Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

Вторая региональная научно-практическая конференция «Арктический вектор: Стратегия развития»
22 мая 2019 года в Академии наук Республики Саха (Якутия) состоялась вторая региональная научно-практическая конференция «Арктический вектор: Стратегия развития». В этом году темой конференции стала адаптация к изменениям климата в Арктике.


Конференция состоялась в рамках подготовки и обсуждения проекта Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны РС (Я) на период до 2030 года.

Организаторами конференции выступили Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) и Академия наук РС(Я). Партнерами конференции стали Институт гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН, ГБУ «Арктический научно-исследовательский центр Академии наук РС(Я)», Международная кафедра ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата» Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова и Секретариат Северного Форума.

Арктика – стратегически важный и непростой регион, за контролем и развитием которого нужно проводить большую и планомерную работу. На арктическую Якутию приходится 1 608,8 тыс. кв. км, что составляет более половины всей территории республики (3 083,5 тыс. кв. км.).

Участники обсудили пути достижения показателей социального развития в Арктике не ниже среднероссийского уровня, специфику пространственного развития (транспорт, связь, энергетика, жилищно-коммунальное хозяйство), инвестпроекты как локомотив социально-экономического развития.

Также были рассмотрены проблемы, вызовы и перспективы развития несырьевой экономики арктических районов (сельское хозяйство, предпринимательство, туризм), изменения климата в Арктике, научные исследования и новые технологии, направленные на промышленное развитие и повышение качества жизни в регионе.


Конференцию открыл Михаил Александрович Погодаев, заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера РС (Я). Он поблагодарил научное сообщество за вклад в общее достижение: изменение сухопутных границ Арктической зоны Российской Федерации и включение 8 субарктических районов в арктическую зону РФ. Озвучил цель конференции: разработать стратегию социально-экономического развития Арктической зоны РС (Я) на период до 2030 года, проект которой должен быть представлен до 1 июня 2019 года.

Cтуденты, аспиранты, преподаватели, научные сотруднике Северо-Восточного федерального университета приняли участие в работе всех секций конференции и представили собственные разработки для арктических регионов.


Заведующий кафедрой ЮНЕСКО Анатолий Васильевич Жожиков принял участие в секции по промышленному освоению и коренным малочисленным народам Севера, где выступил с докладом по теме «Предложения кафедры ЮНЕСКО СВФУ к Стратегии развития Арктической зоны РС (Я)».



Доцент эколого-географического отделения ФГАОУ ВО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова» Балаценко Мария Ионовна выступила с докладом «Исследование водного баланса гидрологических объектов Арктической зоны Якутии в условиях меняющегося климата с применением ГИС-технологий». Она выделила ряд проблем: недостаточное количество гидропостов, отсутствие исследований химического состав воды. Отметила, что учёные, в основном, изучают «исследованную вдоль и поперёк» реку Лена, а такие реки Анабар, Яна, Индигирка, Колыма, незаслуженное обделены вниманием. Мария Ионовна подчеркнула, что каждый человек обязан беречь воду и внесла предложение организовать дальние арктические экспедиции по изучению малых рек региона.

Заведующий учебно-научно-технологической лабораторией «Технологии полимерных нанокомпозитов» СВФУ Сардана Афанасьевна Слепцова рассказала о разработке и производстве резинотехнических и полимерных изделий с повышенными морозо- и агрессивостойкостью. «Использование наномодификаторов способствует значительному снижению эффекта вымывания компонентов, которые поддерживают стойкость материалов. СВФУ – единственный вуз в России, занимающийся арктическим материаловедением, использующим методы нанотехнологий», – сообщила Сардана Слепцова.

Профессор кафедры социологии и управления персоналом Финансово-экономического института СВФУ Ульяна Алексеевна Винокурова представила семь геокультурных и этнокультурных критериев для определения границ арктической зоны России, которые позволят включить и Оймяконский улус в АЗ Якутии и РФ. Предложила научному сообществу разработать социальные индикаторы условий в жизни Арктике – посчитать «цену холода» и изменить парадигму «освоение Арктики» на «заселение Арктики».

Всего на конференции было заслушано 18 очных докладов студентов, аспирантов, преподавателей, научных сотрудников Северо-Восточного федерального университета. Активное участие приняли представители Института естественных наук, автодорожного, юридического факультетов, Горного, Финансово-экономического институтов, НИИ прикладной экологии Севера имени Д. Д. Саввинова, НИИ региональной экономики и кафедры ЮНЕСКО СВФУ.

По результатам работы конференции была принята резолюция и готовятся конкретные предложения для включения в стратегию развития.

Региональная научно-практическая конференция «Арктический вектор: Стратегия развития» призвана объединить взгляды государства, науки и бизнеса на развитие Арктики, позиционировать академическую науку РС (Я) одной из ведущих в арктическом направлении. Конференция проводится ежегодно.

(При подготовке статьи использованы материалы https://www.s-vfu.ru/news/detail.php?SECTION_ID=2268&ELEMENT_ID=121366)