Департамент стратегического развития

СФУР-2024: для развития Арктики нужно создавать комфортные условия для жизни людей

Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета · 24 Сентября 2024

На стартовавшем в Северо-Восточном федеральном университете V Северном форуме по устойчивому развитию (СФУР) гостей и участников приветствовали заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и министр иностранных дел страны Сергей Лавров. Юбилейный форум начал свою работу сегодня, 24 сентября.

В своих обращениях к участникам форума они подчеркнули важность обсуждения актуальных вопросов устойчивого развития Арктического региона и северных территорий. Юрий Трутнев отметил, что форум предоставляет уникальную платформу для обмена опытом и идеями, которые помогут создать эффективные решения для развития северных территорий.

«Для России важно сохранять свои позиции в Арктике. А для этого необходимо развивать экономику, строить предприятия, создавать комфортные условия для жизни людей. Правительство Российской Федерации работает в этом направлении. В 2019-2020 годах принята Стратегия развития Арктики. В 2020 году создана новая преференциальная зона, резидентами которой уже стали 915 предпринимателей. В рамках президентской единой субсидии строятся социальные объекты. По аналогии с Дальним Востоком в регионе появились льготная ипотека под 2% и программа предоставления земельных участков «арктический гектар». По поручению Президента России разрабатываются мастер-планы развития арктических опорных пунктов», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Он также добавил, что в стране большое внимание уделяется арктической науке, вопросам климатической повестки, энергетической безопасности региона. Российские ученые проводят исследования в самых различных областях, а наши разработки по целому ряду направлений занимают лидирующие позиции в мире.

Сергей Лавров добавил, что повестка юбилейного СФУР весьма насыщенна, он выразил уверенность в том, что дискуссии пройдут на профессиональном уровне и помогут выйти на конкретные предложения и рекомендации. «Россия — крупнейшая арктическая держава — традиционно уделяет особое внимание Заполярью. Стратегическая важность Арктики закреплена в утвержденной Президентом Владимиром Путиным в марте 2023г. обновленной Концепции внешней политики Российской Федерации. Несмотря на напряженную геополитическую обстановку, продолжаем активную работу по развитию Севера на основе принципа прагматизма и сотрудничества — как на двусторонней, так и многосторонней основе», – отметил он.

Стоит подчеркнуть, что Министерство иностранных дел Российской Федерации последовательно поддерживает международную деятельность регионов и всегда ставит в пример Республику Саха (Якутия), которая вносит огромный вклад в продвижение позитивного имиджа страны и вносит весомый вклад в укрепление и расширение взаимодействия с широким кругом стран и регионов.

«Северный Форум традиционно является международной площадкой для встречи, открытого диалога и дискуссии экспертного сообщества со всего мира. В рамках форума эксперты рассмотрят ключевые вопросы жизнестойкости регионов и городов Арктики, глобального партнерства, жизнеобеспечения и безопасности. За прошедшие годы Форум по праву стал одной из самых заметных международных площадок для обсуждения актуальных проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. Основной темой для встречи представителей науки, власти, бизнеса и общественных организаций станет повышение качества и уровня жизни людей, снижение рисков от современных изменений климата и связанных с ним изменений в экосистемах северных регионов и Арктической зоны Якутии», – подытожил в своем приветствии сенатор Российской Федерации, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев.

Также видеоприветствие участникам и экспертам Форума направил депутат Государственной Думы Вячеслав Фетисов. «Для меня огромная честь и радость приветствовать участников очень важной конференции. Якутия – важнейший регион нашей страны с колоссальным потенциалом, с научными кадрами, с практическими решениями и пониманием того, что лидеры региона сегодня уделяют этому большое внимание. Уверен, что на этой конференции также будут обсуждаться и вопросы таяния вечной мерзлоты, экономического потенциала Арктики. Одним из вопросов станет развитие технологий, которые в современном мире должны быть доступны всем. Желаю удачной работы», – заключил он.

V Северный форум по устойчивому развитию проходит 24-27 сентября в Якутске. Северо-Восточный федеральный университет является соорганизатором ключевой площадки для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. В рамках форума организована работа восьми блоков: «Жизнестойкость Арктики: регионы, города и сообщества», «Климатические вызовы современности», «Человек в Арктике», «Креативные индустрии и культура Арктики в глобальном контексте», «Глобальное партнерство для устойчивого развития Севера и Арктики», «Жизнеобеспечение и безопасность», «Северный Форум: голос регионов в международной повестке», «Молодежный Северный Форум». В рамках тематических блоков пройдут конференции, форсайт-сессии, пленарные заседания, дискуссионные площадки и другое. Участники смогут поделиться опытом и выработать новые решения для решения экологических, социальных и экономических задач региона. Для участия в мероприятии ожидается приезд более 170 участников из регионов России, стран СНГ, Китая, Монголии и Индии.

Юбилейный V Северный форум объединен с II Международной конференцией по вопросам изменения климата и вечной мерзлоты, ставшей ключевым блоком деловой программы СФУР. В качестве соорганизаторов к мероприятию подключились Институт мерзлотоведения СО РАН, НОЦ «Север» и Фонд Мельниченко. Основным организатором выступит Арктический государственный институт культуры и искусств, который будет вести блог по креативным индустриям в Арктике.

Научной структурой Форума выступает Российско-Азиатский консорциум арктических исследований, который входит в программу академического лидерства «Приоритет-2030», созданный при поддержке Минобрнауки России и по инициативе Северо-Восточного федерального университета в сотрудничестве с Северным Форумом в 2022 году. Постоянным председателем объединения является ректор СВФУ Анатолий Николаев. Северный форум – международная организация, которая гибко реагирует на любые вызовы современного времени, председательствующим регионом организации выступает Ханты-Мансийский автономный округ.