Ветераны

Мы в то лето 1941 года проходили курсы учителей в здании семилетней русской школы № 1, находящейся на улице Г.Петровского, на том месте сегодня стоит здание института геологии….

… В то прекрасное летнее время после обеда 22 июня все вовремя собрались и ждали преподавателя к.п.н. С.Ф. Попова, но его не было. В чем дело? В ожидании его начали заниматься своими делами. Вдруг вместе с Поповым пришли два незнакомых товарища. К столу преподавателя приставили два стула для них и ждем, думая, что-то случилось, но что – не знаем. Они молчат. Внешний вид необычный. Наконец, встает Степан Федотович и говорит: «Товарищи, слушайте очень внимательно представителя ОК партии товарища…» ( к сожалению, его фамилию забыл) и слово для сообщения предоставляет. Товарищ встает медленно, думая о чем-то другом, и начинает говорить, подчеркивая и выделяя интонацией слова необычного содержания: «Товарищи, Москва сообщила. Родине беда. Сегодня в три часа ночи гитлеровская Германия вероломно напала войной на нашу страну! Вот сейчас в три часа дня по радио будет выступать министр иностранных дел товарищ Вячеслав Михайлович Молотов. Мы все выйдем слушать его речь. Громкоговоритель установлен на углу улиц Октябрьской и Петровского, с вами рядом». На нас посмотрел, стараясь понять наше чувство и внутреннюю реакцию. Встает другой товарищ. Он оказался работников НКП, инспектором. Нас организованно повел к громкоговорителю. Мы все, как один, молчим. У отдельных девушек слезы на глазах. Никаких разговоров и вопросов. Стоим ждем. Идут минуты. Было много проходящих, они спрашивали: что случилось, в чем дело, зачем собрались, откуда и для чего здесь радио? Мы тихо отвечаем: война, слушать будем Молотова. Услышав, все передавали тихо проходящим, и моментально собралась толпа народа. Зуммер. Голос: «Внимание, внимание! Слушайте, товарищи, важное государственное сообщение министра иностранных дел СССР товарища Молотова». Без имени и отчества. Товарищ Молотов говорил медленно, словно диктуя, от том, когда началось вероломное нападение на нашу страну. Речь была краткой и понятной. Люди в толпе начали крепко ругаться, у многих были слезы. Слышны были отдельные крики: будем воевать! Разошлись тихо и спокойно. Мы вернулись к себе. Степан Федотович был среди нас, все молчал, прятал глаза, платком часто вытирал лицо. Степан Федотович обратился к нам: «Товарищи, тяжело всем, успокойтесь, занятий не будет до завтра. До свидания».

Так началась война….

… Война, фронт – это не работа, а суровая обязанность, беспрекословное выполнение требований каждого слова присяги, которая меня, между прочим, держит в дисциплине, в обязательности до сего дня и так будет до конца моей жизни.

В 1941-43 годах наше вооружение было только советское, продукция своих конструкторов и отечественных заводов. Транспорт это лошади, знаменитые трехтонки «ЗИС-5» с фанерными кабинами, танки, маленькие танкетки, двукрылые, юркие самолеты-молодцы. Говорят, на двоих была одна винтовка. Так может сказать человек или глупый невежа, или бывший бездельник, или враг. Несмотря на суровую жизнь, наличность у нас была достаточная, красноармейцы передовой линии обеспечивались питанием и обмундированием. В условиях отступления или военного окружения врагами, тогда было особенно тяжело, у кого что есть, делили между собой и без каких-либо приказов, таков закон взаимоотношений военных людей. Между прочим, потому и одолели врага!

Для передвижения украинская земля была на редкость тяжелой. Грязь липкая, глубокая, к колесам так и прилипает, они проваливаются, за спицы деревянных колес орудия тянули, «ЗИС-5» вытаскивали, толкали, ноги от черной глины освобождали штыками – клинком. Вот в этих тяжелейших условиях делали все, что было надо. Мы это прошли и пережили и являемся живыми свидетелями, и под старость лет от правды отходить не можем, совесть не позволяет и присяга обязывает, знаем высокую ответственность перед поколениями и Отечеством, которое защищали!

В книгах даты, время военных событий не всегда совпадают и по реальным причинам военного времени. Так, директива подписана, приказ поступил. До исполнителей еще не дошли, надо собраться, подготовиться, в это время и разрывы, отсюда и споры сегодня. Харьковская операция началась в декабре 1942 года, шли с боями через Мичуринск, Миллерово, Луганск, Купенск-1 и 2, Чугуев, Харьковский завод тракторов, уличные бои в Харькове… А датируют эти события 1943 годом?! Из страшного окружения пробились, спасибо комбату Штакельбергу за спасение жизни своих. Было очень тяжело. Из нашей роты уцелели лишь 8 человек, меня они спасли. К нашему счастью, наш полк 1310 сумел сохранить Знамя полка и нас не расформировали и к ответственности не привлекли никого.

В Печенегах были жестокие схватки в течение трех суток и 25 марта 1943 года попали под сильный удар врага. Многих перебили и меня не пощадили. Убыл в госпиталь без руки, с «мелкими» царапинами и навсегда стал тыловиком.

Об институте Нормативные документы Новости Абитуриенту Администрация ПИ Сотрудники института Кафедры Учебный процесс Расписание Расписание заочной формы Научная деятельность Учебно-методическая работа Учебно-методический центр ДПО Учебная библиотека Заявления (образцы) Студенческая жизнь Фотогалерея Практика Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса Профбюро Образовательные стандарты и требования Список журналов систем Web of Science и Scopus Ежегодная методическая олимпиада Круглый стол - "Педагогическое наследие сегодня" Педагогический опыт учителей Республики Саха (Якутия) Музей истории педагогического образования ПИ СВФУ Студенческий педагогический отряд педагогического института СВФУ «ДАР» Локальные нормативные акты по основным вопросам организации и осуществления образовательной деятельности Отчеты Малая психолого-педагогическая академия Портфолио студентов ПИ