Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

Год языков коренных народов стартовал в Ханты-Мансийске 21-22 марта 2019г., на котором сотни представителей самых разных государств, от Китая до стран Латинской Америки и со всех регионов Российской Федерации обсуждали, как сохранить удивительное этническое богатство - языки коренных народов мира. Насколько сложно это сделать под напором цивилизации, когда коренные народы всего мира все чаще предпочитают говорить на универсальных языках межнационального общения - русском, английском, испанском и т. д. На форум-открытие съехались около 500 человек из стран ближнего и дальнего зарубежья. 

   

Это учителя родных языков, представители национальных общественных объединений, научного сообщества, российского парламента, сотрудники органов госвласти, члены постоянного форума ООН по вопросам коренных народов. От Республики Саха (Якутия) были представители СВФУ, министерства внешних связей, НИИ национальных школ, школы-интернет «Арктика» (г.Нерюнгри).

Форум открыл заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов, зачитав приветствие президента России Владимира Путина, который, по словам Магомедова, уделяет большое внимание вопросам государственной национальной политики. «Ханты-Мансийский автономный округ является одним из лидеров в нашей стране, примером для других стран в работе по гармонизации международных отношений. Поэтому не случаен выбор места проведения российской части международного форума, посвященного Году языков коренных народов», - подчеркнул Магомедов.

Губернатор Югры Наталья Комарова поблагодарила от имени югорчан администрацию президента страны, правительство РФ за выбор Югры как места для проведения такого важного международного форума. «На языках коренных народов говорят 4 % населения планеты. Эксперты считают, что процессы глобализации могут привести к исчезновению в 21 веке более 90 % мирового языкового многообразия. Сохранение языков коренных народов в цифровую эпоху – выполнимая задача», - сказала губернатор. По ее словам, уже создано ряд интернет-проектов на Ямале, в Якутии, Дагестане по продвижению коренных языков.

  


Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в своем приветствии к участникам форума сказал, что в год языков коренных народов будет проведено около 700 мероприятий. По его словам, сегодня в России проживают более 190 национальностей, из которых около 100 - коренные народы. В нашей стране бытует более 150 языков, а с учетом диалекта, около 300. В сфере образования для изучения используется более 100 языков. 14 языков народов России находятся на грани исчезновения. «Задача для общества в целом - создание программ по сохранению и поддержке языков. Важна языковая практика. Также необходимо активизировать совместные усилия в этом направлении органов власти, общества, лингвистов и всех неравнодушных людей. В связи с этим является актуальным вопрос подготовки квалифицированных педагогических кадров – преподавателей родных языков», - подчеркнул Баринов.

  


После выступления Игоря Баринова перед гостями форума выступили несколько экспертов, которые завершили пленарное заседание под девизом «Один мир – тысячи голосов». Во второй день форума работали 6 тематических секций и мастер-классы. В секции №5 «Роль информационных технологий и СМИ в популяризации изучения родных языков» выступили заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ Жожиков А.В. и доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии СВФУ Акимова В.С. Предложения кафедры ЮНЕСКО СВФУ о развитии Арктического многоязычного портала, как федерального сетевого проекта были включены в резолюцию секции форума.