Департамент стратегического развития

СФУР-2024: жизнестойкость Арктики – ключевая тема для устойчивого развития

Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета · 20 Сентября 2024

24-27 сентября в Якутске состоится V Северный форум по устойчивому развитию. Северо-Восточный федеральный университет является соорганизатором ключевой площадки для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. В этом году форум фокусируется на актуальном и важном понятии – жизнестойкости.

«Ваш форум укрепляет свои позиции в качестве одной из ключевых площадок обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики. И каждый раз выбранная ключевая тема актуальна и интересна для всех арктических регионов России. В этом году вы обсуждаете жизнестойкость — понятие, которое включает в себя множество аспектов, в том числе, взаимодействие систем образования, науки и бизнеса в целях устойчивого развития региона, Российской Арктики, а, значит, и в целом, страны», – отметил исполняющий обязанности ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова Павел Марьяндышев.

Сотрудники САФУ традиционно принимают активное участие в работе форума. Так, в этом году доценты кафедры информационных систем и технологий высшей школы информационных технологий и автоматизированных систем Ксения Шошина и Ирина Васендина расскажут о распознавании и оценке ледовой обстановки арктических территорий, а также затронут актуальный для многих арктических территорий вопрос о применении интеллектуальных технологий при организации северного завоза. Отмечается, что СФУР является важной платформой для обмена опытом, выработки конкретных решений и укрепления сотрудничества в интересах устойчивого развития Арктики.

В рамках форума будет организована работа восьми блоков: «Жизнестойкость Арктики: регионы, города и сообщества», «Климатические вызовы современности», «Человек в Арктике», «Креативные индустрии и культура Арктики в глобальном контексте», «Глобальное партнерство для устойчивого развития Севера и Арктики», «Жизнеобеспечение и безопасность», «Северный Форум: голос регионов в международной повестке», «Молодежный Северный Форум». В рамках тематических блоков пройдут конференции, форсайт-сессии, пленарные заседания, дискуссионные площадки и другое. Участники смогут поделиться опытом и выработать новые решения для решения экологических, социальных и экономических задач региона. Для участия в мероприятии ожидается приезд более 170 участников из регионов России, стран СНГ, Китая, Монголии и Индии.

Юбилейный V Северный форум объединен с II Международной конференцией по вопросам изменения климата и вечной мерзлоты, ставшей ключевым блоком деловой программы СФУР. В качестве соорганизаторов к мероприятию подключились Институт мерзлотоведения СО РАН, НОЦ «Север» и Фонд Мельниченко. Основным организатором выступит Арктический государственный институт культуры и искусств, который будет вести блог по креативным индустриям в Арктике.

Научной структурой Форума выступает Российско-Азиатский консорциум арктических исследований, который входит в программу академического лидерства «Приоритет-2030», созданный при поддержке Минобрнауки России и по инициативе Северо-Восточного федерального университета в сотрудничестве с Северным Форумом в 2022 году. Постоянным председателем объединения является ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Северный форум – международная организация, которая гибко реагирует на любые вызовы современного времени, председательствующим регионом организации выступает Ханты-Мансийский автономный округ.