Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики»

Ангелина Куприянова, Дмитрий Старков · 30 Сентября 2021

C 21 по 24 сентября 2021 г. в г. Нерюнгри состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», организованная Сибирским федеральным университетом, Северо-Восточным федеральным университетом им. М.К. Аммосова (Кафедра ЮНЕСКО), ГБОУ Республики Саха (Якутия) «Экспериментальная школа – интернат «Арктика» с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля и региональной общественной организацией содействия воспитанию подрастающего поколения в традициях духовного и культурного наследия коренных малочисленных народов Севера «Омакта эрин» (Новое дыхание) Республики Саха (Якутия).

В конференции приняли участие более 20 представителей учебных заведений научно-образовательных учреждений и общественных организаций из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярска, Хабаровска, Улан-Удэ, Благовещенска, Якутска, Нерюнгри, а также представители органов исполнительной власти и местного самоуправления.


Конференция была посвящена обсуждению проблем сохранения и развития языкового и культурного наследия коренных народов Арктики на цифровых носителях и в киберпространстве. Основой обсуждения стал проект «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», который получил статус проекта Арктического совета. Конференция проходила в виде пленарного заседания на котором было заслушано 5 приветствий и 22 доклада, а также на трех следующих круглых столах:

1.      «Коренные малочисленные народы Севера в условиях изменения климата и глобализации» с выездом в оленеводческое хозяйство в с. Иенгра.

2.      «О сохранении и развитии эвенкийского языка и культуры на примере Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия)» на кафедре филологии Технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова.

3.      «Особенности методической практики в обучении детей коренных народов Арктики в экспериментальной школе –интернат «Арктика» с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля с участием преподавателей школы.


Открывая конференцию, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова А.Н. Николаев отметил важность поставленных на сегодняшний день задач и подчеркнул необходимость обсуждения проблем сохранения и развития языкового и культурного наследия коренных народов Арктики.

В своем приветственном слове проректор по научной работе Сибирского федерального университета Барышев Р.А. (г. Красноярск) поделился о начале работы образовательной платформы для обучения учащихся средних и высших учебных заведений, педагогов и выразил готовность к совместной плодотворной работе.

Начальник Управления государственной политики в сфере межнациональных отношений Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Цыбиков Т.Г. (г. Москва) отметил, что языки коренных малочисленных народов Севера сталкиваются с такими же проблемами, как и другие языки, но степень поддержки должна привлекать внимание со стороны властей.

В своем выступлении заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я) Погодаев М.А. поделился реализацией проекта «Учитель Арктики» в рамках государственной программы «Развитие Арктической зоны РС (Я) и коренных малочисленных народов Севера РС (Я) на 2020 - 2024 годы и обозначил необходимость включения в критерии отбора учителей степень владения языком.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Вейсалова Н.Г. (г. Санкт-Петербург) призвала «перестать оплакивать коренные языки» и выразила необходимость объединения усилий для продвижения и сохранения языков коренных малочисленных народов Севера. Она отметила большой потенциал молодежи – в сохранении и развитии языкового и культурного наследия с помощью современных цифровых технологий и поделилась впечатлениями от Стратегической сессии «ИТ-технологии для сохранения и развития языков коренных малочисленных народов России», который недавно проходил в г. Москве.


Руководитель проекта, заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ отметил следующие цели проведения конференции:

·        Организация всестороннего обсуждения проблем и перспектив использования современных информационно-коммуникационных технологий для сохранения языкового и культурного наследия коренных народов Арктики. 

·        рассмотрение проектов, предлагаемых к реализации в рамках проекта Арктического совета  «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики»; 

·        установление межрегионального сотрудничества и обмен информацией, лучшими практиками и опытом по проектам в сфере цифровизации языкового и культурного наследия регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

В ходе обсуждения участники конференции отметили актуальность темы конференции «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» и выразили обеспокоенность уровнем сохранения материального и духовного наследия коренных малочисленных народов Севера, снижением уровня владения родными языками; сохранением неблагоприятной языковой ситуации и снижением количества носителей родных языков, недостаточной обеспеченностью кадрами, свободно владеющими родными языками. Итогом обсуждения и конструктивного разговора стали выработанные участниками практические намерения о сотрудничестве в решении задач по цифровизации языкового и культурного наследия коренных народов Арктики.

