-
-
463
30.10.2019 11:29:19 - Распечатать
Секция была проведена под эгидой плодотворного сотрудничества кафедры ЮНЕСКО с Медицинским Институтом, Северо-Восточного Федерального Университета. Модераторами Секции выступили А.В. Жожиков, д.п.н., к.т.н., зав. кафедрой ЮНЕСКО, и С.С. Слепцова, доцент, д.м.н., зав. кафедрой «Инфекционные болезни, фтизиатрия и дерматовенерология», СВФУ.
Работа данной секции была нацелена на научное обоснование проблем и решений адаптационных процессов жизнедеятельности человека в условиях изменения климата и промышленного освоения Арктики и Субарктики в ракурсе медико-физиологических, психолингвистических, образовательных и социально-экономических проблем. Данный научно-теоретический круглый стол представлял собой предпосылку к практическому планированию программ в области здравоохранения и образования коренного и пришлого населения Арктической и Субарктической зоны Республики Саха (Якутия), нацеленных на адаптацию человека севера в условиях глобализации, новых миграционных тенденций, и экономическо-климатической нестабильности.
Выступление Голомаревой Е.Х., народного депутата Республики Саха (Якутия), председателя постоянного комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики, «Проблемы адаптации КМНС к последствиям изменения климата и промышленного освоения Арктики» --определило конституционно-правовое оформление круглого стола по Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.
Были заслушаны доклады представителей Северо-Восточного федерального университета им. М.К Аммосова, Института космофизики ЯНЦ СО РАН, Института циркумполярного оленеводства при Университете Арктики (Норвегия), Экспертной медицинской группы из Тюмени, и Санкт-Петербургского исследовательского института Фтизиопульмонологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации, от кафедры ЮНЕСКО. Являясь со-организатором данного мероприятия Кафедра ЮНЕСКО выступила с двумя докладами, один по реальному ущербу при оценке размера убытков причиненных объединениям коренных малочисленных народов Российской Федерации, а другой по потерянным и найденным детям и о новых аспектах миграционных процессов в рамках адаптации.
А.А. Диодоров, эксперт и главный специалист Кафедры Юнеско определил насущные стратегии адаптационного выживания, которые исходят из очевидных потребностей жителей: правильного питания, и устойчивого в суровых условиях климата жилья, и для поддержания, которого определенной занятости.
Предоставившие основополагающие темы работы секции, по отзывам участников и гостей, были признаны доклады Петровой Пальмиры Георгиевны, (д.м.н., профессор, зав. кафедрой «Нормальная и патологическая физиология» (Медицинский институт ФГАОУ ВО СВФУ им. М.К. Аммосова)): «Роль экспедиционных исследований в развитии здравоохранения Севера», и исследовательской работы основного гостя секции Матиэсена Свейна, (Профессор Саамского Университета, Профессор Кафедры ЮНЕСКО, СВФУ): «Оленеводство в условиях изменения климата и глобализации». Выступление представителя экспертной медицинской группы из Тюмени Зарубиной Татьяны Николаевны по проекту «Качество Жизни», доклад к.м.н. Загдын Зинаиды Моисеевны, сотрудника Санкт-Петербургского исследовательского института Фтизиопульмонологии Министерства Здравоохранения Российской Федерации «Распространение социально-значимых инфекций в условиях Крайнего Севера, и отчёт по проекту наблюдения «Влияния космической погоды на состояние здоровья населения Арктических регионов», Комзина Кирилла Васильевича, старший преподаватель кафедры «Гистология и микробиология» (Медицинский институт ФГАОУ ВО СВФУ им. М.К. Аммосова) вызвали огромный положительный резонанс среди собравшихся круглого стола.
Первая работа предоставила медико-историческую экспертизу результатов работы первой уникальной комплексной академической экспедиции, 1925 года, под руководством академиков С. Ф. Ольденбурга, А. Е. Ферсмана, Ф. Ю. Левинсон-Лессинга и В. Л. Комарова. Автор доклада осветила, что тогда, по работе этой первой исследовательской кампании был составлен комплексный план 5-летней работы Якутской академической экспедиции, сыгравшей исключительную роль в развитии республики, в том числе и здравоохранения, с особым вниманием на устранение туберкулёза среди населения и на изучение санитарно-гигиенических условий быта и общей заболеваемости местного населения, учитывая огромную смертность в тот период женщин в детородном возрасте, а также детей, особенно в младенчестве. Автор в конце своего доклада постановила, что в виду наблюдающейся социально- экономической нестабильности в отдаленных регионах Якутии на сегодня, модель работы Советского здравоохранения того времени может быть применена в современном подходе к адаптационным процессам в новой меняющейся Арктике.
