Заведующий Музеем истории высшей школы (МИВШ) СВФУ Копылов Евгений Васильевич.
Ссылки на материалы МИВШ обязательны. ©
Следующий рассказ будет о рабфаке (может ли 19-летний парень за два года одолеть программу средней школы?).
А также – о судьбе первого директора ЯГПИ Ивана Пудовича Жегусова.
Скоро вы ещё узнаете:
• Якуткий пединститут во время Великой Отечественной войны;
• детали быта студенчества – совместимы ли понятия студент, паровой катер и лошадь;
• международные связи Якутского университета в 1950-е гг. Мог ли студент и преподаватель ЯГУ выезжать тогда за рубеж;
Главное здание Пединститута, бывшее Реальное училище
3 января 1933 г. Президиум ЯЦИК принял решение об открытии с осени 1933 г. первого в Якутии ВУЗа – педагогического института в г. Якутске с набором 100 человек на физико-математическое, химико-биологическое, литературно-лингвистическое и историко-экономическое отделения.
Институту выделили здания дореволюционного Реального училища по ул. Ярославского, 47, Якутского педтехникума по ул. Мегежекской, 12, а а также помещения, занимаемые трестами «Якдортранс», «Холбос», «Якутпушнина» т «Тус-Балык».
И.П. Жегусов.
И.А. Мельников в 1970-е гг.
Коллектив Якпединститута.
Директором института был назначен Иван Пудович Жегусов. Заместителем директора по учебной работе – И.А. Мельников.
Формат первого ВУЗа Якутии соответствовал названию «мини-ВУЗ». Ведь ныне на одном лишь курсе какого-нибудь факультета или института СВФУ иногда учится более сотни студентов. Объяснялось это не только тем, что население Якутии тогда было более малочисленным.
Главной причиной тому была скудность материальной базы. Стоимость строительства 1 квадратного метра жилой площади в Якутии в 1930 г. при строительстве двухэтажного деревянного жилья исчислялась в 140-190 рублей, что считалось «чудовищно дорого». Получалось, что один квадратный метр жилья стоил как одна средняя зарплата тех лет. Удорожание строительства происходило из-за слабой механизации труда: в 1930-е гг. в Якутске не было подъёмных кранов, брёвна, доски и все материалы для II этажа поднимали вручную.[1] Из-за затруднений со строительством и ремонтом Якутский государственный пединститут реально открылся лишь в октябре 1934 г.
Аудитория Пединститута. Конец 1940-х годов.
Коридоры Пединститута. Конец 1940-х годов.
Зато благодаря приложенным усилиям главный корпус Пединститута был очень уютным. Коридоры были отделаны в стиле «ампир» и украшены картинами. После ремонта сделали большие окна, впускавшие много света. Пединститут был наверно, самым озеленённым изнутри зданием в Якутске. Озеленению придавали большое значение, вплоть до того, что перенос рабочим «цветов в вазочках большого размера» – оплачивался в 80 копеек за большой горшок.[2]
Комната студентов в общежитии ЯГПИ. 1930-е гг.
Металлические кровати с сеткой в 1930-е гг. были ещё редкостью, поэтому вместо них стоят деревянные топчаны. Общежития с такими комнатами были построены на ул. Сергеляхская и затем использовались как жильё для молодых преподавателей до 1980-х гг.
Ударники учёбы ЯГПИ
Жизнь первых студентов была спартанской и вовсе не являлась беззаботным продолжением детства: общежития с печным отоплением, усиленные занятия при пока ещё слабой учебно-материальной базе. Советские ВУЗы 1930-1940-х гг. имели две особенности:
● обязательное изучение военного дела (в здании Якутского пединститута был даже свой тир, у каждой группы – свой тренер-инструктор по стрельбе и противохимической защите из красноармейцев);
● очень жёсткая учебная дисциплина – если хотя бы один студент не мог сдать зачёт, то зачёты не получала вся группа; в каждой группе обязательно был «академический уполномоченный» – самый способный студент, занимающийся с отстающими. Студенчество грызло гранит науки.
Зато за счёт государства малообеспеченные студенты снабжались одеждой и обувью. Отличников учёбы даже премировали хромовыми сапогами. Согласно приказу директора Жегусова №197 от 14 января 1935 г. студентам-выпускникам детдомов и круглым сиротам бесплатно выделялись:
пальто, брюки, нательное бельё, рукавицы, галоши, вязанный платок, телогрейка, постельное бельё, полотенце.[3]
Несмотря на фактический статус «мини-ВУЗа», в Якутском пединституте с первых лет существования старались создать своего рода резерв для развёртывания его в будущем в большой ВУЗ. Выражалось это в выдвижении наиболее способных студентов, чтобы вырастить из них будущие кадры преподавателей с научными степенями. Например, тот же Г.П. Башарин был, как отличник и именной стипендиат, направлен для завершения образования в Московский государственный педагогический институт им. К. Либкнехта. Поощрялись занятия наукой также и среди молодых преподавателей. При этом внимание уделялось не только сотрудникам-саха, но и способным приезжим работникам. Например, молодой преподаватель кафедры физики Юрий Георгиевич Шафер уже через год был сделан её заведующим, а после Отечественной войны стал директором Института космофизики.
Курсант ЯНВШ Григорьев Степан с товарищами-студентами. Май 1938 г.
В 1930-е гг. к каждой учебной группе студентов Якутского пединститута прикреплялся в качестве инструктора по стрельбе и по сдаче норм ГТО сержант или способный курсант Якутской Национальной Военной школы.
Военная подготовка в ВУЗах СССР была одним из главных предметов. В здании Якутского пединститута был даже свой тир для стрельбы из винтовок ТОЗ. Стрельбы проводились регулярно, «состязательно, на лучшего стрелка дня, группы, факультета».
В свою очередь, студенты помогали обучать грамоте неграмотных или малограмотных молодых красноармейцев. На фото, видимо, запечатлены лучшие по военному делу и физической подготовке студенты.
У 1-й в I ряду девушки и у 5-го студента справа во II ряду – значки ПВХО (Готов к противохимической обороне). Знак ПВХО, так же, как и знак ГТО, свидетельствовал об отличной выносливости его владельца – выдавался после испытаний, среди которых был кросс на 10 км летом и в противогазе.
[1] Журнал «Советская Якутия», №4-5, 1930 г., стр.54-55, статья З. Жирохова «О путях рационализации строительства в Якутии».
[2] Национальный архив РС (Я), ф.Р-828, оп.1, д.38, л.9.
[3] Д.С. Жегусов. Отутус сыллар ааннарын сэгэттэххэ, Якутск, «Кемуел», 2007 г., стр.23.