Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

31 мая в Национальном художественном музее прошла секция 4 “Развитие научного потенциала музейных фондов на основе современных технологий” Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции “Историко-культурное наследие народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации: проблемы репрезентации в формате современных цифровых технологий”.



Модераторами секции явились Габышева Ася Львовна, главный научный сотрудник НХМ РС (Я), Шадрин Вячеслав Иванович, научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН, Вице-президент Ассоциации КМНС РС (Я), и Акимова Валентина Семеновна, доцент Исторического факультета СВФУ, кандидат исторических наук.

На участие в секции было представлено 25 работ, 8 из них в форме стендовых докладов. Участники секции представили разнообразие регионов: Республика Казахстан, г. Москва, Камчатский край, Магаданская область, Чукотский автономный округ, Япония, а также Республика Саха (Якутия). Ниже представлена информация по некоторым презентациям участников секции.



Уметалиев Улан Умиткалиевич, доцент Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, кандидат исторических наук, приехал на конференцию из Нур-Султана, Казахстан. Он рассказал о современных проблемах виртуальной археологии исторического наследия Казахстана. В своей презентации Улан Умиткалиев показал фотографии памятники культурно-исторического наследия, такие как Бесшатырские памятники, Берельские и Шиликтинские курганы. Ученый отметил, что при исследовании памятников следует учитывать топонимику изучаемого района, то есть историю происхождения географического названия с точки зрения языка. Так, исследователь рассказал про то, приехав в Якутию, он случайным образом узнал, что в переводе на якутский язык название одного кургана в Казахстане связано с березами, а не с круговым танцем, как он думал.



Юрганова Инна Игоревна, ведущий научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН, сделала сообщение про Музей истории православия Якутии, его традициях и новациях. Примечательным в данной презентации является то, что в музее имеется кинокиоск, интерактивный киоск, на котором можно найти информацию про историю православия Якутии в четырех представленных разделах. В кинокиоске можно посмотреть интерактивную карту республики, на которой отмечены все храмы в районах республики. Работники музея, понаблюдав за посетителями, отметили, что киоск является очень актуальным и привлекательным особенно для молодого поколения. Если взрослые посетители музея подходят к нему после осмотра основных экспонатов, то молодежь подходит изучить музейное нововведение в первую очередь.

Шадрин Вячеслав Иванович, научный сотрудник ИГИиПМНС СО РАН, поделился актуальными вопросами сохранения историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера Якутии в условиях промышленного освоения. Согласно докладчику, если говорить про цифровизацию на Севере то, чтобы она имела место быть, нужно сначала провести качественную сеть Интернет и обеспечить обновление материально-технического оснащения музеев. К большому сожалению, сейчас приходится говорить не о цифровизации музеев Севера, а об их сохранении, так как в настоящее время идет вопрос по всеобщей оптимизации учреждений. Кроме того, Вячеслав Иванович отметил важность и срочность сохранения и документирования традиционных знаний представителей старшего поколения коренных народов Севера, истинных носителей языка и культуры. Необходимо также создание единого культурного пространства и реституция памятников на местах.


Татаренкова Наталья Александровна начальник отдела сохранения историко-культурного наследия Государственного Природного Биосферного Заповедника “Командорский им. С.В. Маракова”, г. Петропавловск-Камчатский, рассказала про использование цифровых технологий в рамках систематизации материалов по истории и этнографии командорских алеутов. В презентации много информации было посвящено алеутам, коренному народу Камчатского края и Аляски (США). Численность народа – 500 чел, из них 300 проживает в России. Информация по данному народу была собрана в полевых условиях. Сами алеуты в одно время стали стесняться своего языка, традиционной одежды, кухни и т.д., поэтому чтобы не исчезла уникальная информация по народу, было решено собрать все имеющиеся данные. Таким образом, были исследованы музейные коллекции по алеутам в Санкт-Петербурге, Кракове, Хабаровском крае, Иркутской области и др. Была изучена генеалогия алеутских родов до первопоселенцев (до 1770г.). Проводились исследования по топонимам и гидронимам, проведена историческая реконструкция. В презентации было показано большое количество фотоматериалов, в частности постройки американцев, сохранившиеся по сей день – пушные фактории, предметы одежды, фотографии местного населения и традиционной кухни.

Таким образом, работа секции прошла на высоком уровне в стенах Национального художественного музея, который привнес особую атмосферу секции. Были заслушаны все присутствующие докладчики. Слушатели проявили большой интерес к выступлениям.