Профессор Матиэссен в своей презентации выразил свою искреннюю тревогу и опасения по поводу неоспоримого изменения фактических температурных данных в Норвегии и Якутии в связи с оленеводством и уменьшением рациона для оленей. По его утверждению из за раннего таяния снегов и образующейся ледяной корки наблюдается снижение рационов корма для Норвежских оленей, и соответственно необходим мониторинг явления изменения климата в Якутии по выявлению положительных и отрицательных факторов для оленеводства в Черском и Иенгре. Доктор Татьяна Николаевна Зарубина рассказала о своём проекте по исследованию истоков долголетия и генетического кода счастливой и плодотворной жизни в традиционном подходе здоровью и стиле жизни среди аборигенов многих уголков планеты от коренных жителей Америк до Российского Севера. Загдын Зинаида Моисеевна представила реалистичную и суровую картину данных исследования по туберкулёзу и ВИЧ из своего доклада «Распространение социально-значимых инфекций в условиях Крайнего Севера». В докладе была освещена психо-соматическая предрасположенность жителей Крайнего Севера депрессивным состояниям, и соответственно низкому порогу способности иммунитета отражать ту или инфекцию.
Старший преподаватель кафедры «Гистология и микробиология» (Медицинский институт ФГАОУ ВО СВФУ им. М.К. Аммосова), Комзин Кирилл Васильевич также постановил на зависимость психо-соматических процессов от климата, атмосферного давления, и солнечной активности. Выводы доклада, проведенные в рамках международной программы «Гелиомед», и составленные по данным сбора медицинской информации, проводившейся по материалам скорой медицинской помощи г. Якутска, в ряде которого было обработано около 145 тыс. медицинских карт скорой медицинской помощи за 1992 и 1998 гг больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, показали также не совсем оптимистичную картину для жителей Арктических широт.
Доклады от профессоров Кафедры Северной Филологии Белолюбской В. Г, «Экологическая культура эвенов» и Винокуровой А.А «Человек Севера» заставили задуматься гостей и докладчиков о поэтической метафизике восприятия природы и человека глазами коренных жителей Севера.
Стендовый доклад Бурцевой Т.Е, д.м.н., профессора Кафедры «Педиатрия и детская хирургия» : «Дети Арктики: состояние здоровья» заключал в себе также важный аспект политики адаптации это охрана здоровья матери и ребенка в России. В докладе говорилось, о важной проблеме и причине низких демографических единиц общей заболеваемости детского населения в регионах Крайнего Севера, которая превышает средний федеральный уровень приблизительно в 2 раза.
По результатам работы секции была принята следующая РЕЗОЛЮЦИЯ:
- использовать результаты научных работ и потенциал ученых, принявших участие в работе данной секции в области медико-физиологических, психолингвистических, образовательных и социально-экономических проблем для реализации совместных межпредметных научных проектов;
- привлекать широкий спектр специалистов для решения данной глобальной проблемы для активного проведения междисциплинарных научных исследований;
- возложить на международную кафедру ЮНЕСКО СВФУ «Адаптация человека и общества в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» координирующую роль для разработки совместных междисциплинарных научно-исследовательских проектов с привлечением зарубежных исследователей;
- просить Правительство и профильные министерства Республики Саха (Якутия) в поддержке настоящих инициатив.
- всем участникам данного круглого стола принять активное участие в подготовке проектов для получения грантов и других средств для реализации данной научной проблемы.
Организаторы секции поблагодарили участников и гостей за искренний вклад в потенциальное решение проблем адаптационных процессов в условиях изменения климата и социо-экономической нестабильности по регионам Арктики словами отражающими признательность за неравнодушие и бесперебойную устойчивую продуктивность их коллегиального интеллекта и академической честности.
Наталья Хохолова