Международный научно-образовательный центр (Кафедра ЮНЕСКО) «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации»

Руководство Университета Арктики одобрила деятельность тематической сети СВФУ «Адаптация человека в меняющейся Арктике»

Жожиков А.В., зав. каф. ЮНЕСКО · 19 Ноября 2020

17 ноября в 16.00 по местному времени состоялась в рамках ежегодной встреча по итогам года работы тематических сетей Университета Арктика состоялась видеоконференция по результатам работы тематической сети «Адаптация человека в меняющейся Арктике» с руководством Университета Арктики. Со стороны руководства в видеоконференции приняли участие:

—    Ларс Куллеруд, президент Университета Арктики;

—    Кирси Латола, директор тематических сетей;

—    Арья Раутио, вице-президент Университета Арктики по исследовательской деятельности;

—    Мария Калинина, вице-президент Университета Арктики по межрегиональному сотрудничеству, Советник ректора по международному сотрудничеству САФУ;

—    Анастасия Емельянова, сотрудник офиса тематических сетей Университета Арктики, исследователь в Университете Оулу;

—    Эйолфур Эльметис, специалист по фандрайзингу Университета Арктики;

—    Дарья Власова, сотрудник исследовательского офиса Университета Арктики в России;

—    Моника Гамба, интерн Университета Арктики;

Тематическую сеть «Адаптация человека в меняющейся Арктике» представилии лидер тематической сети, заведующий кафедрой ЮНЕСКО СВФУ Анатолий Васильевич Жожиков и главный специалист кафедры ЮНЕСКО СВФУ Лена Николаевна Попова,.

На повестке дня были два вопроса:

—    обновление последних мероприятий и планов, потребностей в финансировании;

—    Веб-сайт и другие актуальные вопросы.

Анатолий Жожиков рассказал о том, как проходит работа в рамках тематической сети, какие результаты были достигнуты с момента образования сети (март 2020).

В частности, рассказал о следующих проектах кафедры:

1.      Проект «Технико-экономическое обоснование совместного производства знаний между исследователями и сообществами коренных народов для адаптации к изменению климата», который реализуется совместно с учеными из Норвегии (Институт циркумполярного оленеводства Университета Арктики, Международный центр оленеводства), Финляндии и СВФУ при грантовой поддержке организацией NordForsk.

В рамках проекта с 2020г. будут обсуждаться и решаться вопросы изменения климата в Республике Саха (Якутия), Норвегии и Финляндии, рассмотрены места ведения оленеводства и климатические данные на этих территориях. Основной задачей является изучение адаптации традиционных видов хозяйствования коренных народов Арктики к последствиям изменения климата. Основная цель проекта соединить традиционные и научные знания в области традиционного хозяйствования в Арктике для повышения его качества.

2.      Проект «Возрождение языков коренных народов Арктики: образовательный онлайн-ресурс»

Этот совместный проект будет реализовываться с 2021 года совместно с Университетом Тромсе (Норвегия), Северным университетом (Норвегия) и Секретариатом коренных народов Арктического совета (Норвегия), Институтом народов Севера при РГПУ им. Герцена (Россия), СВФУ (Россия) по гранту Университета Арктики Норвегии.

Целью проекта является составление комплексной циркумполярной ГИС-карты языков коренных народов Арктики, которая будет использоваться в качестве онлайн-ресурса для образования и научных исследований. Результат проекта – ГИС-карта будет размещена на международном портале arctic-megapedia.com

3.      Проект «Инновации в области продовольствия коренных народов»

Руководителем проекта является Бизнес-школа Северного университета (Норвегия) (Партнеры:  ГАУ ДПО «Высшая школа инновационного менеджмента при Главе Республики Саха (Якутия)» (Россия), Международный центр оленеводства (Норвегия), Институт циркумполярного оленеводства Университета Арктики (Норвегия/Россия/Швеция/Финляндия), Университет Саскачевана (Канада), ФГАОУ ВО «СВФУ им. М.К. Аммосова» (Россия). Целью АФИК является реагирование на глобальные проблемы производства продуктов питания при одновременном стремлении определить роль Арктики и ее вклад в изменение климата и проблемы продовольственной безопасности на местном и международном уровне. Данный проект будет реализовываться с 2021 года по гранту Университета Арктики Норвегии.

4.      Самым большим достижением нашей кафедры и тематической сети стало то, что на Пленарном заседании Рабочей группы по устойчивому развитию (СДВГ) Арктического совета, проходившем в Исландии 26.10.2020г., проект кафедры ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета имени М.К.Аммосова «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» был поддержан практически всеми Арктическими странами и получил статус проекта Арктического совета. Проект претендует стать одним из основных проектов Российской Федерации во время Председательства России в Арктическом совете в 2021-2022 годах. Конечно, не решены вопросы финансирования, но у нас теперь в руках флаг Арктического совета, который нам поможет в поиске источников финансирования нашего общего Арктического проекта. Мы призываем все Арктические страны подключиться к нашему проекту.

Также, Анатолий Васильевич отметил, что тематическая сеть «Адаптация человека в меняющейся Арктике» начала активное сотрудничество с Институтом циркумполярного оленеводства Университета Арктики (Норвегия), имеется договоренность о сотрудничестве с тематическими сетями Университета Арктики «Арктик-лингва» и «Языковая документация и технологии изучения языка в циркумполярном регионе» по проекту Арктического совета. Подобные коллаборации могут организовываться по многим направлениям исследований в рамках Университета Арктики.

В конце было задано много вопросов. В частности, Ларс Куллеруд задал вопрос о портале www.arctic-megapedia.ru и какое отношение кафедра имеет к данному порталу. Услышав ответ, что кафедра является автором этого проекта был приятно удовлетворен. Был вопрос о необходимости финансирования проекта «Цифровизация языкового и культурного наследия коренных народов Арктики» и на какие виды деятельности требуется финансирование. Были даны советы по дальнейшей работе, о необходимости освещать все события тематической сети на сайте Университета Арктики и в завершение было отмечено, что данная новая тематическая сеть действительно начала конкретную, плодотворную работу и пожелали дальнейших успехов.