-
-
33
27.09.2024 08:48:12 - Распечатать
В Северо-Восточном федеральном университете стартовал Северный Форум по устойчивому развитию – в числе первых начал свою работу Молодежный Северный Форум. Участники площадки обсудили, как должно развиваться молодежное сотрудничество на Севере и в Арктике.
Отметим, молодежное крыло – Молодежный Северный Форум (МСФ) было создано в 2021 году Резолюцией Совета губернаторов Северного Форума №229. «Отрадно, что Молодежный Северный Форум начинает постепенно расти и расширять географию. С момента создания он достиг конкретных результатов – форум привлек внимание и на федеральном уровне, успешно прошла арктическая стартап-экспедиция, которая теперь является федеральным проектом при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. Важно подчеркнуть, что Северный Форум является единственным наблюдателем Арктического совета, который находится на территории России. В этом ключе Северный Форум является своеобразным окном для диалога и коммуникации с зарубежными странами. Поэтому не стоит думать, что в связи со сложной обстановкой в мире работа в Арктике остановилась», – приветствовал участников исполнительный директор Международной организации северных регионов «Северный Форум» Владимир Васильев.
В Российской Федерации численность молодежи от 14 до 35 лет составляет порядка 27%, в разрезе Якутии этот показатель достигает 32%. Как отметила первый заместитель министра по делам молодежи и социальным коммуникациям Якутии Надежда Мохначевская, несмотря на суровые условия жизни в регионе, молодые люди хотят здесь жить. «Порядка 29% молодежи Якутии проживает в арктических районах, что также превышает среднероссийские показатели. Поэтому нельзя сегодня говорить, что Арктика непривлекательна для молодежи. Конечно, определенный вклад вносят государственные программы – «Земский доктор», «Учитель Арктики», «Молодой оленевод» и другие», – поделилась она.
По словам замминистра, цель данных программ – привлечь внимание молодежи, следующим этапом является закрепление молодых людей на местах, здесь свою роль может сыграть демографическая составляющая, а также событийное наполнение, организация мероприятий, фестивалей. «В арктических районах есть множество креативных и талантливых ребят, но им нужна поддержка. Например, когда появилась возможность возмещения транспортных расходов для участия в фестивале «Муус устар», активность увеличилась в разы», – подчеркнула Надежда Мохначевская.
МСФ сфокусировало свою деятельность по основным направлениям – «Экономика, инновации и предпринимательство», «Человеческий капитал», «Культура, туризм и продвижение территории», «Изменение климата и экологии», «Волонтерство», «Программа стажировок». Также у молодежного крыла Форума есть координаторы от регионов. «Молодежь активно работает, и это видно не только внутри нашей республики, но и на федеральном уровне. Мы создавали эту инициативу для того, чтобы у молодежи Севера и Арктики была возможность доносить свою точку зрения, свое видение. Мы занимаемся и проектной деятельностью, которая представлена несколькими основными проектами. Это арктическая стартап-экспедиция «Дальний Восток и Арктика России», сеть арктических библиотек, креативная Арктика. Важно понимать, что у отдаленных регионов все-таки меньше возможностей, в сравнении с центральными, поэтому нам самим необходимо создавать условия для развития и различное событийное наполнение», – заключила председатель Молодежного Северного Форума Савина Алексеева.
V Северный форум по устойчивому развитию проходит 24-27 сентября в Якутске. Северо-Восточный федеральный университет является соорганизатором ключевой площадки для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. В рамках форума организована работа восьми блоков: «Жизнестойкость Арктики: регионы, города и сообщества», «Климатические вызовы современности», «Человек в Арктике», «Креативные индустрии и культура Арктики в глобальном контексте», «Глобальное партнерство для устойчивого развития Севера и Арктики», «Жизнеобеспечение и безопасность», «Северный Форум: голос регионов в международной повестке», «Молодежный Северный Форум». В рамках тематических блоков пройдут конференции, форсайт-сессии, пленарные заседания, дискуссионные площадки и другое. Участники смогут поделиться опытом и выработать новые решения для решения экологических, социальных и экономических задач региона. Для участия в мероприятии ожидается приезд более 170 участников из регионов России, стран СНГ, Китая, Монголии и Индии.
Юбилейный V Северный форум объединен с II Международной конференцией по вопросам изменения климата и вечной мерзлоты, ставшей ключевым блоком деловой программы СФУР. В качестве соорганизаторов к мероприятию подключились Институт мерзлотоведения СО РАН, НОЦ «Север» и Фонд Мельниченко. Основным организатором выступит Арктический государственный институт культуры и искусств, который будет вести блог по креативным индустриям в Арктике.
Научной структурой Форума выступает Российско-Азиатский консорциум арктических исследований, который входит в программу академического лидерства «Приоритет-2030», созданный при поддержке Минобрнауки России и по инициативе Северо-Восточного федерального университета в сотрудничестве с Северным Форумом в 2022 году. Постоянным председателем объединения является ректор СВФУ Анатолий Николаев.