Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

Международный семинар «Возрождение языков коренных народов Арктики: образовательный онлайн ресурс»

Старков Д.Д. · 13 Февраля 2022

7-го и 8-го февраля 2022 г. прошёл двухдневный международный семинар по проекту «Возрождение языков коренных народов Арктики: образовательный онлайн ресурс». Данный проект является неотъемлемой частью международного проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики». Семинар был организован Университетом Тромсё (Норвегия) при поддержке Секретариата коренных народов Арктики Арктического совета и Университета Арктики (UArctic). Семинар прошёл в формате видеоконференции. В двухдневном семинаре приняли участие более 30 человек.


В первый день семинара 7-го февраля 2022 г. команда университета Тромсё в лице Линнеи Нордстром, руководителя отдела по внешним связям библиотеки университета Тромсё, и Тамера Абу-Алама, специалиста по ГИС университета Тромсё, выступила с презентацией проделанной на данный момент работы с ГИС-картой Саамских языков (Норвегия, Финляндия, Россия и Швеция) в ArcGIS. Карта была разработана на основе традиционных исторических карт и источников. По итогам данной презентации, участники международного семинара поделились своими мнениями и пришли к выводу, что представленная модель ГИС-карты может послужить основой для ГИС-карты всех языков коренных народов Арктики.



  Далее, были заслушаны примеры инициатив по возрождению языков коренных народов Арктики, что были уже приняты Секретариатом коренных народов Арктики Арктического совета. Открыла данную секцию член секретариата коренных народов Арктики Арктического совета Роза-Маррен Магга.


В частности, было представлено несколько примеров подобных инициатив от студентов Института народов Севера при РГПУ им. А. И. Герцена. Курировала презентации студентов РГПУ Унру Софья Александровна, заместитель ректора РГПУ им. А.И. Герцена по работе с регионами. Студенты продемонстрировали примеры работ по возрождению Ненецкого и Хантыйского языков в виде веб-сайта, видеоуроков, видео-словаря по часто используемым в быту словам, разговорников и словарей. 




После презентации и обсуждения вышеприведенных примеров возрождения языков коренных народов Арктики, участники семинара обсудили момент с внедрением современных данных о местах компактного проживания КМНС в России в ГИС карту, что будет отображать также и историческую, традиционную информацию. Участники семинара обсудили возможность и способы объединения данной информации в единую ГИС карту.

Унру Софья Александровна отметила, что в России очень хорошо изучен этногенез народов Арктики, а также их история расселения. Эти данные могли бы быть очень полезной для проекта ГИС карты.

Жожиков Анатолий Васильевич, д.п.н., заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» СВФУ добавил, что такого рода данные можно представить в текстовом или другом формате на веб-ресурсах по проекту «Цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики».

Дегтева Жанна Федоровна, к.г.н., доцент эколого-географического отделения Института естественных наук СВФУ поделилась опытом создания ГИС-карты. Она рассказала о работе с традиционными источниками и современными показателями и отметила, что на такого рода крупномасштабной ГИС-карте данные о переселениях на поселенческом или муниципальном уровне можно генерализировать. Также она поделилась мыслями о проблемах визуализации отдельных территорий, в которых распространено несколько языков.

Дегтева Анна, член секретариата коренных народов Арктики Арктического совета согласилась с тем, что необходимо включить современные официальные данные.

Тронд Тростеруд, профессор кафедры языка и культуры, Университета Тромсе (Норвегия) рассказал о возможных трудностях объединения традиционных данных и современной информации по языкам народов Арктики.

Жожиков Анатолий Васильевич также добавил, что к работе по российской части циркумполярной карты привлечен Росреестр который окажет существенную помощь в том, что касается современных данных по языкам и территориям.

Во второй день семинара 8-го февраля 2022 г. был поднят вопрос о сложностях классификации языков коренных народов Арктики. Участники семинара обсудили как можно привести к общему знаменателю различные академические теории о классификации тех или иных языков коренных народов Арктики, принятые в разных странах Арктики. Также, участники семинара обсудили элементы таблицы атрибутов для всей циркумполярной карты.


Шадрин Вячеслав Иванович, научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН, председатель Совета старейшин юкагирского народа, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) отметил, что в последние 30 лет, юкагирский язык выделяют в отдельную группу уральской языковой семьи как самый восточный уральский язык. Сторонниками данной теории являются представители ленинградской лингвистической школы. Также, существует иное мнение о принадлежности юкагирского языка к той или иной языковой семье, так как иногда юкагирский язык причисляют к языкам-изолятам. Он предложил, что во избежание сложностей, стоит принять за основу классификацию языков ЮНЕСКО.

Участники семинара обсудили план-график реализации проекта «Возрождение языков коренных народов Арктики: образовательный онлайн ресурс». Также они обсудили вопросы последующего хостинга и поддержки проекта, вопросы лицензирования и прав собственности.



В ходе семинара участники пришли к согласию в вопросе важности данного проекта и необходимости публикации данных на открытом образовательном ресурсе