, что необходим комплексный подход, чтобы грамотно готовить специалистов не только для атомной отрасли, но и сопутствующих профессий: различного рода инженеров, медиков, экологов, педагогов. С появлением станции в Усть-Куйге ожидается всплеск социально-экономического развития, и на местах будут востребованы люди, соответствующие всем требованиям», – отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.
V Северный форум по устойчивому развитию проходит 24-27 сентября в Якутске. Северо-Восточный федеральный университет является соорганизатором ключевой площадки для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.

В рамках форума организована работа восьми блоков: «Жизнестойкость Арктики: регионы, города и сообщества», «Климатические вызовы современности», «Человек в Арктике», «Креативные индустрии и культура Арктики в глобальном контексте», «Глобальное партнерство для устойчивого развития Севера и Арктики», «Жизнеобеспечение и безопасность», «Северный Форум: голос регионов в международной повестке», «Молодежный Северный Форум». В рамках тематических блоков пройдут конференции, форсайт-сессии, пленарные заседания, дискуссионные площадки и другое. Участники смогут поделиться опытом и выработать новые решения для решения экологических, социальных и экономических задач региона. Ожидается участие более 170 экспертов из регионов России, стран СНГ, Китая, Монголии и Индии.

Юбилейный V Северный форум объединен с II Международной конференцией по вопросам изменения климата и вечной мерзлоты, ставшей ключевым блоком деловой программы СФУР. В качестве соорганизаторов к мероприятию подключились Институт мерзлотоведения СО РАН, НОЦ «Север» и Фонд Мельниченко. Основным организатором выступит Арктический государственный институт культуры и искусств, который будет вести блог по креативным индустриям в Арктике.