Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

Арктическая летняя школа СВФУ: Лекция «О совместных проектах кафедры ЮНЕСКО СВФУ по проблемам Арктики с зарубежными странами»

Жожиков А.В., д.п.н., зав. кафедрой ЮНЕСКО · 19 Августа 2020

Арктическая летняя школа 2020 состоялась с 27 июля по 7 августа 2020 года. В рамках программы школы участники познакомились с проблемами регионального развития Арктики, в том числе на примере Якутии, а также с проблемами устойчивого развития и коренных народов Севера и Арктики. В этом году третья Арктическая школа Северо-Восточного федерального университета и Международной организации северных регионов «Северный Форум» состоялась в онлайн формате. В работе летней школы приняли участие слушатели из семи стран мира.

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ, д.п.н. Жожиков А.В. рассказал слушателям  о совместных проектах кафедры ЮНЕСКО СВФУ по проблемам Арктики с зарубежными странами.

В частности, он отметил, что в целях реализации целей устойчивого развития коренных народов Арктики, кафедрой ЮНЕСКО СВФУ совместно с зарубежными коллегами начато сотрудничество по следующим проектам:

1.      В проекте «Совместное производство знаний между исследователями и коренными общинами для адаптации к изменению климата», который реализуется совместно с учеными из Норвегии, Финляндии и СВФУ (кафедра ЮНЕСКО и Институт естественных наук) при грантовой поддержке организацией NordForsk [6].

В рамках проекта будут обсуждаться и решаться вопросы изменения климата в Республике Саха (Якутия) и в Финляндии, рассмотрены места ведения оленеводства и возможности получения климатических данных на этих территориях. Будут использоваться методики обработки метеоданных, которые применяются в Норвегии, Финляндии и в Республике Саха (Якутия). Данный вид работ является одним из основных для изучения влияния климата и адаптации традиционных видов хозяйствования к этим изменениям. Основная цель проекта соединить традиционные и научные знания в области традиционного хозяйствования в Арктике для повышения его качества. Вместе с тем, из-за эпидемии коронавируса существенно изменились планы реализации проекта.


Было проведено два рабочих совещания в режиме видеоконференции, где было отмечено, что в связи с невозможностью организации экспедиций в исследовании будут использованы различные методы совместного производства для изучения контекстно-зависимых значений сложных вопросов, таких как устойчивые средства к существованию, с точки зрения участников. Норвежскими учеными была предложена Ключевая модель - Конференция поиска.. На этих видеоконференциях обсуждались вопросы изменения климата в Республике Саха (Якутия) и в Финляндии. Рассмотрены места ведения оленеводства и возможности получения климатических данных на этих территориях. Также обсуждались методики обработки метеоданных в Норвегии, Финляндии и в Республике Саха (Якутия).

2.      Проект «Возрождение языков коренных народов Арктики: образовательный онлайн-ресурс»

Этот совместный проект реализуется совместно с Университетом Тромсе, Институтом народов Севера при Государственном педагогическом университете им. Герцена, Северным университетом и Секретариатом коренных народов Арктического совета по гранту Университета Арктики.

Целью проекта является составление комплексной циркумполярной ГИС-карты языков коренных народов Арктики, которая будет использоваться в качестве онлайн-ресурса для образования и научных исследований. Результат проекта – ГИС-карта будет размещена на портале arctic-megapedia.

3.      Проект «Инновации в области продовольствия коренных народов»

Руководителем проекта является Бизнес-школа Северного университета. Проект является частью проекта Арктического совета EALLU «Арктические изменения», «Коренная молодежь и продовольственная культура». Проект «Продовольственные инновации коренных народов» связан с проектом Арктического совета «Арктический продовольственный инновационный кластер» (AFIC).

Целью АФИК является реагирование на глобальные проблемы производства продуктов питания при одновременном стремлении определить роль Арктики и ее вклад в изменение климата и проблемы продовольственной безопасности на местном и международном уровне. Данный проект также реализуется по гранту Университета Арктики.

4.      С кафедрой ЮНЕСКО «Стратегии и политика сохранения и развития языкового разнообразия» федерального университета бразильского штата Санта Катарина (заведующий кафедрой Жилван Мюллер Де Оливейра), заключен договор о сотрудничестве. Готовятся две совместные публикации, а также обсуждается реализация проекта «Народы и языки русской Арктики и бразильской Амазонки: языковые права и социокультурное воздействие в свете Целей в области развития и развития (ЦУР) в сфере образования и здравоохранения».

5.      Тематическая сеть Университета Арктики «Адаптация человека в меняющейся Арктике» была создана в начале 2020 года.

Целью сети является изучение влияния изменения климата и глобализации на развитие традиционных отраслей коренного населения Арктики.

Тематическая сеть имеет междисциплинарную направленность, где человеческая адаптация в Арктике будет рассматриваться с точки зрения различных наук. Тематическая сеть включает климатические, экологические, социологические, культурные и языковые исследования, которые позволят оценить адаптацию коренных народов к изменению климата и глобализации.

6.      ПРОЕКТ «ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЯЗЫКОВОГО И КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ АРКТИКИ»

Это основной проект кафедры ЮНЕСКО СВФУ, который будет осуществляться в рамках рабочей группы по устойчивому развитию Арктического совета. В данном проекте изъявили принять участие такие страны как Норвегия, Финляндия, есть заинтересованность конкретных исследователей Исландии и США. Есть надежда что в проекте примут участие все Арктические страны. Цель проекта заключается в фиксации,  сохранении и развитии языкового и культурного многообразия коренных малочисленных народов Арктики на цифровых носителях и создания поликультурной среды общения в мировом информационном пространстве для содействия процессам устойчивого развития коренных народов Арктики в современных условиях.

После окончания лекции были заданы вопросы и представители трех стран изъявили желание о совместной работе по проекту «Цифровизация языкового и культурного наследия народов Арктики».