Обсудив широкий спектр вопросов, участники конференции приняли решение организовать консорциум вузов, профильных министерств, ведомств, государственных и некоммерческих организаций для реализации проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» от Российской Федерации. Инициаторами организации Консорциума выступили: представители от Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова (г. Якутск), Российского университета дружбы народов (г. Москва), Российского государственного педагогического института имени А.И.Герцена (г. Санкт Петербург), Сибирского федерального университета (г. Красноярск). Подписан Протокол намерений о создании Консорциума. В перспективе планируется провести переговоры и подключить к Консорциуму ФАДН, РАЙПОН, Институт языкознания, Федеральный институт родных языков народов Российской Федерации, Фонд сохранения и изучения родных языков народов Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

22 сентября 2021 г. в рамках конференции «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики», делегация отправилась в c. Иенгра Нерюнгринского района.


По прибытию, делегация встретилась с главой наслега Игнатенко Ольгой Георгиевной в наслежной администрации. Во время встречи, Игнатенко О. Г. рассказала об актуальных проблемах местного оленеводства, а также поделилась планами о сотрудничестве с администрацией Нерюнгринского района в целях сохранения оленеводства и защиты традиционного уклада жизни эвенков Южной Якутии. Далее, делегация проследовала в МУК Этнокультурный центр «Эян» им. В.С. Еноховой. Там была проведена небольшая экскурсия, в ходе которой сотрудники ЭКЦ рассказали о задачах, стоящих перед учреждением, таких как сохранение культурного наследия эвенков Южной Якутии.

Также делегация посетила Золотинскую школу-интернат имени Г. М. Василевич, где педагоги поделись собственным опытом преподавания эвенкийского языка, рассказали о своих разработках и продемонстрировали несколько презентаций, в которых представили методы преподавания (во главу угла ставится проектная деятельность), а также переводы стихотворений и песен на эвенкийский язык.

Далее, делегация посетила оленеводческое хозяйство родовой общины Нюрмаган, где смогла воочию ознакомиться с бытом жизни на оленеводческом стойбище. Международная кафедра ЮНЕСКО взяла интервью у нескольких членов общины, в котором они поделились своими проблемами. Главной проблемой оказались экологические изменения, а именно загрязнение территорий и вод, что в свою очередь порождает целый ряд проблем, как болезни и сократившаяся вследствие этого продолжительность жизни оленей. Следующей по значимости проблемой был назван недостаток поддержки и финансирования. Главным приоритетом родовая община Нюрмаган называет сохранение культуры оленеводства и традиционного оленеводческого хозяйства.


23 сентября 2021 г. в техническом филиале Северо-Восточного федерального университета в г. Нерюнгри прошло подписание протокола намерений об организации консорциума университетов.

Протокол намерений о создании Консорциума подписали:

•        от имени РУДН (г. Москва) - Пилипенко Сергей Александрович, заместитель проректора по международной деятельности, директор института перспективных исследований и цифровых решений в сфере науки и образования;

•        от имени РГПУ имени А.И.Герцена – Унру Софья Александровна, заместитель ректора РГПУ имени А.И.Герцена по работе с регионами (г.Санкт-Петербург);

•        от имени Сибирского федерального университета - Замараева Юлия Сергеевна, директор Международной бизнес-школы «Арктика» Института Севера и Арктики, доцент кафедры культурологии и искусствоведения Гуманитарного института Сибирского федерального университета, кандидат философских наук, доцент;

•        от имени СВФУ им. М.К. Аммосова - Жожиков Анатолий Васильевич, д.п.н., заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ им. М.К. Аммосова, научный руководитель проекта Арктического совета «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики».


Техническому институту (филиал СВФУ им. М.К. Аммосова) было предложено рассмотреть возможность открытия нового профиля – эвенкийский язык и литература – на базе кафедры филологии ТИ (ф) СВФУ им. М.К. Аммосова ввиду проживания на территории Нерюнгринского района Республики Саха (Якутия) носителей эвенкийского языка и культуры и наличия в г. Нерюнгри экспериментальной школы –интернат «Арктика» с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля. Кроме того, оптимальное месторасположение и траспортная логистика позволят привлекать абитуриентов из близлежащих регионов Дальнего Востока, а имеющиеся оленеводческие хозяйства с. Иенгра могут быть рассмотрены в качестве баз для прохождения студентами учебной и производственной практики.


24 сентября 2021 г. в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» в экспериментальной школе – интернат «Арктика» с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля прошёл круглый стол на тему «Коренные малочисленные народы Севера в условиях изменения климата и глобализации». По итогам данного мероприятия, был подписан договор о сотрудничестве между ГБОУ РС (Я) «Экспериментальная школа –интернат «Арктика» с углубленным изучением предметов гуманитарно-культурологического профиля и Международной бизнес-школой «Арктика» Института Севера и Арктики Гуманитарного института Сибирского федерального университета.

Фотогалерея