Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

Арктическая неделя в Париже

Авелова С.Е., каф. ЮНЕСКО · 19 Декабря 2019

С 9 по 13 декабря 2019 года в Париже состоялась Арктическая неделя (http://www.arctique.ovsq.fr/).

«Арктическая неделя» - это недельная международная конференция, на которой обсуждаются трансдисциплинарные подходы к изменениям климата и окружающей среды в Арктике. Мероприятие призвано представить обзор различных вызовов арктических регионов в понимании арктических народов и исследователей. Конференция следует междисциплинарному подходу к изменениям окружающей среды и климата, начатому первой конференцией, объединяя гуманитарные и социальные науки, науки об окружающей среде, а также коренных народов и иностранных студентов. Министерство Европы и иностранных дел Франции является основным организатором.

Конференцию открыла Сеголен Руаяль, посол Франции в Арктике и Антарктике, президент COP21, бывший министр окружающей среды, энергетики и моря, почетный член Парламента, а также Александра Лаврилье, заместитель директора по Арктике CEARC - Университет Версаля Saint-Quentin-en-Yvelines (UVSQ), координатор Арктической сети OVSQ (Франция).

На пленарном заседании были выслушаны доклады Анри де Ламли, члена-корреспондента Академии наук (Франция), Президента Института человеческой палеонтологии (Монако): «Наскальные гравюры Канозеро»; Терри В. Каллагана, обладателя Нобелевской премии мира 2007, ведущего автора четвертой оценки МГЭИК

Отчета о полярных регионах (Великобритания): «Энергетические сети»; Ивона Ле Махо, директора по исследованиям в CNRS, члена Академии наук (Франция): «Биоразнообразие поляков как источник биомедицинских инноваций; Оути Снеллман, вице-президента Университета Арктики (Финляндия): «Университет Арктики: партнерство для усиленного Севера»; Жан-Луи Этьена, исследователя, первого человека, достигшего Северного полюса в одиночку в 1986 году (Франция): «Почему Арктика привлекает жадность?»; Андерса Оскала, генерального секретаря Ассоциации “Оленеводы Мира” (Норвегия), и Яна Борма, представителя Жана Малари, директора по исследованиям в EHESS (Франция) и Посла доброй воли ЮНЕСКО: «Будущее Арктики».

От кафедры ЮНЕСКО СВФУ в конференции приняла участие главный специалист Светлана Авелова, по совместительству менеджер по проектам Международного центра оленеводства, с докладами в двух секциях - СЕКЦИЯ 9. ИЗМЕНЕНИЕ АРКТИКИ, ТРАДИЦИОННЫЕ ЗНАНИЯ И МИРОВОЕ ОЛЕНЕВОДСТВО - ПРИМЕРЫ РЕАЛИЙ АРКТИКИ и СЕКЦИЯ 13. ТРАДИЦИОННЫЕ ЗНАНИЯ КОРЕННЫХ НАРОДОВ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В КЛИМАТЕ, БИОРАЗНООБРАЗИИ И СОТРУДНИЧЕСТВО С НАУКОЙ. Всего в конференции работало 15 различных секций. Программа конференеции

В конференции приняли участие представители коренных народов Севера и Арктики из Скандинавии, Гренландии, Канады, Аляски, Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Амурской области и других регионов, исследователи, политические деятели, сотрудники образовательных учреждений, посольств, а также организаций, работающих по вопросам Севера и Арктики, студенты и молодежь.

Неделя прошла насыщенно, культурную программу обеспечила группа Uummannaq Polar Institute инуитской молодежи из Гренландии, исполнив танец с бубнами и песни под гитару. От России культуру эвенов представила оленевод из Камчатки, консультант по традиционным знаниям эвенов Майя Егоровна Ломовцева-Адуханова.

Здание Министерства Европы и иностранных дел Франции

 

Группа Uummannaq Polar Institute инуитской молодежи из Гренландии


Открытие конференции


Участники Секции №13