Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

Учебно-консультационный семинар «Международный опыт ведения бизнеса для специалистов в сфере оленеводства и рыболовства» прошел 23-24 сентября 2019 на площадке IT-центра «Точка кипения». Организатором семинара является Институт циркумполярного оленеводства Университета Арктики (UArctic). Партнерами выступили Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия), Международный центр оленеводства, Ассоциация «Оленеводы Мира», Кафедра ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, Арктический научно-исследовательский центр Академии наук Республики Саха (Якутия), Северный университет (Норвегия), Университет Арктики.



Целевой аудиторией стали специалисты в области традиционного хозяйства коренных народов Севера и Арктики, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование, занятые в сфере оленеводства и рыболовства. Всего в работе семинара участвовало 27 слушателей из 13 районов с местами традиционного проживания коренных народов Севера Республики Саха (Якутия).

В течение двух дней слушателям из арктических и северных районов Якутии и Чукотки рассказали о развитии бизнеса в сфере оленеводства и рыболовства и о состоянии рынка этих отраслей в целом. Лекторами семинара выступили иностранные специалисты мирового уровня Кьелл Стуквик, (Управляющий директор Центра логистики Крайнего севера/Бизнес-школа Университета Будо), Бьорн Вилли Амо (профессор бизнес-школы Северного университета (Норвегия).

Слушатели семинара получили знания и умения, необходимые для качественного изменения компетенций в следующем:

  • базовое понимание того, как с помощью творческих процессов выявлять новые потенциальные бизнес-идеи в сфере оленеводства и рыболовства;
  • базовое понимание того, как формировать и ориентировать идентифицированные идеи на рынке;
  • базовые знания о том, как подготовить бизнес-концепцию;
  • демонстрировать способность участвовать в творческих процессах при разработке бизнес-идей;
  • уметь размышлять о сильных и слабых сторонах бизнес-идей;
  • уметь составлять базовое описание бизнес-концепции и план продаж.

Основные темы семинара:

  • Оленеводство и рыболовство: основные характеристики отрасли
  • Продукты сферы оленеводства и рыболовства на рынке
  • Как продавать продукты оленеводства и рыболовства на рынке



От имени Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии участников семинара приветствовал заместитель министра Михаил Погодаев: «Сегодня в Якутии предпринимательская деятельность в сферах оленеводства и рыболовства недостаточно развита. Считаю, что очень важно проводить такие курсы для того, чтобы наши специалисты узнавали, изучали наилучшие практики, которые существуют в мире и применяли их подходы у себя. У нас в республике необходимо развивать эти отрасли не только как основы сохранения коренных малочисленных народов севера, но и как экономические основы для развития этих народов».



Основной лектор семинара Бьорн Вилли Амо отметил: «Нам нужно учиться друг у друга. В Норвегии уделяют очень много времени и сил на новые технологии, и превыше всего ставят интересы клиента. Я думаю, что у Якутии мы должны научиться, как сохранять природу. Ведь для нас в Норвегии это становится особенно важным моментом. Что касается развития бизнеса, большинство наших продуктов экспортируются в разные страны Мира - мы очень успешны в этом деле и хотели бы поработать с Якутией в этом направлении».



В качестве примеров успешных бизнес-проектов в Республике Саха (Якутия) продемонстрирован опыт семейного ресторана современной якутской кухни «РекаОзероЛес» (Николай Габышев, Владелец) Слушатели Семинара приняли участие в презентации русскоязычной версии книги о традиционной кухне народов Севера, которая подготовлена и издана при содействии Арктического Совета – через проект рабочей группы по устойчивому развитию “ЕАЛЛУ: Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике”. Презентация книги и дегустация традиционных блюд народов Севера прошли в КРК «Муус Хайа».

К завершению семинара слушатели представили свои действующие бизнесы и проекты. Все участники отметили, что получили базовое понимание того, как с помощью творческих процессов выявлять новые потенциальные бизнес-идеи в сфере оленеводства и рыболовства, как подготовить бизнес-концепцию, а также научиться разбираться в сильных и слабых сторонах бизнес-идей. По итогам семинара выданы Сертификаты об участии в учебно-консультационном семинаре Университета Норд (Норвегия) и СВФУ им. М.К. Аммосова.


Аркадий Диодоров
кафедра ЮНЕСКО