Департамент стратегического развития

СФУР-2024: на пленарном заседании обсуждают развитие Северного форума

Туяра Павлова / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета · 24 Сентября 2024

Участники пленарного заседания V Северного форума по устойчивому развитию (СФУР) выступили с предложениями по пунктам дальнейшего развития форума и рассказали о проектах для развития арктических территорий. Напомним, СФУР стартовал сегодня, 24 сентября.

Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев отметил важную роль международных научных исследований, разработок и инноваций, а также то, что прогресс и развитие во благо народов возможны лишь при сотрудничестве государства, бизнеса, науки и общественных организаций. Он поддержал создание Российско-Азиатского консорциума арктических исследований в партнерстве с Северным форумом и Северо-Восточным федеральным университетом.

Айсен Николаев выдвинул предложение о введении в практику работы СФУР разработку, дальнейшее обсуждение и принятие итогового документа в русле основной тематики форума для практического применения в работе органов исполнительной и законодательной власти, как Якутии, так и других северных регионов. «В числе направлений совместных исследований наши ученые предлагают тематику интегрированного использования холода, включая технологии использования ресурсов холода. Исследования якутских научных школ по исследованиям холода могут составить основу для новых арктических исследований», – подчеркнул Глава республики.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук рассказал о проектах, реализуемых под эгидой СФУР в регионе. Напомним, Югра по итогам XV генеральной ассамблеи Северного форума в июле 2023 года выступает в качестве председательствующего региона в Северном форуме на протяжении 2023-2025 годов. Руслан Кухарук подчеркнул важность объединения усилий экспертов для анализа предстоящих глобальных изменений и принятия необходимых мер, чтобы вовремя ответить на климатические вызовы, а также выступил с предложением о проведении Международной конференции по молодежной Арктике в 2025 году в одном из городов ХМАО. «От климатических изменений напрямую зависит будущее регионов. И это необходимо учитывать при планировании социально-экономического развития территорий. Этот подход закреплен и в обновленной климатической доктрине Российской Федерации», – уверен Руслан Кухарук.

Заместитель генерального директора-операционный директор Агентства стратегических инициатив Георгий Белозеров рассказал о совместной работе АСИ с регионами. Он подчеркнул, что тема устойчивого развития Севера становится актуальнее с каждым годом. «Развитие северных территорий – это баланс экономического развития, комфортной среды для жителей, экологического благополучия и природопользования, климатической устойчивости. АСИ активно взаимодействует с регионами по многим направлениям, одними из ключевых для нас являются вопросы экологии и климата», – отметил Георгий Белозеров.

Специальный представитель Главы Республики Саха (Якутия) по Арктике Александр Акимов поделился мнением о том, какие вопросы необходимо решить в приоритетном порядке для благополучия общества в арктическом регионе. Он уверен, что сейчас назрел вопрос необходимости проведения государственного мониторинга вечной мерзлоты. «Сегодня это важно в целом для развития арктической зоны, прогнозирования, где строить города и развивать производство. И Якутия здесь уже является флагманом, потому что все проекты законов уже подготовлены и рассматриваются на уровне Совета Федерации. Здесь находится огромный потенциал по многим направлениям, в том числе по науке и образованию», – выступил Александр Акимов.

Генеральный директор АНО «Арктические инициативы» Рустам Романенков поделился ожиданиями от работы форума: «Главное, чтобы форум был практически полезен, чтобы мы не заканчивали одними резолюциями, а чтобы те решения, которые обсуждаются и принимаются, воплощались в жизнь. Северный форум – это хорошая площадка для вовлечения молодежной аудитории, и у университета есть все возможности для этого. Молодежь является той основой и опорой, которая даст нам развитие как в арктической повестке, так и в любой сопутствующей. К сожалению, у нас все еще нет преемственности в должной форме, и эту преемственность нам нужно обеспечить, поэтому включение молодежи, студентов максимально важно».

V Северный форум по устойчивому развитию проходит 24-27 сентября в Якутске. Северо-Восточный федеральный университет является соорганизатором ключевой площадки для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. В рамках форума организована работа восьми блоков: «Жизнестойкость Арктики: регионы, города и сообщества», «Климатические вызовы современности», «Человек в Арктике», «Креативные индустрии и культура Арктики в глобальном контексте», «Глобальное партнерство для устойчивого развития Севера и Арктики», «Жизнеобеспечение и безопасность», «Северный Форум: голос регионов в международной повестке», «Молодежный Северный Форум». В рамках тематических блоков пройдут конференции, форсайт-сессии, пленарные заседания, дискуссионные площадки и другое. Участники смогут поделиться опытом и выработать новые решения для решения экологических, социальных и экономических задач региона. Для участия в мероприятии ожидается приезд более 170 участников из регионов России, стран СНГ, Китая, Монголии и Индии.

Юбилейный V Северный форум объединен с II Международной конференцией по вопросам изменения климата и вечной мерзлоты, ставшей ключевым блоком деловой программы СФУР. В качестве соорганизаторов к мероприятию подключились Институт мерзлотоведения СО РАН, НОЦ «Север» и Фонд Мельниченко. Основным организатором выступит Арктический государственный институт культуры и искусств, который будет вести блог по креативным индустриям в Арктике.

Научной структурой Форума выступает Российско-Азиатский консорциум арктических исследований, который входит в программу академического лидерства «Приоритет-2030», созданный при поддержке Минобрнауки России и по инициативе Северо-Восточного федерального университета в сотрудничестве с Северным Форумом в 2022 году. Постоянным председателем объединения является ректор СВФУ Анатолий Николаев. Северный форум – международная организация, которая гибко реагирует на любые вызовы современного времени, председательствующим регионом организации выступает Ханты-Мансийский автономный округ.